aif.ru counter
151

Воротынец – всех кормилец. Посёлок начинал с поташа, а разбогател на хлебе

Здешние земли принадлежали князю Воротынскому, пока тот не попал в царскую опалу.
Здешние земли принадлежали князю Воротынскому, пока тот не попал в царскую опалу. © / Николай Смирнов / АиФ-Нижний Новгород

Здесь были вотчины знатнейших родов России, растили наливные яблоки на «неудобицах» и добывали дёготь из берёз.

Чем знаменит рабочий посёлок на востоке Нижегородской области, рассказал «АиФ-НН» директор Воротынского районного краеведческого музея Александр Дюжаков.

Кто такие Воротынские?

– Александр Михайлович, в Нижегородской области есть Воротынец, а в Калужской – Воротынск. Правда ли, что у этих посёлков городского типа есть общие исторические корни?

– После окончания Смуты, где-то в 1621-1623 гг., по всей стране началась общероссийская перепись владений бояр, князей, вотчинников и дворян. В документах переписи по Нижегородскому уезду, который тогда простирался на востоке до реки Суры, есть сведения о землях, принадлежащих Ивану Михайловичу Воротынскому.

Среди населённых пунктов, расположенных на этих землях, впервые упоминается село Воротынец. Вернее, тогда оно называлось Воротынескъ. В селе насчитали 23 крестьянских дома и несколько домов духовенства.

Также в селе стоял деревянный храм. Основной престол был освящён в честь Нерукотворного образа Спасителя. Были и два боковых придела: один – в честь князя Михаила Черниговского и боярина его Фёдора, замученных в Орде, второй – в честь святого Алексия, человека Божьего. Храм был построен Иваном Михайловичем Воротынским в память о своём отце, выдающемся полководце XVI века Михаиле Ивановиче Воротынском. Именно он в феврале 1569 года получил здесь земли. В 1572 году Михаил Иванович был одним из руководителей объединённых войск земщины и опричнины в битве при Молодях. Войска разгромили крымского хана на подступах к Москве, и крымчаки долго на Русь не приходили.

Некоторые историки называют битву при Молодях по исторической значимости вторым Куликовским полем. Потом Михаил Иванович попал в царскую опалу, и нижегородские земли у него отняли. Во владение Воротынских они вернулись как раз после окончания Смуты.

Что общего у нижегородского Воротынца и калужского Воротынска? Некогда у Воротынских в верховьях Оки, где сейчас расположен калужский Воротынск, была родовая вотчина. Этих владений князей лишили. Возможно, в память о родовой вотчине один из населённых пунктов на новых землях Иван Михайлович Воротынский назвал Воротынеском.

– Чем занимались люди в нижегородском селе?

– Долгое время главный упор в плане промыслов делался на производстве поташа – карбоната калия: соли, известной человеку с древнейших времён. Это белое кристаллическое вещество получается в результате сжигания лиственных и хвойных пород деревьев. Наши земли некогда были буквально покрыты густыми смешанными лесами, которые нещадно жгли, чтобы получить поташ.

Готовый порошок упаковывали в бочки и везли через Вологду в Архангельск. На тот момент это была одна из крупнейших статей русского экспорта. Воротынский поташ шёл в основном в Англию, где использовался в мыловарении и выделке кож.

Также из коры берёзы в наших краях некогда вытапливали дёготь, который тоже пользовался большим успехом у покупателей. Добыча поташа и дёгтя была активная, и на освободившихся от леса землях начинали заниматься земледелием.

Покупайте воротынское

– Как история Воротынца связана с ещё одним знаменитым дворянским родом – графов Головиных?

– Род Воротынских прервался по мужской линии в 1680 году, а по женской линии земли не наследовались и отошли государству. В 1700 году Пётр Первый жалует их своему сподвижнику, первому русскому адмиралу графу Фёдору Алексеевичу Головину. При нём Воротынескъ становится Воротынцем. Думаю, это переименование произошло из-за желания упростить произношение названия села. 

При Головине и его потомках в Воротынце строятся текстильная и кожевенная фабрики. После отмены крепостного права здесь начинают работать крупнейшие в Нижегородской губернии хлебные базары. Если в Лыскове торговали «дворянским» хлебом, который поступал из имений, то в Воротынце реализовывали хлеб «крестьянский», выращенный самими тружениками. Хлебные торжища давали возможность хорошо заработать огромному количеству людей из разных мест. Востребованы были множество профессий – от грузчиков до поваров. Не зря в народе сложилась поговорка: Воротынец – всех кормилец. 

Также местные крестьяне во второй половине XIX века выращивали огромное количество яблок на экспорт. Шикарные яблочные сады просуществовали вплоть до невероятно холодной зимы 1941 года. Плантации яблочных деревьев высаживали на «неудобицах» (по склонам оврагов, по окраинам), а не на «задах» домов.

– Насколько я знаю, когда-то Воротынец очень активно участвовал в пугачёвском восстании. Местные крестьяне так были недовольны помещиком?

– В конце июля 1774 года здесь появились передовые части Пугачёва из Курмыша, где Емельян с войском остановился на несколько дней. Состоялась сходка, на которой крестьянин Василий Чернов предложил признать Пугачёва государем Петром III. Воротынчане Чернова поддержали, взяли под стражу управляющего вотчиной Головиных с семьёй и по приказу пугачёвских приспешников повесили в соседнем селе Семьяны.

А ещё сожгли полотняную фабрику, разорили и спалили усадьбу Головиных, да так, что её уже больше не восстановили. Народовластие длилось в Воротынце целых полтора месяца. В августе 1774 года в Воротынец приехали государевы каратели и навели порядок. Руководителя крестьян Чернова повесили. По всему уезду для устрашения установили виселицы, устраивали прилюдные порки.

Причиной того, что в Воротынце поддержали пугачёвский бунт, было недовольство помещиком. Также здесь традиционно было много пришлых «работных» людей, которые трудились на кожевенной и полотняной фабриках. Людям, оторванным от земли, было нечего терять. 

Разыграли в лотерею

– Воротынец смело можно назвать экспортным селом. А как оно развивалось изнутри?

– Здесь всё сложно. Последний владелец Воротынца из рода Головиных разорился, поскольку слишком любил шикарную жизнь. В итоге в начале 1820-х гг. он оставил потомкам разорённое село с огромными долгами. Наследники отказались от такого «подарка». Но долги надо гасить, тем более что Головины – известный на всю Россию дворянский род.

Лотерейные билеты, по которым был разыгран Воротынец.
Лотерейные билеты, по которым был разыгран Воротынец. Фото: Воротынский краеведческий музей

 

Александр I решает все земли Головиных разыграть в первую в стране общегосударственную лотерею. Воротынец выиграли пять жителей Одессы. Они не понимали, зачем им нужна земля в далёкой Нижегородской губернии, и взяли выигрыш деньгами. Им отдают по билетам миллион рублей, а Воротынец с окрестными сёлами отходит государству и становится удельным селом, подчинённым Воротынскому удельному приказу. Кстати, удельной конторой в Нижнем Новгороде некоторое время руководил Владимир Иванович Даль. И создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» бывал в Воротынце.

Государство же особо в развитие села не вкладывалось. После начала хлебной торговли в Воротынце появляются красивые купеческие дома, которые прекрасно сохранились до сих пор. Но большое благоустройство в посёлке началось лишь в середине 1960-х. Тогда людей чуть ли не насильно заставляли деревья около домов высаживать! Местные жители долгое время не особо отзывались на общественные инициативы. Честно скажу, Воротынец серьёзно преобразился за последние лет двадцать.

– То есть сейчас самое время приехать сюда?

– Я считаю, что в Воротынце современное благоустройство очень вписалось в исторический контекст посёлка. Здесь можно даже зайти в купеческие дома, которым по 150 лет, и там до сих пор сохранились исторические интерьеры, вплоть до ручек на дверях.

Сохранились и крестьянские дома XIX века с «глухой» резьбой. Кстати, у нас установлен единственный в России памятник княжескому роду Воротынских. Воротынец любит свою историю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах