Примерное время чтения: 6 минут
4839

Талант Деда Мороза. Как правильно дарить подарки детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2016
Заказы Деду Морозу дети делают через родителей.
Заказы Деду Морозу дети делают через родителей. pixabay.com

«Испортила сына»

За две недели до Нового года в магазине игрушек многолюдно - родители прицениваются, что же подарить отпрыскам. Маленький мальчик лет шести канючит: «Мама, купи трансформер!» Мама пытается вразумить сына, что у них сейчас нет денег, пришли они за фломастерами, а до Нового года ещё есть время, и Дедушка Мороз уже в пути. И вдруг мальчик падает на пол и начинает заливисто кричать, рыдать, бить ногами. Никакие уговоры не помогают, пока ребёнку не дают в руки коробку с трансформером. «Что будет с этим ребёнком, когда вырастет? Будет требовать у мамы дорогую машину?» - удивляются очевидцы в магазине.

К сожалению, родителей, которые настолько балуют детей, очень много.

«Я сына испортила. Покупаю ему игрушки по поводу и без, считая, что это нужно для его развития. Подруги ждали Нового года, чтобы подарить детям, например, большой поезд, а я пошла и купила набор за 8 тыс. руб., - признаётся нижегородка Екатерина Савельева, мама четырёхлетнего сына. - И ребёнок уже не ценит игрушки».

Молодая мама решила было взяться за перевоспитание сына, начала его вразумлять - за хорошее поведение пообещала новую игрушку. И сын возьми да заяви: «Ничего делать не буду - у меня и так игрушек полно».

Искусство дарить

Оказывается, дарить подарки детям - это настоящее искусство, эдакий талант Деда Мороза, который, по традиции за хорошее поведение поощряет малыша.

«У нас заведено: ребёнок пишет письмо Дедушке Морозу, рассказывает, как себя вёл в уходящем году и что хочет получить в подарок. Отдаёт записку маме - она у нас добрая фея, - рассказывает Олег Щёголев, папа пятилетней Алисы. - Когда приближается день рождения, малышка начинает намекать: «Папа, посмотри, какая игрушка в рекламе!» или в магазине что-то покажет «невзначай». Ближе к празднику оставляет рисунок с понравившейся вещью у мамы под подушкой. Но просто так, без повода, стараемся не баловать».

«Мы всегда акцентировали внимание, по какому случаю куплен подарок, - и сын помнит каждую вещь, когда её подарили, на какое торжество, - говорит Марина Парфёнова, мама двоих детей. - Более того, ребёнок и сам умеет делать подарки. Мы учим его своим примером, как поздравлять близких. Выбираем презент, едем в гости, дарим».

По мнению Марины, позитивно влияют на ребят занятия в детском саду, где малышей специально учат к каждому празднику готовить близким сюрпризы, делать что-то своими руками для родных. И эти навыки - искусство дарить, а не получать - остаются с ребёнком на всю жизнь.

Цена внимания

Иногда родители не могут подарить ребёнку всё, что он хочет. Как тогда объяснить ему, что желаемых игрушек он не получит?

«Мы часто подчёркиваем, что мы не богатые. Сын с детства слышит фразу: «Это слишком дорого, у нас сейчас на это нет денег». Он не из тех, кто будет скандалить в магазине. Думаю, малыш, отчётливо понимающий, что родители не могут купить всего, - это лучше, чем ребёнок, считающий, что ему должны всё и сразу, - считает Ирина Гладунко, мама семилетнего сына. - Есть даже дети-собственники, родителям которых приходится покупать одинаковые игрушки - в подарок приятелю-имениннику и своему чаду, чтобы не отбирали друг у друга».

Сын Ирины растёт открытым отзывчивым мальчиком. Он любит сам делать подарки - с удовольствием ходит с родителями, например, за цветами для бабушки, за сувениром для крёстной. Папа с сыном вместе выбирают подарок маме. Ребёнок получает удовольствие от выбора подарка друзьям. А если хочет что-то для себя, спрашивает: «Мама, сколько это стоит? Мы можем это купить?» Мечтал парень о велосипеде, а денег у родителей не было. Они купили подержанный на сайте объявлений. И сын счастлив, ведь цена подарка - далеко не главное.

Подарок родителей не заменит

Детский психолог Наталья Васильева:

«Нашим чадам, изначально принимающим и любящим нас, родителей, нужно лишь наше присутствие, внимание, контакт, игрушка, но сделанная вместе. А мы вместо совместной игры даём сладости, безделушки, компенсируя своё отсутствие. И ребёнок начинает ждать не маму или папу, а новые игрушки. У него возникает подмена истинных чувств: «Дарит - значит любит». Постепенно детям начинает казаться: чем больше подарков, тем больше их любят.

Давайте смотреть глубже: мы испытываем чувство вины и подарками успокаиваем совесть, забывая, что нельзя заменить ими родительскую любовь. Давайте вместо презентов отдавать душевное тепло: пришли с работы домой - подарите «обнимашки», которые малыш примет с огромной радостью. Предложите обменяться «подарками» - чувствами. Предела детскому счастью не будет! Ребёнок сам придумает, какое чувство вам ещё подарить или нарисовать.

Многие родители привыкли использовать подарки, чтобы добиться желаемого поведения. Но на самом деле это не орудие давления, не средство поощрения или наказания. Если ребёнок поймёт, что за хорошее поведение и поступки можно получать игрушки, скоро в ответ вы услышите: «А если я буду хорошим, что ты купишь мне?»

Именно семья закладывает систему ценностей, ребёнок, как губка, впитывает всё. Если у вас все разговоры о деньгах, покупках, то и у чада формируется потребительская мораль.

Радуйте ребёнка, но не материальными подарками, а творчески: смотрите с ним на небо, дарите друг другу нарисованные звёзды, тепло рук и просто ваше настроение. Вскоре вместо вопроса «Что ты мне купила?» услышите: «Как настроение?»

Конечно, никто не отменял настоящих подарков. Сюрпризы делайте, но неожиданно, искренне, ведь детство на то и дано, чтобы верить в чудо и сказку».

Что принесёт добрый волшебник?

Директор магазина детских товаров Ольга Андронова:

«Сегодня дети сами заказывают, что они хотят получить у Дедушки Мороза. Реклама - двигатель торговли. Ребята видят красочные дорогостоящие игрушки по ТВ и просят маму и папу купить. Любимые подарки для детей - персонажи из мультфильмов: свинка Пеппа, паровозик Чаггинтон, «вспыши» и чудо-машинки, робокар Поли, феи, Барби, Русалочки, куклы Монстер Хай, девочки-пони. Также детвора заказывает пупсов, умеющих кушать, плакать, ходить на горшок и купаться, наборы для творчества, конструкторы. Все эти подарки - дороже 1000 руб. Цена конструкторов доходит до 10 тыс. Самые дисциплинированные дарители - дедушки и бабушки. Они приходят заранее, чтобы уже в 20-х числах декабря подарки хранились на антресолях. И они не экономят на желаниях внука.

Традиционно дети с родителями приходят в магазин игрушек в начале декабря - показать, чего бы им хотелось получить. Угадать трудно. Многие настраивают чадо перед походом - дескать, сегодня мы выберем, а завтра купим. Но бывают и дети, которые катаются по полу, кричат, им надо немедленно. Если уж идёте в магазин, где глаза разбегаются от ассортимента, нужно найти возможность что-то купить, пусть и недорогое».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно