Примерное время чтения: 5 минут
577

Как в Нижнем Новгороде общественных организации помогают незрячим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2016
Незрячие и слабовидящие люди хотят по-своему познавать мир.
Незрячие и слабовидящие люди хотят по-своему познавать мир. Из личного архива

Уже 20 лет работает областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Марина Рощина, заместитель директора центра, рассказывает «АиФ-НН» о компьютерной независимости, о жажде путешествий и говорящем городе.

Почему компьютер - спасение?

- Марина Анатольевна, существует Всероссийское общество слепых. Его отделение есть и в нашем регионе. Почему 20 лет назад возникла необходимость создать ещё и центр «Камерата»?

- Мы создавались как ассоциация содействия творчеству незрячих. Камерата - так в Италии называли камерные общества, которые собирались для занятий искусством. Но потом выяснилось: есть более насущные проблемы - образование и трудоустройство инвалидов по зрению. Кроме того, именно в 1990-е годы начали активно развиваться компьютерные технологии. Стало понятно, что они могут изменить качество жизни незрячих людей. Но у общества слепых не было ресурсов, чтобы начать просветительскую деятельность. В 1997 году, выиграв грант, наш центр создал первое компьютерное рабочее место для незрячего пользователя в провинции.

- Инвалиду проще общаться с миром через интернет. Это не вызывает у человека желание вообще не выходить из дома в мир, где для него мало что приспособлено?

- Как ни странно, многих незрячих современные технологии, наоборот, «вытаскивают» из дома. Компьютер даёт дополнительный повод к активности: его ещё надо освоить, специальную программу для работы и общения установить. Чем не повод для контакта с другими людьми?

Был случай, когда женщина, прекрасный бухгалтер, да ещё с характером (ей можно армией командовать!), потеряла зрение и вынуждена была 12 лет сидеть дома. Именно компьютер открыл ей новые грани жизни.

Где работать?

- И спустя 20 лет проблемы образования и трудоустройства для слепых нижегородцев актуальны?

- К сожалению, да. Работников, готовых собирать ручки и коробочки на дому, сегодня требуется немного. Потом, не все незрячие люди хотят этим заниматься. Многие осваивают профессию массажиста, кто-то находит себя в педагогике, юриспруденции. Конечно, есть проблемы с работодателями. Те, как правило, с трудом представляют, что вообще незрячий может делать. Ещё люди боятся, что если возьмут на работу инвалида, уволить его никогда не смогут, даже если на то будут причины.

Что касается образования, мы помогаем студентам - инвалидам по зрению. Я возглавляю тифлоинформационный центр при ННГУ. Мы помогаем незрячим студентам всех вузов и средних профессиональных учебных заведений освоить специальные компьютерные технологии, значительно облегчающие учёбу.

- Порой общество довольно агрессивно относится к желанию инвалидов заработать? Есть, мол, пенсия…

- Это ошибка - думать, что инвалид может жить на пенсию, ни в чём не нуждаясь. Мы, например, тоже хотим путешествовать. Мне вообще кажется, что, когда у человека сложная инвалидность, он пытается компенсировать её, а не жить за чужой счёт. Мы работаем с разными возрастными и социальными группами незрячих и слабовидящих людей. У всех есть свои потребности. Когда человек неожиданно теряет зрение, это огромный стресс. Ему надо показать: жизнь не заканчивается. Надо просто приспособиться к новым условиям. Жаль, что в нашем регионе нет специализированного реабилитационного центра для инвалидов по зрению.

- Почему?

- Видимо, так сложилось. В областном реабилитационном центре для инвалидов незрячим мало что могут предложить. Например, там не учат ориентированию на местности. А ведь это первый навык, чтобы человек мог просто выйти из дома.

Общественные организации могут этим заниматься время от времени, когда появляются финансовые ресурсы, но такая работа должна быть системной. В Нижегородской области сегодня около 4 тыс. состоящих на учёте незрячих людей. На деле - больше. Наверное, для такого огромного региона цифра не такая значительная, чтобы создавать отдельный реабилитационный центр. Но людям в принципе нужна помощь.

Зачем резонанс?

- В Нижнем обсуждали случай, когда незрячая пара не смогла зарегистрировать отношения ни в одном ЗАГСе города из-за каких-то документальных нестыковок. Вы много лет боретесь за права таких людей. Руки не опускаются, когда слышишь о явной несправедливости?

- Пару, в конце концов, всё же зарегистрировали. Подобные ситуации будут всегда, и к этому надо быть готовыми.

Принято думать, что инвалиды хорошо живут за рубежом. Недавно мы с мужем и дочерью ездили в Будапешт. Захотели на экскурсию в местные пещеры. Дочь объяснила сотрудникам на входе, что я незрячая. Они начали причитать: «Здесь 500 ступенек вниз, и для прогулок инвалидов ничего не приспособлено!» Можно было уйти. А можно было сходить на экскурсию. Что я и сделала. Иногда общественный резонанс ведёт к решению проблемы.

- Но многие города за границей более доступны для инвалидов, чем Нижний?

- Для слепого человека доступная среда - это порядок в городской инфраструктуре: люки закрыты, нет ям, рекламные растяжки не перегораживают путь, автобусы тормозят на остановках.

Конечно, в Нижнем нет рельефной плитки, элементов системы «говорящий город». Всё чаще в муниципальном общественном транспорте отключены информаторы, существенно меньше стало звуковых светофоров.

А вот люди у нас отзывчивые! Но советую всегда уточнять, какого рода помощь от вас требуется незрячему. И он будет вам очень благодарен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно