В их доме часто звучат эти фразы: «Ти амо, я тебя люблю». Итальянец Бруно Коста и русская Нина Козихина из деревни Орлово Перевозского района говорят сразу на двух языках. Супруги уверены: главный секрет счастливой семейной жизни - не забывать говорить, как вы любите друг друга, как дорожите друг другом.
Итальянцы в Орлово
- Чао! - кричит мальчишка лет семи. - После обеда поиграем ещё.
- Чао! - отвечает его друг-ровесник. - Встречаемся у дома итальянца.
В деревне Орлово почти все жители знают: «бонасера» - это добрый вечер, «бонджорно» - добрый день, «грацие» - спасибо, «джелато» - мороженое, «бэлло» - красиво, «формаджо» - сыр, «ти амо» - я тебя люблю.
«Бруно влюбился в Россию с первого взгляда так же, как и в меня, - улыбается Нина Козихина. - А вот русский язык ему даётся трудно, он часто вставляет итальянские слова, а соседи - и взрослые, и дети - уже давно выучили многие из них».
Нина Анисимовна большую часть своей жизни провела в Дзержинске, за работу на вредном производстве вышла на пенсию, когда ещё не исполнилось и 50. Дети уже взрослые, хотелось посмотреть мир, да и сил ещё много.
«С детства хотела увидеть Италию. Вот и решилась поехала туда, не зная ни слова по-итальянски, - вспоминает Нина. - Устроилась поваром в госпиталь, после химического предприятия работа казалась очень лёгкой. А говорить на итальянском я научилась буквально за несколько месяцев - красивый язык, слова просто сами запоминаются».
У Нины появились итальянские подруги, они-то и решили познакомить русскую вдову Нину с Бруно Коста. Он всю жизнь проработал в банке, а вырастив детей и оставшись один, решил развести виноградник и делать вино.
«Нина - чудесная, прекрасная женщина, такую невозможно не любить, она жизнерадостная оптимистка, мы поженились. Я счастлив, что встретил её! - говорит Бруно. - Мне хотелось посмотреть на её родину, на Россию».
Родина любимой жены произвела на итальянца неизгладимое впечатление - Нина такой реакции на Россию у супруга не ожидала.
«Здесь же всё прекрасно! Как красиво, когда кругом снег, он искрится на солнце. Огромные, почти бескрайние поля! Люди здесь такие же открытые, как в Италии», - восхищается Бруно.
Нина поначалу не хотела возвращаться в Россию. Но Бруно убедил её: совсем не обязательно жить в Дзержинске рядом с химическим заводом, можно купить домик в деревне. И женщина сдалась - супруги приехали в деревню Орлово Перевозского района и начали обживаться.
Сейчас Бруно, приезжая в гости в Италию, очень быстро начинает скучать по России и торопит Нину, говоря: «Поехали скорей домой, в Орлово».
Остаёмся зимовать
В Орлово 45 домов, почти в каждом есть дети, поэтому на улице всегда ребятня играет то в догонялки, то в разведчиков.
«Это летом. А зимой здесь только в четырёх домах остаются жители. Дорогу к деревне всегда чистят, да и до Перевоза отсюда недалеко. Но в первую зиму мне казалось, что мы на необитаемом острове», - признаётся Нина.
Бруно, наоборот, всё нравится. Его сестра, приехавшая в гости, уверяла Нину, что в Италии много деревень, в которых всего по четыре двора. Бруно с сестрой всегда заодно - у них и имена одинаковые.
«За наши имена родители купили корову. Мы с сестрой - двойняшки, родились в 1941 году, - рассказывает Бруно. - В это время у лидера страны погиб сын, которого звали Бруно. Итальянцам пообещали: если люди нарекут детей в честь покойного сына вождя, дадут поощрительную премию. Наши родители назвали меня Бруно, а сестру - Бруна и получили двойную премию. Мы с сестрой всегда были, как это по-русски, не разлей вода».
Сейчас Бруна старается к зиме обязательно привезти из тёплой Италии в Перевоз домашнее вино - у неё виноградник в Венеции. Бруно стремится перевоспитать местных мужчин - он не пьёт водки, только сухое красное вино.
«Бруне тоже нравится Россия, она говорит, что такую красоту, как здесь, надо беречь», - говорит Нина Анисимовна.
Секрет сыра
Бруно и Нина считают, что у супругов должно быть какое-то общее увлечение, общее дело. В Италии у него был виноградник, а в России решил заняться изготовлением козьего сыра.
Бруно Коста не представляет, как прожить день без любимого блюда - сыра с томатами, посыпанного травами, красным перцем и политого оливковым маслом.
«В России, в большинстве домов, открываешь холодильник - там полно еды. У итальянцев вы, скорее всего, не найдёте ничего, кроме овощей, фруктов и сыра. Но именно его будет много», - говорит Нина.
Домашний сыр покупает у итальянца вся деревня Орлово и жители окрестных селений.
«Рецепт домашнего козьего сыра простой, но чтобы продукт был вкусным, готовить его надо с любовью, - объясняет Бруно Коста. - В нашей семье царит любовь, поэтому и сыр вкусный».
Сейчас в хозяйстве наших героев 10 козочек, 12 козлят, 8 овец, 20 кур, 3 уточки и 2 собаки. Нине сейчас 66 лет, Бруно - 75. Они считают, что управляться с таким большим хозяйством сил у них ещё вполне достаточно. Кроме этого, по их мнению, в этом возрасте раскрываются самые лучшие стороны бескорыстной любви.
Рецепт сыра от Бруно Коста и Нины Козихиной
Парное молоко нужно охладить, затем нагреть до 32 градусов, ввести сыворотку и оставить созревать. Это займёт около 2 часов (зимой - 2,5 часа). Затем поставить кастрюлю на паровую баню и нагревать, постоянно помешивая. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, посолить. По желанию можно добавить травы, специи. Потом залить в формочки. Созревает сыр около 2 недель.