250

Первый парламентер. Как Временному правительству вручили ультиматум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/03/2016
Венедикт Осипович Фролов стал участником знаковых для страны событий.
Венедикт Осипович Фролов стал участником знаковых для страны событий. Из личного архива

На пожелтевших страницах мир сплетается с войной, пересекаются судьбы простых и знаковых в истории страны людей.

«Мурашки по спинам»

Венедикт Фролов родился в 1889 году в Саратовской губернии. В скором времени его родители-старообрядцы покинули родные места и поселились в Городце. Здесь Венедикт с отличием окончил начальную школу. Потом отец, Осип Фролович, поступает на службу к нижегородскому купцу, хлеботорговцу Маркелу Дегтярёву и становится его доверенным лицом в городе Балаково Саратовской губернии. Семья едет вслед за кормильцем. Став старше, Венедикт тоже поступает на службу к Дегтярёву и по торговым делам бывает в разных городах.

Первая мировая война застаёт молодого приказчика в одном из астраханских сёл. Но в ряды армии Фролов попадает лишь после вторичной мобилизации в Уральске. Дальше была учебная часть в Симбирске и зачисление в 5-ю самокатную роту, базировавшуюся в Красном Селе под Санкт-Петербургом.

С описания местных красот начинается дневник солдата: «…9 июля. Прогулка в Петергоф. Местность чудная, в особенности Императорский парк, со дворцом, прекрасным видом на залив, на котором красуется Кронштадт. Затем поездка в Гатчину, Дудергоф, в дачную местность Александровка, близ Царского Села, где имеется чудный парк с вековыми деревьями …страшно хорошо чувствовать себя в таком прелестном месте, как лес и дачные места».

Однако вскоре характер записей меняется - самокатная рота выезжает на фронт, где её солдатам предстоит участвовать в одной из самых знаменитых операций на русско-германском фронте в 1915 г., - в Свенцянском прорыве. Общая продолжительность боёв составила 810 дней. «...Мы имели удовольствие быть под обстрелами тяжёлой артиллерии, хотя, правда, попаданий не особенно было много. Но всё же по телу пробегали мурашки, по спинам нашим. Ужасен взрыв этих снарядов. Земля, камни, брёвна и весь мусор летят вверх на несколько сажен. А если попадал в воду, то вода поднималась фонтаном гораздо выше сосен…», - пишет Фролов.

В дневнике описаны военные действия, тяжёлый исход беженцев, фронтовой быт с нехитрыми радостями в виде вкусной гречневой каши…

Самокатные роты считались элитой царской армии.
Самокатные роты считались элитой царской армии. Фото: Из личного архива

«На сердце было спокойно»

Февральская революция застала Фролова на фронте. Особых перемен в солдатскую жизнь она не внесла. «К вечеру стали идти слухи, что Николай II отрёкся от престола и передал всё это брату Михаилу Александровичу. Погода холодная. Сегодня буран», - гласят дневниковые записи. Но уже скоро самокатная рота встаёт на сторону Временного правительства. Только в день Октябрьской революции самокатчики перешли на сторону Военно-революционного комитета большевиков.

Простому крестьянину Венедикту Фролову предстояло вручить Временному правительству ультиматум от лица новой власти. Вот как в его дневнике описан этот факт: «К вечеру вызвали всю роту в караул. Я попал в Петропавловской крепости к коменданту. И в 6.30 вечера мне с товарищем Галаевым, которого я сам взял, поручено было отвезти ультиматум штабу округа и Временному правительству с требованием сдаться, что я и согласился сделать. На сердце, несмотря на серьёзность поручения, было очень спокойно…».

После штурма Зимнего дворца и триумфа большевиков их первый парламентёр служил во Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Однако служба его тяготила. Демобилизовавшись, в 1918 году Фролов вернулся в Городец. В это время он заканчивает вести дневник. В городе детства Фролов сватается к Прасковье Ермаковой. Он любил Прасковью ещё подростком, но после переезда в Балаково судьба развела их.

Прасковья вышла замуж, родила двоих детей, овдовев, однажды решила отправить Венедикту посылку на фронт. Позже Фролов приезжает на побывку в Городец к сестре, и любовь к Прасковье вспыхивает с новой силой. Отношениям с Павликом (так ласково называл её Фролов) до приезда в Городец было посвящено много трогательных строк солдатского дневника.

Советская власть не слишком ласково обошлась со своим первым парламентёром. В 1930 году он был снят с должности заведующего торговой частью и хозяйством городецкого центрального районного кооператива. Его обвинили в бесхозяйственности и злоупотреблении служебным положениям и осудили на 4 года. Поводом для обвинения стали найденные в доме Фролова 200 метров ткани. На самом деле они были приданым жены, а не похищенным с работы имуществом. Но разбираться никто не стал…

Отработав на лагерных торфоразработках рядом с Балахной год, Венедикт Осипович пишет в Комиссию по сбору исторических материалов Октябрьской революции обращение с заголовком: «Как я передал ультиматум». Вскоре его освободили. До конца жизни Венедикт Осипович тяжело переживал, что его, честного человека, активного участника революционных действий, обвинили в присвоении народного добра…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах