aif.ru counter
362

Мой ласковый и нежный. Как слова любви влияют на отношения супругов

Отношения без слов любви приводят к изменам?

Проявлять ли чувства на людях, решают только двое.
Проявлять ли чувства на людях, решают только двое. © / Татьяна Антонова / АиФ-Нижний Новгород

Каждый человек нуждается в ласковом слове или прикосновении. Но есть люди, которым нежные объятия необходимы, как воздух. А другие обойдутся воздушным поцелуем. Почему так?

«Котёночек» в автобусной толчее

30-летний нижегородец Алексей Мохов признаётся, что чаще всего за день он слышит фразу: «Поцелуй меня, пожалуйста!» Алексей и Светлана вместе уже пять лет, и все эти годы мужчина страдает от постоянной нужды его второй половины в ласке.

Началось всё буквально с первых встреч. Девушка постоянно хотела держать избранника за руку, льнула к плечу, гладила, обнимала и просила поцеловать. Алексей тоже был полон чувств, но стеснялся выражать их прилюдно.

Вскоре пара поженилась, и семейная жизнь пошла своим чередом. Не менялось только одно – потребность Светланы в постоянных проявлениях ласки от супруга. Если чета выходит на улицу, идти надо только держась за руку, даже если это неудобно. Призыв «Поцелуй меня!» может застигнуть мужчину врасплох в самом неподходящем месте – в очереди в магазине или в толчее в общественном транспорте. Алексей пытался поговорить с супругой о неуместности такого поведения в общественных местах, но та обижается.

«У нас в семье было не принято вот так постоянно выражать свои чувства, – рассказывает Алексей. – Никогда не видел, чтобы родители при мне целовались, были как-то нежны друг к другу. Они и со мной не сюсюкали никогда. Всегда знал, что мама и папа меня любят, но это скорее выражалось в заботе, чем в постоянной ласке».

Особая «боль» Алексея – его милые прозвища, которыми жена частенько называет его при всех. Муж вынужден краснеть, когда Света при друзьях называет его «котёночком» или «заюшкой». А парни просто давятся от смеха. Родители Алексея тоже немного в шоке от таких прилюдных ласк. Отец однажды не выдержал и сказал невестке, что милым прозвищам место в спальне, а не за общим столом. Света опять обиделась…

Сама она не видит особых проблем в своём поведении. Признаётся, что тоже выросла в семье, где никто никогда никого не обнимал, не говорил ласковых слов. Более того, такое проявление чувств считали за слабость.

«Помню, самым явным проявлением чувств со стороны родителей было одобрительное похлопывание по плечу. Мама всегда отдергивала руки, если я или брат хотели к ним прижаться. Но я знала: в моей семье всё будет по-другому. Для меня отсутствие ласки со стороны мужа автоматически означает, что он остыл ко мне. Дела – это важно, но и про слова не надо забывать».

Держать дистанцию

Жители Нижнего Новгорода Кирилл и Маргарита Новиковы искренне считают, что о любви не говорят словами. Ребята женаты всего два года, но не стремятся всем вокруг показать свои чувства друг к другу.

«Когда мы только начали встречаться, конечно, держались за руки всё время, – вспоминает Рита. – Но никогда не целовались на остановках или в магазинах, хотя чувства и переполняли. Мне всегда такое поведение казалось неуместным. Я росла с мамой, она воспитывала меня одна, много работала и, прямо скажем, особо ласковой не была. Честно: меня это никогда не огорчало, и тем более я не стремилась наверстать это в своих отношениях с Кириллом».

Сегодня Маргарита вспоминает: когда отношения стали привычными, она всё же немного расстраивалась, что Кирилл стал менее нежным. Но вскоре поняла: их человеческая близость важнее постоянных поцелуев, обнимашек и милых прозвищ.

Маргарита с Кириллом сразу договорились, что не будут демонстрировать моменты личной жизни в социальных сетях. Даже фото со свадьбы они оставили лишь для семейного архива.

«В наши дни считается, что, если ты не выкладываешь каждый шаг в социальные сети, ты вроде как и не живёшь, – рассуждает Кирилл. – Поскольку я постоянно не публикую фото с Марго, некоторые знакомые спрашивают, не развелись ли мы. Наверное, они же считают, что если мы не целуемся при всех и не держимся за руки, то и не любим друг друга».

Обнимемся?

Психолог Дарья Ветрова:

«Считается, что проявление ласки со стороны партнёра особенно необходимо женщинам. Как правило, в период ухаживаний, завоевания женщины мужчина не скупится на ласку. Как только она становится его женой, о потребности второй половины в нежности мужчина зачастую забывает.

Но женщина, как правило, и в браке каждый день нуждается в объятиях, нежных словах, поцелуях. Для многих это ключ к высокой самооценке, к удовлетворённости супружеской жизнью.

Проявления ласки со стороны женщин нужны и мужчинам, особенно после пяти-семи лет брака. В этот период мужья часто изменяют женам именно из-за недостатка внимания, нежности. Они ищут все эти проявления чувств где-то на стороне.

Естественно, потребность в ласке у каждого своя. Здесь должны учитываться индивидуальные различия в паре. Но научно доказано: человеку, чтобы не чувствовать себя одиноким, требуется восемь объятий в день!»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?