aif.ru counter
196

Село с синематографом. Удивительная судьба края мастеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 29/07/2020
Вид на Павлово с Оки. Гравюра Александра Михаленя.
Вид на Павлово с Оки. Гравюра Александра Михаленя. © / Администрация и Земское собрание Павловского района Нижегородской области

Где делали лучшие в стране ножи и замки? Кто открыл в Нижегородской губернии первый театр? На чьих подоконниках в регионе зрели солнечные лимоны?

Об этом «АиФ-НН» узнал у директора Павловского исторического музея, краеведа Николая Федотова.

Прядиловы с Конопляной

– Николай Борисович, многие знают, что Павлово – центр промыслов, связанных с металлообработкой. Почему так сложилось?

– Производство ножей, замков, весов, ножниц, сундуков, топоров, различных инструментов – традиционный для этих мест промысел. Старинное Павлово и округа – целый сталеслесарный кустарный район. Таких районов, занимающихся отдельными видами ремёсел, до революции было много по всей России. Но павловский считался, пожалуй, самым крупным. Вместе с Павловом в него входили 146 сёл и деревень.

Сказать, почему здесь занимались именно металлообработкой, сложно. Скорее всего, кто-то начал такой промысел, дело пошло, и остальные в него вовлеклись. Кстати, сначала для производства изделий из металла пользовались железной рудой, которую добывали на местных болотах, но качество этой руды было низким, да и залежи – не столь великими.

Огромный сталеслесарный район возник здесь, скорее, из-за географического фактора. Павлово находилось на судоходной в те времена Оке. На реке кипела жизнь, по ней ходило много торговых кораблей. Купцы с удовольствием покупали изделия местных умельцев, и слава о тех шла по всей стране.

Именно для нужд торговцев в Павлове стали делать висячие замки, которые надёжно охраняли перевозимый товар. Производили здесь и ножи, и топоры, и ножницы. Позже эти промыслы распространились по соседним населённым пунктам, образовав целый кустарный район. Но продавать изделия мастера приходили на торг в Павлове.

Кроме обработки металла, занимались здесь кожевенным промыслом, канато-прядильным делом. В нашем городе до сих пор есть улица Конопляная. Здесь жили те, кто делал канаты. Сырьём для этого служило грубое лубяное волокно, получаемое из стеблей конопли. Интересно, что многие мастера и фамилию имели «рабочую» – Прядиловы.

– А художественными промыслами павловчане занимались?

– Мало кто уже помнит, но в Павлове занимались иконописью. Самый известный местный иконописец – Никита Ерофеев. В историю русского искусства он вошёл как Никита Павловец.

В 1668 году из Павлова его взяли в Оружейную палату в Москву. Никита Павловец выполнял личные заказы царя Алексея Михайловича Романова. Можно сказать, был придворным иконописцем. Работы его сейчас хранятся в Третьяковской галерее. Некоторые искусствоведы считают, что в Павлове в те времена образовалась собственная иконописная школа.

Местный исторический музей расположился в старинной усадьбе В.Гомулина.
Местный исторический музей расположился в старинной усадьбе В.Гомулина. Фото: Из личного архива

 

Золотой забор

– Возвращаясь к павловскому металлообрабатывающему промыслу – чем он так был хорош, что славился на всю Россию?

Работа павловских умельцев - замок с часами.
Работа павловских умельцев - замок с часами. Фото: Из личного архива/ Николай Федотов

 

– Ножи, замки, весы, топоры, ножницы в больших объёмах делали только в павловском кустарном районе. Мы фактически были монополистами в изготовлении этих изделий. В те времена промыслы в России разделялись, и мастера старались друг другу на пятки не наступать – каждый занимался своим делом.

– Павлово до революции было селом, населяли его, в основном, рабочие люди. Наверное, о развитии культуры здесь не особо задумывались?

– При том что Павлово только в 1919 году стало числиться городом, здесь всегда было много такого, что выгодно отличало село от многих уездных городов Нижегородской области.

Например, ещё до отмены крепостного права местные жители одевались как горожане. О домотканой крестьянской одежде речи не шло. Приобретали готовые наряды европейского покроя.

В конце XIX – начале XX века в Павлове была своя публичная библиотека, один за другим открывались электротеатры, или синематографы и работали 18 образовательных учреждений.

Более того, с 1896-го по 1904 г. в Павлове издавалась единственная в России сельская газета. Точнее, это был печатный бюллетень органов павловского крестьянского общества.

И, кстати, в селе Павлово не занимались сельским хозяйством. До революции здесь не было огородов и скотных дворов. Всё было подчинено кустарным промыслам. В Павлове было много каменных домов, что тоже нехарактерно для сельской местности.

Выходец из села, известный нижегородский купец и меценат Николай Алексеевич Акифьев на заре своей торговой карьеры даже открыл в конце XVIII века в Павлове театр. В Нижегородской губернии таких заведений не было. Но затея Акифьева не понравилась управляющему павловской вотчиной. Он написал владельцу этих мест графу Шереметеву жалобу, что за работу с актёрами театра (а это были местные крестьяне) купец расплачивается спиртным, а суфлёром в культурном учреждении работает дьякон из церкви в селе Тумботино...

С именем Николая Акифьева связана и другая легенда. Позже он переехал в Нижний Новгород и построил себе дом на улице Ильинской около храма во имя Вознесения Господня. Купец решил позолотить купола храма, а заодно и крышу своего дома. Но архиерей запретил Акифьеву такие вольности. Тогда Николай Алексеевич покрыл купола и крышу дома белым железом, зато позолотил ограду.

Лимонарий на окраине

– Николай Борисович, вы говорили, что павловчане были равнодушны к сельскому хозяйству. А как же знаменитый павловский лимон?

– Действительно, в Павлове в домах на подоконниках разводили цитрусовые: лимоны, цитроны, мандарины или померанцы. Скорее всего, растения позаимствовали в оранжереях кого-то из местных помещиков.

Есть такое понятие – сорт народной селекции. То есть над его выведением никто специально не работал. Хотя сейчас павловский лимон – официальный сорт комнатного цитрусового растения.

Разведением лимонов активно занимались в Павлове в советские годы. Попытки наладить промышленное разведение цитрусовых тоже были. Перед Великой Отечественной войной на окраине города даже работал лимонарий. Но после войны его перевели в Богородский – более сельскохозяйственный район. 

– Такая интересная история привлекает туристов и самих павловчан?

– У нас много зависит от Оки. По реке можно ходить только двухпалубным теплоходам. Увы, этот флот в России сейчас находится не в лучшем состоянии.

Нож «Пистолет» работа  павловчанина  Ф. Кумохина.
Нож «Пистолет» работа павловчанина Ф. Кумохина. Фото: Из личного архива/ Николай Федотов

 

А мы туристов в городе ждём! В прошлом году в Павлове открыли музей ножа. Основа коллекции – предметы из фондов нашего исторического музея. Там представлены ножи от времён расцвета этого промысла в XIX веке и до наших дней.

Павловскими ножами пользовались все сословия по всей стране. А какой был ассортимент! Изготавливали ножи для очистки апельсина, нож-вилку для устриц, ножи для колки сахара, нож для разделки рыбы чавычи. Был даже специальный ассенизаторский нож.

Местные жители к истории родного города тоже тянутся. Но проблема в чём, на мой взгляд? Любовь к родному краю должна идти от знания его истории. У нас краеведение в школах практически не преподаётся. Нет столь важной связки с подрастающим поколением...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах