Буквально за несколько дней российская мода обеднела на двух гениев, ушедших один за другим. Творческая жизнь выдающихся художников-модельеров была в том числе связана с Нижним Новгородом и его жителями.
Подарки с родины Ламановой
Дизайнер, руководитель координационного совета кластера лёгкой промышленности Нижегородской области Ольга Парле вспоминает, что её много раз приглашали на мероприятия с участием Вячеслава Зайцева, но обстоятельства откладывали встречу. Когда Ольга узнала о модном показе, приуроченном к 85-летию великого модельера 2 марта этого года, то почувствовала: надо ехать.
Великолепное часовое шоу, где были продемонстрированы лучшие образцы творчества мэтра за годы работы, произвело на нижегородского дизайнера огромное впечатление: восторг, удовольствие и невероятное вдохновение. После показа была автограф-сессия Вячеслава Михайловича.
«Когда я пробилась к мэтру, он уже очень устал и начал закрывать ручку, которой подписывал автографы, давая понять, что сессия закончена, – рассказывает Ольга Парле. – Но я привезла подарки: наши фермерские сыры, сладости и ёлочную игрушку нижегородской фабрики с изображением трогательного зайки в жилете, так похожего на самого Зайцева. Я знаю, что маэстро нравились такие игрушки».
Ольга Парле не стала просить у Зайцева автограф, а только сказала: «С родины Ламановой вам презент». Мэтр поднял глаза, тут же достал ручку и дал автограф. По словам Ольги, имя первого русского кутюрье, уроженки Нижегородской области Надежды Ламановой много значило для Зайцева. В своём модном доме он много лет проводил фестиваль имени Надежды Петровны. Знал, что в Нижнем Новгороде при модном доме Ольги Парле открыт Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой.
С Валентином Юдашкиным нижегородский дизайнер лично знакома не была, но соприкасалась с его творчеством. Однажды на Московской неделе моды показ Ольги Парле шёл следом за показом Юдашкина.
«Вячеслава Зайцева я считаю своим учителем. Он, как и я, хотел донести до людей всю красоту русской национальной культуры, – говорит нижегородский дизайнер. – Валентин Юдашкин – более европейский кутюрье, но его находки уникальны. Какой прекрасно-сказочной он видел женщину!»
На вопрос, почему же за долгие годы в российской моде не появилось столь ярких имён, как Юдашкин и Зайцев, Ольга Парле отвечает: в России изменилось отношение к моде. Великие модельеры начинали, когда купить хорошую одежду в магазинах было нельзя. Потом вешалки заполнил масс-маркет, появилась ниша люксовых брендов. «Самородков много, но выйти на производственный уровень мы не можем, – рассуждает Ольга Парле. – Творить в России моду очень дорого! Возможно, сейчас, когда с рынка ушли западные бренды, шанс у нас появится».
Красотки на высоте
Участвовать в показах Валентина Юдашкина на Московской неделе моды всегда было большой удачей для девушек-моделей. По словам владелицы нижегородского модельного агентства Евгении Чкаловой, где свой путь начинала Наталья Водянова, её подопечных тоже приглашали на московские показы кутюрье. Для агентства это было очень статусно. Кто в те времена мог быть в российской моде круче Юдашкина?!
«У Славы Зайцева при Доме моды был свой штат моделей. Девочки отличались очень большим ростом – до 1 метра 85 сантиметров, – рассказывает Евгения Чкалова. – Просто баскетболистки! В реальном мире моды моделей такого роста не ждут, даже на мировых подиумах. Но, видимо, Вячеслав Михайлович так видел свою модель – недосягаемой!»
С Зайцевым Евгения Чкалова встречалась на мероприятиях в родном для модельера городе Иваново. По её воспоминаниям, модельера на родине боготворили, а он отвечал ивановцам взаимностью, откликаясь на предложения о сотрудничестве в области культуры.
Нижегородка Екатерина Обухова познакомилась с Вячеславом Зайцевым в далёком 2000 году. Она работала главным специалистом по туризму областного спорттурцентра. Центр организовывал фестиваль художников-модельеров «Волжская палитра», где участвовал мэтр. Потом Екатерина ушла работать в ювелирный бизнес, но на выставках вновь встречалась с Вячеславом Михайловичем.
Беседовали о ювелирных украшениях, которыми Зайцев хотел заняться, о моде в Нижнем Новгороде. Модельер порой вздыхал, что в нас французское слишком смешано с нижегородским.
«Зайцев был очень прямой человек, который всегда отвечал за свои слова. Ему был без разницы твой статус, важнее было, есть ли между вами что-то общее по принципу «свой – чужой», – вспоминает Екатерина. – Зайцев своим творчеством всегда воспевал Россию и русскую женщину. Вячеславу Михайловичу, кстати, всегда нравилось, как я была одета. Он делал комплименты моим образам».
Екатерина Обухова говорит, что Зайцев очень поддерживал молодёжь и хотел, чтобы за ним шло поколение талантливых модельеров, в том числе из Нижнего Новгорода.