Примерное время чтения: 11 минут
493

Карман России. 10 интересных фактов о Нижегородской ярмарке

Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Нижегородская ярмарка с помпой празднует свое 200-летие. Именно два века назад здесь открылась торговля после переноса торжища из Макарьева. Инженер Августин Бетанкур считал проектирование и строительство Нижегородской ярмарки главным делом своей жизни. А Главный ярмарочный дом сейчас считается одной из главных достопримечательностей города.

Из Макарьева - в Нижний

В 1817 году правительство приняло решение перенести крупнейшую в стране ярмарку из Макарьева, где произошел крупный пожар, в Нижний Новгород. 

Чтобы проверить наилучшие варианты расположения торжища, в Нижний Новгород был прислан Августин Бетанкур - испанский инженер на русской службе, глава комитета строений и гидравлических работ. Бетанкур должен был сравнить возможные места расположения ярмарки. В  Нижнем Новгороде предлагалось расположить ее либо на правом берегу Волги, то есть в нагорной части, либо на левом, низком берегу реки, на Стрелке. Бетанкур выбрал последний вариант, так как левый берег был удобен с точки зрения разгрузки-выгрузки товаров.

Вид на Нижегородскую ярмарка с высокого берега.
Вид на Нижегородскую ярмарка с высокого берега. Фото: Public Domain/ Максим Дмитриев

Гостиный двор со всей инфраструктурой

Бетанкур вместе с архитектором Огюстом Монферраном создали комплекс зданий Нижегородской ярмарки. Чтобы в половодье гостиный двор не заливала вода, Бетанкур построил его на искусственной насыпи.

Торговля в каменном гостином дворе, украшенном портиком с колоннами, впервые началась 15 июля 1822 года. С тех пор Нижегород­ская ярмарка всегда открывалась 15 июля, а заканчивалась 25 августа спуском флагов. 

На первом этаже первоначального Главного дома Нижегородской ярмарки находилась вся необходимая инфраструктура: почта, аптека, банк, ресторан, полиция, канцелярия губернатора. Кроме того, в здании располагался зал собраний с парадной столовой и гостиными, где проводились балы и концерты для дворянства. По словам  поэта, военного и государственного деятеля Дмитрия Хвостова, здание обошлось в 6 миллионов рублей. А торговые ряды представляли собой 48 двухэтажных торговых корпусов, в каждом из которых внизу размещались лавки, а вверху жили их арендаторы.

«Гостиный двор так обширен, что покупатели в разброде – днем почти не видны, уже к вечеру сходятся все к экипажам, подъезжающим обыкновенно к модным рядам», – писал Андрей Мельников.  

В 80-е годы XIX века встал вопрос о строительстве нового Главного ярмарочного дома вместо устаревшего гостиного двора. При сооружении главного торгового дворца ярмарки использовался стиль древнерусской архитектуры XVII века. Перестройка здания обошлась купечеству почти в 500 тысяч рублей.

Первый этаж занимали 70 крупных магазинов, второй - ярмарочная контора и комитет, отделение госбанка, почта, телеграф, а также ресторан с залом и шестью кабинетами. Центральная часть второго этажа была отдана под зал общественных собраний.

Главный ярмарочный дом.
Главный ярмарочный дом. Фото: public domain/ Максим Дмитриев

Все торговцы в гости к нам

В 1817 году стоимость привезенных на Нижегородскую ярмарку товаров составила 24,1 млн рублей, а в 1850 году достигла уже 56 млн рублей – это больше 60% общей стоимости товаров, прибывавших в Россию.

В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии. В августе, когда торговля особо активизировалась, на ярмарке собиралось до 150-200 тысяч человек.

А в 1874 году на ярмарке ежедневно находилось до 256 тысяч человек, при этом население Нижнего Новгорода составляло около 45 тысяч жителей.

Про чай с пряниками

На Нижегородской ярмарке устанавливались цены на основные товары: чай, рыбу, соль, хлеб, мануфактуру, металл, меха и прочее.

Чай продавали в Китайских рядах, чайных магазинах, конторах комиссионеров и фирмах. За три дня здесь могли продать сразу 35 тысяч цибиков - ящиков чая.

Как писал маркиз де Кюстин в описании Нижегородской ярмарки 1839 года, цена чая определяла цены всех прочих товаров. До тех пор, пока эту цену не опубликуют, все другие сделки имели условный характер.

Нижегородцы имели возможность раньше, чем остальные, познако­миться с китайским чаем, именно в нашем городе зарождаются традиции чаепития, в том числе из блюдечка. Нижегородское чаепитие становится притчей во языцех, а жители даже получил прозвище водохлебов.

Но во второй половине XIX века чай из Нижнего Новгорода уходит, так как этот товар из Китая в другие страны стали доставлять морским путем.

Одним из самых продаваемых товаров на ярмарке были пряники. Например, в 1869 году посетители купили 67 тысяч килограммов лакомства. Кстати, главной ярмарочной забавой было метание этих сладостей: выигрывал тот, чей пряник летел дальше и не разбивался. Победитель получал целый мешок лакомства.

Нижегородская ярмарка во время половодья.
Нижегородская ярмарка во время половодья. Фото: public domain/ Максим Дмитриев

Обводной канал и первая канализация

Вокруг гостиного двора по проекту Бетанкура создали обводной канал длиной 1,5 км, который предохранял ярмарку от пожара. Он был связан с Мещерским озером и Пырским каналом. Вдоль берегов  обводного канала строились складские и торговые сооружения, а канал, ширина которого была около 100 метров, был оборудован многочисленными мостами. Особо необычной была конструкция  наплавного моста через Оку протяженностью 510 м.

Доступность воды позволила Бетанкуру устроить первую в Европе канализацию современного типа. 

Водная система, созданная Бетанкуром, просуществовала всего 10 лет из-за вынужденного уничтожения Пырского канала.

В 1860-1870 годы прошло благоустройство территории ярмарки, в том числе был проложен водопровод с установкой фонтанов перед Спасским собором и Главным домом. 

Ярмарка для всех конфессий 

Главным культовым сооружением и архитектурной доминантой стал Спасский Староярмарочный собор, построенный архитектором Огюстом Монферраном. Позади собора стояла 54-метровая колокольня, которая была своеобразным ориентировочным объектом для судов, спешащих на ярмарку. На первом этаже колокольни были хозяйственные помещения, а на втором - жилье для священнослужителей. Также на территории ярмарки были три часовни. Позже на Стрелке построили и Александро-Невский собор.

Но поскольку на ярмарку съезжались торговцы не только из России, но и из Европы, а также из Азии, на Нижегородской ярмарке возвели армяно-григорианскую церковь и мечеть.

Один из первых автомобилей, выставленный на Нижегородской ярмарке.
Первый автомобиль, представленный на Нижегородской ярмарке. Фото: public domain/ Максим Дмитриев

Технические новинки и любовь на международной выставке

Нижний Новгород был настоящим карманом России, и в1896 году удостоился чести провести XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку. Это была самая грандиозная выставка в истории страны.

Здесь были представлены самые интересные новинки. Например, первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе. Изобретатель радио Александр Попов демонстрировал сконструирован­ный им прибор для записи электрических разрядов в атмосфере. Дмитрий Менде­леев публично ставил химические эксперименты. Биолог Тимирязев показывал опыты выращивания растений в теплицах. «Жемчужиной» Сибирского отдела стал грот из самоцветных камней с бюстом государя. На террасе здания Среднеазиатского отдела устроили настоящую чайхану. 

Особое внимание было уделено творчеству. Посетители выставки смогли увидеть картину Михаила Врубеля «Принцесса Греза», для которой был построен отдельный павильон, а также картину Константина Маковского «Воззвание Минина к нижего­родцам». Ту самую, которая теперь выставлена в музее на Верхневолжской набережной. В ярмарочном театре давала пьесы Островского труппа московского Малого театра. 

На ярмарке выступали и известные музыканты, например Федор Шаляпин. Приехав в Нижний Новгород на гастроли, оперный певец познакомился здесь с прима-балериной Иолой Торнаги и влюбился. Когда артистка заболела, он передал ей кастрюльку - курицу в бульоне - из лучшего ярмарочного. 

«Трогательная «нижегородская курица» навсегда осталась у меня в памяти», – позже вспоминала Торнаги.

Окрыленный любовью, Федор Шаляпин в тот летний сезон выступил больше 35 раз. Как писали в «Нижегородском листке», публика «вызывала своего любимца, награждая шумными аплодисментами».

Всероссийская выставка не состоялась

В 1913 году император Николай II посетил Нижний Новгород: к 300-летию дома Романовых на улице Большой Покровской построили Государственный банк, на открытии которого и присутствовал царь. Во время визита император встретился с председателем ярмарочного комитета Салазкиным и одобрил инициативу купечества о проведении XVIII Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1917 году. Ее планировалось приурочить в 100-летнему юбилею переноса ярмарки от Макарьева в Нижний Новгород. Но планам не суждено было сбыться.

Закат ярмарки

После Октябрьской революции торжище перестало работать. Ее возрождение связано с периодом НЭПа, но и этот период длился недолго: последняя ярмарка прошла в 1929 году. В 30-е годы ХХ века в Главном ярмарочном доме заседал Горсовет.

Со временем многочисленные торговые ряды, пристани, культовые здания были либо окончательно разрушены, либо закрыты. В 1950—1960 годах территория бывшей ярмарки была застроена жилыми домами. В главном ярмарочном доме разместили «Детский мир».

Новая история Нижегородской ярмарки началась уже в 1990 году.

Фото: Правительство Нижегородской области/ Кирилл Мартынов

Обновление пространства

В 2019 году на территории Нижегородской ярмарки убрали временные павильоны, которые закрывали собой главный ярмарочный дом и портили общий вид, а также убрали забор. А к 2021 году здесь полностью обновили пространство.

Первый павильон, построенный в 1996 году, после ремонта получил зеркальный фасад. Кроме того, построен новый павильон, за основу проекта которого был взят ритм древнегреческого Парфенона.

В 2022 году именно ярмарка стала главной площадкой проведения мероприятий Новогодней столицы России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)