Примерное время чтения: 6 минут
1005

Учиться жить заново. Как инвалид-колясочник собрала хоккейную команду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2016
Анастасия Дружинина всегда готова поддержать команду сына.
Анастасия Дружинина всегда готова поддержать команду сына. / Екатерина Подвигина / АиФ

Нижегородка Анастасия Дружинина уже 14 лет неразлучна с инвалидным креслом. Но это не мешает ей активно жить, выжимать максимум пользы из каждого дня, помогать окружающим и просто заряжать всех позитивом.

Спасла сына

«В июле 2002 года мы с семьёй попали в ДТП, - рассказывает Анастасия. - Виноваты были не мы. В аварии наш водитель погиб, я получила перелом позвоночника, остальные пассажиры получили небольшие травмы. В момент удара я держала на руках двухлетнего сынишку и накрыла его всем телом - это спасло его от тяжёлых травм».

После этой аварии всё изменилось в жизни Насти. Появилось инвалидное кресло, бесконечные коридоры медучреждений, обнадёживающие слова врачей...

«Конечно, понимание того, что ты останешься инвалидом и не сможешь вести прежнюю жизнь, приходит не сразу, – говорит женщина. – Кажется, вот ещё чуть-чуть, ещё немного... Это очень сложный период, но благодаря маме, папе и сестре я справилась и пережила его. Было тяжело, но они верили в меня. Они не видели во мне человека с инвалидностью, убеждали, что я всё та же Настя. Голова есть, мозги работают. И я поняла, что надо жить дальше и учиться всему заново».

«Мама, я вылечу тебе ножки»

По словам нашей героини, перед человеком с инвалидностью встаёт выбор: или ты всю жизнь мотаешься по реабилитационным центрам и физически устаёшь, или учишься жить в своём новом состоянии.

«Человек быстро ко всему привыкает: и к холоду, и к жаре. И к этому тоже привыкает, - рассуждает Анастасия. - Огромную роль сыграло то, что у меня на руках был маленький ребёнок. Конечно, первые два года, что я провела по больницам, им занимались в основном родители. Но когда я вернулась домой, очень захотелось упущенное наверстать. Когда сыну было лет шесть, он говорил: «Мамочка, я вырасту и вылечу тебе ножки».

Маленький Лёша довольно легко понял, почему мама не такая, как все. И друзьям в школе смог объяснить.

Анастисия Дружинина и ее сын Алексей.
Анастисия Дружинина и ее сын Алексей. Фото Екатерины Подвигиной.

«Мы с ним, так же как и все, ходили в парки, на аттракционы, в зоопарки, в кино. Сын занимался в кружках, учил английский, а с шести лет он увлёкся хоккеем с мячом. Ему это нравится, много времени проходит на свежем воздухе. А я его всячески поддерживаю - хожу с ним на тренировки, езжу на соревнования по всей стране. Сейчас он уже играет во второй команде высший лиги, стал профессионалом».

Первым местом, где после аварии работала Настя, была общественная организация инвалидов-колясочников «Инватур». Там она встретила новых друзей и единомышленников, многому научилась. Затем Дружинина стала первопроходцем в программе трудоустройства людей с инвалидностью, которую запустила налоговая инспекция:

«Так сложилось, что по состоянию здоровья год я не могла работать. Это время для меня было очень тягостным. Было не по себе, что сижу без дела, всегда старалась себя чем-то занять».

А в 2013 году нашу героиню пригласили на работу в школу. Кстати, она выпускница этой самой школы и здесь же теперь учится её сын.

Изначально Анастасию позвали в школу, чтобы собрать и поставить на ноги школьную хоккейную команду. Когда дело было сделано и ребята стали ежегодно приносить награды и кубки с различных соревнований, наша героиня осталась в родной школе в качестве педагога дополнительного образования.

«Наша Настенька - незаменимый сотрудник, - говорит директор школы Татьяна Феоктистова. - И свою работу выполняет, и с другими делами разобраться помогает».

Откуда энергия? Почему у других так не получается?

«Проблема часто в том, что сами люди не хотят, - говорит Анастасия. - Я не понимаю инвалидов, которые говорят: «Я бедный, несчастный, живу на пятом этаже». Если человек хочет продолжать жить, он поменяет квартиру. Самое главное - переступить психологический порог. Те, кто этого сделать не может, так и остаётся на пятых этажах. Это проблема самого человека. Это выбор - точно такой же, как «хочу - пью, хочу - не пью».

Настин день

После работы едем с Настей домой на её машине. Там она переодевается, словно собралась в экспедицию на Северный полюс, - у сына сегодня игра. После злосчастной аварии дом, где живёт семья, пришлось адаптировать под коляску - у полов специальная конструкция, свет включается при движении.

Кстати, права Анастасия получила за полмесяца до роковой аварии. Но после несчастья желание водить машину не отпало – наоборот.

«Не могу спокойно ехать в машине, когда за рулём кто-то другой. Постоянно одёргиваю водителя, хотя понимаю, что это неправильно. Когда я сама за рулём, я сама за себя отвечаю и чувствую себя уверенно», - говорит Анастасия Дружинина.

На матче Настя очень активно болеет, поддерживает юных спортсменов. И вообще она в курсе всех дел и новостей в команде. А ещё она успевает вести дела школьного родительского комитета и заниматься организационными вопросами в хоккейной команде. И (многим в пример!) трижды в неделю ходит в фитнес-клуб - занимается в тренажёрном зале и плавает в бассейне.

Несколько раз в неделю Анастасия просыпается в 4 часа утра, чтобы к 5.30 отвезти сына на тренировку в ФОК. А с вечерней тренировки они возвращаются около 22.00. Такой вот день у инвалида-колясочника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно