1016

Кто защитит женщину? Как распознать домашнего тирана до брака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/05/2015
Насилие в семье никогда не может быть нормой.
Насилие в семье никогда не может быть нормой. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Нижнем Новгороде есть организация, готовая помочь слабому полу и словом, и делом. С Анастасией Ермолаевой, директором Нижегородского женского кризисного центра, врачом-психотерапевтом, «АиФ-НН» беседует об опасности чрезмерной любви, мужчинах-обидчиках и спасительных квадратных метрах.

Анастасия Ермолаева
Врач-психотерапевт. Закончила Нижегородскую медицинскую академию, Нью-Йоркский университет (США), Школу социальной работы. Член Ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов. Член общественного совета при Управлении МВД России по Нижнему Новгороду.

Уехать на квартиру

- Анастасия, обычно любая социально значимая общественная инициатива у человека возникает на основе собственного негативного опыта. Но, насколько я знаю, вы выросли в прекрасной семье, счастливы в браке. Почему решили помогать жертвам домашнего насилия?

- Эмоциональное давление, психологические манипуляции со стороны окружающих испытывал хотя бы раз в жизни каждый из нас, и я не исключение. Серьёзно с проблемой женского домашнего насилия я столкнулась, уже работая врачом-психотерапевтом. Тема стала мне интересна с профессиональной точки зрения, ездила на обучение в США, где проходила практику в организациях, помогающих жертвам сексуального и домашнего насилия.

Центр в Нижнем начинался с женского телефона доверия, на котором работали волонтёры. Кроме такой первичной консультации, мы оказываем жертвам домашнего насилия очную психологическую и юридическую помощь. В центре работает и группа поддержки: женщины обсуждают проблемы, поддерживают друг друга.

А ещё мы начали работать как ресурсный центр. В планах - подготовка специалистов для женских кризисных центров при государственных социальных службах Дзержинска, Выксы, Бора, Кстова. В декабре прошлого года вместе с минсоцполитики области, наконец, удалось открыть первую в регионе кризисную квартиру для женщин, страдающих от домашнего насилия.

- Какова её функция?

- По статистике, такие квартиры позволяют предотвратить убийства, тяжкие телесные повреждения. Для женщины уход от домашней тирании - возможность что-то изменить в жизни, обезопасить детей. В квартире можно пожить пару месяцев с продлением срока, если угроза жизни и здоровью сохраняется. Через кризисную квартиру уже прошли шесть нижегородок, готовится к заселению ещё одна женщина с малышом.

- Как женщина может стать квартиранткой спасительных квадратных метров?

- Надо обратиться в органы социальной защиты района, где проживаете, и написать заявление.

«Я потерплю»

- А что российские специалисты считают домашним насилием?

- Обязательно должно быть желание власти, когда один человек хочет во всём контролировать другого, властвовать над ним, причём всегда, а не только в момент конфликта, драки. Обидчик может вообще никогда не бить жертву, но он бесконечно к ней придирается, портит дорогие сердцу супруги или подруги предметы, издевается, например, над её любимыми животными. Жертва постоянно боится «неправильными» действиями вызвать новый всплеск агрессии у домашнего тирана.

- Что в нашей стране является доказательством домашнего насилия?

- Вызов полиции, фиксация физических повреждений судебно-медицинской экспертизой. С психологическим насилием всё сложнее - здесь, скорее, надо привлекать свидетелей. Но это очень трудно доказать.

- В Нижнем проблема остра?

- Она, конечно же, существует, хотя люди часто стараются не выносить сор из избы. В других городах женщины охотнее обращаются в организации, подобные нашей.

- Возможно, нижегородки видят в себе силы самостоятельно решить проблему?

- Сама женщина вряд ли что-то способна изменить - если только мужчина не осознает свою вину. Кстати, в Санкт-Петербурге и Барнауле уже действуют психологические группы для мужчин-обидчиков.

Но тренинги эти добровольные, и туда мало кто из домашних тиранов хочет идти, а принудительно вести их туда запрещает закон. Я лично сталкивалась с такими мужчинами: они на 100% уверены, что жена сама во всём виновата, они не испытывают любви к женщине, воспринимая её как свою вещь.

- Каков усреднённый портрет нижегородского домашнего тирана?

- Мужчина средних лет, выросший в семье, где было физическое или психологическое насилие со стороны отца в отношении матери. Социальный статус может быть совершенно разным. Сегодня насилие не зависит от него.

Домашняя тирания усугубляется после появления детей - особенно, по моим наблюдениям, второго ребёнка. Логика такова: «Всё, теперь с двумя детьми ты никуда не денешься!» То есть с одним шансы ещё были... У мужчин просто что-то «перещёлкивает» в мозгу.

«Жить без тебя не могу!»

- Вам не кажется, что порой полиция слишком лояльна к домашним тиранам?

- У нас до сих пор не принят закон о домашнем насилии, и действительно, порой его жертвы слышат от полицейских: «Вот будет убивать - тогда звоните». Специалисты нашего центра в настоящий момент проводят занятия с участковыми из разных районов города. Многих полицейских, например, раздражает, что женщины-жертвы постоянно забирают заявления на мужчин-обидчиков. Мы объясняем, почему так происходит, пытаемся при помощи психологических тренингов поставить участкового… на место женщины - жертвы домашнего насилия.

- А можно ли «вычислить» домашнего тирана ещё до брака, чтобы в будущем избежать знакомства с участковым?

- Подозрение должна вызвать повышенная ревность ещё на стадии свиданий, излишний контроль и восприятие женщины как объекта, без которого мужчина жить не может. За красивыми словами: «Я люблю тебя больше всего на свете!» может скрываться серьёзная проблема, что человек как личность не может существовать самостоятельно.

Запомните: всегда хороши только партнёрские отношения «Один - могу, вдвоем - ещё лучше». Присмотритесь к тому, как человек общается с другими людьми. Если он жесток к ним, не надо думать, что вы в дальнейшем будете исключением!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах