aif.ru counter
07.11.2019 14:17
39

Слушать или слушаться? Кто должен чтить семейные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 06/11/2019
Ребёнок должен сделать выбор сам. Фото freepik.com
Ребёнок должен сделать выбор сам. Фото freepik.com © / freepik.com

У каждой семьи есть традиции. Иногда они затрагивают серьёзные стороны человеческой жизни и сильно её меняют. А если требования родителей сделают детей несчастными?

Развод? Ни за что!

Нижегородка Ольга Баранова вышла замуж в 20 лет. Родители не особо обрадовались относительно раннему браку дочери. Девушка только что поступила в вуз, и будущий муж был таким же студентом, который вряд ли мог обеспечивать семью. Более того, родители молодой жены вообще заподозрили парня в меркантильности. Они люди обеспеченные, вдруг зять решил пожить припеваючи за их счёт, соблазнив их единственную дочь? 

Вузы супруги закончили. Первые пять лет брака были безоблачными: Ольга обожала мужа, он отвечал ей взаимностью. Но родители с выбором дочери не смирились. Отец и мать купили молодожёнам квартиру, машину, помогли зятю устроиться на первую работу, однако постоянно твердили дочери: муж ей не пара.

«Папа и мама не скрывали, что не любят зятя, – вспоминает Ольга. – Мама особенно усердствовала: бедный, некрасивый, глупый. Чего я только не наслушалась! Но я любила этого человека и видела в нём только самые лучшие стороны».   

А на седьмом году семейной жизни Ольга узнала: у мужа есть другая женщина. Правду Ольга узнала от знакомой... Мир рухнул в одночасье. Муж ничего отрицать не стал, но и уходить не захотел – обещал порвать с любовницей. А Ольга видела один выход – расстаться.

«Я пришла к маме и сказала, что развожусь, – продолжает Ольга. – И тут слышу: «В нашей семье никто никогда не разводился! Это традиция. И ты не смей!» Я была в шоке… Они моего мужа все эти годы ненавидели, а теперь вдруг встали за него горой!»

Мать принялись убеждать Ольгу, что надо мужа простить, и всё наладится. Рассказала дочери, сколько сама претерпела с мужем за годы совместной жизни, но семью сохранила. И без того расстроенную Ольгу такие откровения о собственном отце морально убили.

В итоге она так и не смогла простить мужа и всё же подала на развод. Цена такого поступка – довольно длительный разрыв отношений с родителями и ближайшими родственниками.

Сейчас её бывший муж так и продолжает менять дам сердца, а Ольга уже много лет счастлива во втором браке. Её отношения с родителями постепенно наладились. Женщина с ужасом думает: что бы произошло, последуй она семейным традициям? Пришлось бы терпеть измены благоверного и страдать.

Дело в наследство

А Иван Рябов против традиций семьи не пошёл. В детстве Иван был очень артистичным. С удовольствием учил стихи, песни, выступал с ними перед гостями, участвовал в школьной самодеятельности. Родители не могли понять, в кого их сын такой артист. Оба работали бухгалтерами в серьёзной организации. Чаще всего на попытки показать маме и папе актёрский талант Иван слушал сухое: «Хватит кривляться, садись за математику!». Парень послушно погружался в мир цифр, который его тяготил.

«Кем быть, у меня особого выбора не было, – говорит Иван. – Только бухгалтером! Как папа, мама, дед и бабушка. Это наша семейная традиция. Я даже заикаться не смел об актёрском образовании. Всё детство только и слышал, что кривляния до добра не доведут. Поступил в вуз на бухучёт, закончил с красным дипломом – это тоже традиция».

После вуза Иван устроился в крупный банк. Мужчина послушно ходил на работу, был на хорошем счету, но без любви к профессии особых прорывов в карьере совершить не сумел.

Отдушиной стали занятия в актёрском кружке. Даже спустя годы руководитель кружка советует Ивану поступить в театральный – мол, талант пропадает. Но тот родителей расстраивать не хочет и плетётся на нелюбимую работу. Да и семью кормить надо…

«Сейчас много говорят о том, что вскоре профессии бухгалтера и банковского клерка уйдут в прошлое, – рассуждает Иван.  – Их заменит искусственный интеллект. Вот тогда я с чистой совестью стану актёром! Пусть даже клоуном на детских праздниках... Но я буду счастлив».

Кстати, сам Иван творческих порывов сынишки не сдерживает и с удовольствием слушает его стишки и песни.

Не портить жизнь

Психолог Дарья Ветрова:

«Молодые люди часто открыто отрицают роль традиций в жизни семьи. Какие там семейные обеды по субботам! На Новый год за одним столом мало какие семьи собираются.

Между тем добрые семейные традиции часто помогают поддержать связь поколений, наполнить жизнь детей прекрасными воспоминаниями о домашних праздниках.

Но даже здесь надо учитывать, какие отношения сейчас царят в семейном кругу. Ваши родственники когда-то отлично могли ладить друг с другом, у нового поколения всё может складываться иначе. Если каждый семейный праздник заканчивается скандалом, встречайте значимые даты в кругу друзей. Так всем будет лучше.

Что касается личной жизни или профессионального выбора, здесь надо слушать родителей, но не слепо слушаться. Не стоит становиться врачом, как отец, дед и прадед, если тебя трясёт от вида крови.

Не нужно следовать обычаям, которые портят качество вашей жизни. Главное правило: традицию нельзя навязывать – вызывайте добровольное желание ей следовать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество