Примерное время чтения: 6 минут
2547

Жизнь после Чернобыля. Ликвидатор последствий аварии о работе на ЧАЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2017
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС / Ingmar Runge / wikipedia.org

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года считается крупнейшей глобальной ядерной катастрофой ХХ века. Нижегородец Сергей Масаев, ликвидатор аварии в Чернобыле, подполковник медицинской службы запаса, провёл на станции месяц, вернулся домой инвалидом.

Приказы не обсуждаются

Много лет работа Сергея Масаева была засекречена. Но сегодня он уже может рассказать свою историю. В архиве Сергея Михайловича сохранилась телеграмма с приказом, отправившая его в зону катастрофы. За плечами военного врача была служба в войсках, затем - научная работа и преподавание в мединституте: Сергей Масаев специализировался на военной токсикологии и медицинской защите от оружия массового поражения.

«Меня призвали врачом-радиологом третьего энергоблока Чернобыльской АЭС в июле 1987 года, через год после катастрофы. К этому времени радиоактивное облако уже обогнуло земной шар. Разумеется, я знал, куда еду, какая опасность меня ждёт - я сам рассказывал студентам, к чему приводит облучение, что такое лучевая болезнь, - вспоминает Сергей Михайлович. - В семье была паника, но приказы не обсуждаются. Знал, что всю оставшуюся жизнь будет нелегко. К счастью, у меня уже были дети».

На станции Сергей Масаев обеспечивал радиационную безопасность войск в особой зоне, совершенствовал радиационный барьер, руководил работами на объектах АЭС… Это слова из служебной характеристики. За ними - труд в условиях, крайне опасных для жизни. В Чернобыле работали, не считая смен. Врач Масаев проверял, какие дозы радиации получали люди, определял, сколько могут ещё трудиться, контролировал, как они защищены. Его рабочее место находилось всего в 30 м от разделительной стенки между разрушенных взрывом четвёртым и третьим энергоблоками.

«В этот период начали чистить вентиляцию станции. И оттуда чего только не полетело! Не только радиоактивные изотопы, но и радионуклиды, а они пострашнее, чем всё изотопное поле. Только представьте: период полураспада радиоактивного алюминия - 27 лет, рутения - 130 лет. Без преувеличения можно сказать: мы работали на земле, заражённой на десятки, а то и сотни лет», - объясняет доктор Масаев.

Жили прямо на станции, в бункере, уходившем на пять этажей под землю. По словам Сергея Масаева, все АЭС имеют подобные сооружения на случай внештатной ситуации.

В редкие минуты отдыха развлечением была рыбалка в реке Припять. Конечно, рыбу никто не ел - вся природа была заражена, но рыбаки удивлялись, что крупная щука клевала на хлеб.

Какова цена здоровья?

В официальных документах значится: Сергей Масаев получил значительную дозу облучения - 98 рад. Это первая степень лучевой болезни и инвалидность. Причём заболевание проявилось на четвёртые сутки работы на станции, хотя персонал и принимал защитные средства.

С лучевой болезнью человек обречён на медленную смерть. Вернувшись из Чернобыля, Сергей Масаев попал в военный госпиталь. А дальше были 17 лет сложного лечения. Больше к работе он так и не вернулся.

Сергей Масаев
Родился в Горьком 2 июля 1945 года. Закончил Горьковский медицинский институт. Подполковник медицинской службы в запасе, ветеран Вооружённых сил. За участие в ликвидации аварии в Чернобыле награждён оденом Мужества.

«Много тяжёлых болячек появилось - пострадала сердечно-сосудистая и нервная система, кости и позвоночник. Думаю, меня спасла не только медицина, но и сила воли. Я был пятиборцем, лыжником. Спорт сформировал закалку, она мне и помогла, - уверен чернобылец. - Я понимал: надо выкарабкаться. До сих пор регулярно плаваю, делаю гимнастику, люблю длительные прогулки. Правда, недавно мне поставили кардиостимулятор. Мне нужны силы на семью, на детей и внуков!»

Он бережно хранит благодарность командира войсковой части за «образцовое выполнение патриотического долга перед родиной» и панорамный снимок АЭС до взрыва - такой станцию мы не увидим больше никогда. Есть благодарность правительственной комиссии «за выполнение задания Правительства в необычайно сложной обстановке». А вот орден Мужества нашему герою вручили в Московском Кремле только в 1998 году.

За выплаты орденоносцу Сергею Масаеву пришлось судиться…

«Сколько было манифестаций, протестов, чтобы чернобыльцы получили по заслугам! Порой доходило до того, что в других регионах главам, награждавшим ликвидаторов, бросали в лицо награды. В отчаянии люди выходили на акции протеста против отмены социальных льгот чернобыльцам. Только настойчивость и скрупулёзное знание «чернобыльского» закона (Федеральный закон № 1244-1 «О социальной защите подвергшихся воздействию радиации граждан после аварии на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 года. - Авт.) помогали добиться положенного», - признаётся Сергей Масаев.

Что положено ликвидаторам?

По закону ликвидаторы катастрофы в Чернобыле, перенесшие лучевую болезнь, и инвалиды имеют право: на улучшение жилищных условий, 50%-ную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг и жилых помещений, внеочередное обслуживание в медучреждениях, а также на ежемесячную компенсацию вреда здоровью, причинённого в результате работы в особо опасной зоне. Немало льгот отменили.

Сергею Михайловичу, как и другим чернобыльцам-инвалидам, пришлось пройти суды, чтобы отстоять право на достойный размер компенсации вреда здоровью.

Сначала он сам представлял себя в районных судах. Правда, после каждого заседания попадал в больницу с сердцем. А потом, в 2001 году, из-за вступившего в силу обновлённого «чернобыльского закона», выплаты, которых он добился в суде, снизили вдвое. Только когда на сторону инвалидов Чернобыля встал Верховный суд, с помощью юристов удалось в судебном порядке вновь увеличить размер компенсации в несколько раз. И каждая индексация - через суд. Пришлось отстаивать и право на улучшение жилищных условий.

Кстати
Сегодня в Нижегородской области живёт более 4,7 тыс. ликвидаторов Чернобыльской АЭС, более 270 из них - инвалиды. В России ликвидаторов 150 тыс. человек, почти треть из них - инвалиды.

«Получается, я боролся с государством. У меня нет обиды, но есть досада - почему так относятся к людям», - сетует Сергей Масаев.

Многие даже не отдают себе отчёта, сколько денег уходит на обследования и лекарства. Кстати, некоторые друзья по несчастью воспользовались опытом Сергея Масаева и тоже отстояли свои права.

«Есть такие поэтические строчки: «Добровольно или по приказу, шли без всякой укоризны, часто в неизвестность жёсткую глядя. Только жаль, что цену нашей жизни мы поймём, из жизни уходя». Это про чернобыльцев, - вздыхает Сергей Масаев. - Многие мои друзья ушли... На днях скончался председатель нижегородского отделения организации «Союз Чернобыль» Анатолий Кривенко. Оставшиеся чернобыльцы живут на лекарствах».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно