aif.ru counter
AIF.RU
310

Нужны ли России многодетные семьи?

Сегодня все стремятся к материальному благополучию. В России мы всегда жили не так уж богато, но часто счастливо. И источником счастья для нас была сила рода, родины, народа, родни. А сейчас дело идет к тому, что и разбогатеть мы не сможем, и прежнее счастье потеряем. Осиротеет страна и обезлюдеет!.. То и дело у нас всплывают гипотезы-теории (весьма “научные”) об угрозе перенаселения планеты, об ограниченности природных ресурсов и т. п. Даже ноосферу норовят притянуть к этому катастрофическому мышлению. Теперь на первый план вывели самое страшное оружие — улыбки до ушей, печаль во взоре, когда демонстрируется материальное благополучие, достигнутое лишь благодаря “рационализму”, особенно в деторождении.

Главное – работа, а деточки – потом…

А началось все, между прочим, еще в благополучные “застойные” времена. “Семья — ячейка общества”, “Семья — ячейка государства” — много раз твердили нам в советское время. Но так ли уж безобидны были эти лозунги? Идеологи-партократы сделали многое для реального разрушения семьи. В первую очередь действиями и бездействиями государственных структур, в ведении которых и находилась эта “ячейка”. Во-вторых, безудержным прославлением женщины-работницы, а то, что она мать своим детям, — это в числе прочих ее заслуг, мимоходом.

В-третьих, в трудовых коллективах была воспитана глухая неприязнь к молодой, особенно многодетной матери. “Как так: мы вкалываем, а она с детишками гуляет?”

А между тем Россия прочно стояла на своей обширной территории именно благодаря большим семьям. “Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей”, — писал Михайло Ломоносов в ноябре 1761 года графу Шувалову. Вспомним наши сказки, традиционный их зачин: “Было у отца три сына и три дочери...” Многодетность для русских — это нормальный, традиционный образ жизни. Рожали вопреки государственной политике. Хотя нужно отдать должное советской власти, хоть и прославляли тогда женщину-работницу (а не женщину-мать), о детях заботились. Как сказка вспоминается: бесплатное образование, здравоохранение, отдых. Не то — ныне.

Как же вы живете?

“Ах, ах, — удивляются некоторые сограждане, — как же вы живете?!” — сочувствуя и недоумевая. А как мы живем? Да замечательно! Дети учатся, растут, перенимают опыт старших…вырастая, помогают родителям и с пеленок впитывают понятия взаимовыручка, обязанность, ответственность и доброта. Да, квартира у нас крошечная, без удобств, да мы не можем купить квартиру сами…но не голодаем, друг за другом не донашиваем и из-за игрушек не деремся. А еще имеем грамоты, благодарности, участвуем в конкурсах и фестивалях, потому что нам это интересно, потому что мы хотим жить полнокровно.

Да, хотелось бы большего понимания проблем семьи и на государственном, и на бытовом уровне. Ответим сами себе на простой вопрос: кто сегодня в вымирающей стране — трое скончались, один родился — истинный патриот России? Настоящие патриоты — это многодетные родители.

Вот почему в основе нашего государства должно быть благополучие семьи, ее благо, а не какие-то призрачные туманные доктрины (права человека, гражданское общество). Я не знаю, существуют ли у нас права человека, если наличию семьи препятствуют все наши законы. То есть права человека сегодня состоят в том, чтобы новые люди просто-напросто не появлялись на свет!

Извините, вы нам не подходите

Судите сами. Многодетные родители не могут устроиться на работу. Приходит мамочка (пусть даже с двумя маленькими детьми) занять вакансию, бизнесмен листает ее паспорт (ныне почти везде правит бал частник) и говорит: извините, но вы нам не подходите. А если детей еще больше, то устроиться можно лишь на самую низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу: уборщицей, нянечкой, билетершей. Между тем женщина, которая не имеет детей, в это время делает карьеру. Она — бизнес-леди. Но вот проходит время, дети вырастают до совершеннолетия, и многодетная мать становится (по нашему законодательству) никем. У нее нет прав, нет льгот, нет карьеры. Бизнес-леди заработала нормальную пенсию, а многодетная мать будет получать копейки.

Нужны ли России Матери-героини?

Вместе с другими многодетными родителями мы обращались к депутатам Государственной Думы, чтобы в действующее законодательство были внесены изменения. Многодетная мать, вырастившая, допустим, пять ребятишек, должна иметь право идти на пенсию с 45 лет. Надо восстановить почетное звание “Мать-героиня”, звания “Материнская слава” первой и второй степеней, которые куда-то канули во времена правления “великого демографа” Бориса Ельцина

Все эти меры вполне логичны. В том случае если власти предержащие любят свою страну, являются ее патриотами. Вот и наш нынешний премьер-министр в одном из своих выступлений, будучи еще тогда президентом, заявил: “Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые приобретает в семье. Именно они составляют стержень патриотизма. Это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве и даже о национальном суверенитете”. Правда, есть факты и другого рода. Депутат Государственной Думы Нина Останина утверждает: “Владимир Владимирович Путин вышел на работу в Кремль в должности и. о. Президента 3 января 2000 года. И первое, что он сделал — наложил вето на Закон “О государственной поддержке многодетных семей”, принятый Государственной Думой и Советом Федерации. Этот закон не был затратным, в нем мы просто свели воедино льготы многодетным семьям. Не сомневаюсь, что вето Президента дало отмашку правительству для наступления на права ребенка по всему фронту”.

Многодетные семьи поставляют криминал, а 3—4-й ребенок в семье дебил, считает Арбатова

Да, государство наше отвернулось от детей, от семьи. И это видно не только по его экономической “щедрости”. 15 мая отмечался Международный день семьи. На ОРТ была передача Светланы Сорокиной, посвященная этому событию. И Мария Арбатова заявила с телеэкрана на всю страну, что многодетные семьи поставляют криминал и что 3—4-й ребенок в семье — это, мол, дебил. По статистике, которую дает Институт детства, среди многодетных семей неблагополучных только 2 процента, а среди семей, имеющих одного-двух детей, их уже 18 процентов. Мои трое старших детей учатся на бюджетных местах в лучших ВУЗах города, младшие в школе без троек… В голове не укладывается, как можно допускать такие оскорбительные, расистские выступления с телеэкрана! И это — права человека?!

Дети невыгодны государству

Да, прав тот предприниматель, который сказал мне, что дети невыгодны государству с экономической точки зрения. Детей надо оберегать, растить, вкладывать в них душевное тепло, любовь, заботу, деньги, наконец. Но если у нас не будет крепкой семьи, не будет ребятишек, то в чем тогда наше будущее? Кто будет зарабатывать пенсию той же Арбатовой, когда она состарится и впадет в немощь? Или тем бизнес-леди, что ныне делают карьеру? Единственный ребенок, которого они все-таки родили? Нет, это наши дети будут работать, и отдавать деньги не своим родителям, а тем, кто променял семью на призрачный комфорт и сомнительные удовольствия “современной цивилизации”.

Целенаправленной поддержки семьи в стране нет.

Что я поняла из своей,Ю в том числе и общественной деятельности? Вольно или невольно, но местные власти копируют политику и поведение власти вышестоящей. Целенаправленной поддержки семьи в стране нет.

Армия чиновников — это единственная структура государства, вышедшая из передряг и кризисов, значительно укрепив свой количественный состав, увеличив многократно свой материальный базис. Любопытно, что две трети отечественной бюрократии составляют женщины. И в нашем сугубо “правовом государстве” у любого чиновника есть возможность трактовать право, как ему видится. А сколько таких ясновидящих расплодилось уже в “городской вертикали власти” и в районах?

Нет, не мы, многодетные, должны сегодня кричать, что для блага России нужно рожать ребятишек, а государственные и общественные институты, Православная церковь. Вера — опора державы. Православие — краеугольный камень России. А что сегодня? Многие церковные иерархи ударились в “бизнес”, заняты своими делами. Вот и появляются “ловцы душ” в виде представителей различных сект — тут и протестанты, и мормоны, и сайентологи. У них все чаще находят свою духовную опору многодетные семьи. Хорошо ли это?! Церковь должна возвысить свой голос в защиту семьи и детей, должна повернуться лицом к народу. А вслед за ней — правительство, Федеральное Собрание. И я призываю наших политиков, членов правительства: рожайте детей! Уж у вас-то все есть — и положение, и хорошие доходы, и высокая пенсия в будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество