В Нижнем Новгороде есть организация, готовая помочь слабому полу и словом, и делом. С Анастасией Ермолаевой, директором Нижегородского женского кризисного центра, врачом-психотерапевтом, «АиФ-НН» беседует об опасности чрезмерной любви, мужчинах-обидчиках и спасительных квадратных метрах.
Уехать на квартиру
- Анастасия, обычно любая социально значимая общественная инициатива у человека возникает на основе собственного негативного опыта. Но, насколько я знаю, вы выросли в прекрасной семье, счастливы в браке. Почему решили помогать жертвам домашнего насилия?
- Эмоциональное давление, психологические манипуляции со стороны окружающих испытывал хотя бы раз в жизни каждый из нас, и я не исключение. Серьёзно с проблемой женского домашнего насилия я столкнулась, уже работая врачом-психотерапевтом. Тема стала мне интересна с профессиональной точки зрения, ездила на обучение в США, где проходила практику в организациях, помогающих жертвам сексуального и домашнего насилия.
Центр в Нижнем начинался с женского телефона доверия, на котором работали волонтёры. Кроме такой первичной консультации, мы оказываем жертвам домашнего насилия очную психологическую и юридическую помощь. В центре работает и группа поддержки: женщины обсуждают проблемы, поддерживают друг друга.
А ещё мы начали работать как ресурсный центр. В планах - подготовка специалистов для женских кризисных центров при государственных социальных службах Дзержинска, Выксы, Бора, Кстова. В декабре прошлого года вместе с минсоцполитики области, наконец, удалось открыть первую в регионе кризисную квартиру для женщин, страдающих от домашнего насилия.
- Какова её функция?
- По статистике, такие квартиры позволяют предотвратить убийства, тяжкие телесные повреждения. Для женщины уход от домашней тирании - возможность что-то изменить в жизни, обезопасить детей. В квартире можно пожить пару месяцев с продлением срока, если угроза жизни и здоровью сохраняется. Через кризисную квартиру уже прошли шесть нижегородок, готовится к заселению ещё одна женщина с малышом.
- Как женщина может стать квартиранткой спасительных квадратных метров?
- Надо обратиться в органы социальной защиты района, где проживаете, и написать заявление.
«Я потерплю»
- А что российские специалисты считают домашним насилием?
- Обязательно должно быть желание власти, когда один человек хочет во всём контролировать другого, властвовать над ним, причём всегда, а не только в момент конфликта, драки. Обидчик может вообще никогда не бить жертву, но он бесконечно к ней придирается, портит дорогие сердцу супруги или подруги предметы, издевается, например, над её любимыми животными. Жертва постоянно боится «неправильными» действиями вызвать новый всплеск агрессии у домашнего тирана.
- Что в нашей стране является доказательством домашнего насилия?
- Вызов полиции, фиксация физических повреждений судебно-медицинской экспертизой. С психологическим насилием всё сложнее - здесь, скорее, надо привлекать свидетелей. Но это очень трудно доказать.
- В Нижнем проблема остра?
- Она, конечно же, существует, хотя люди часто стараются не выносить сор из избы. В других городах женщины охотнее обращаются в организации, подобные нашей.
- Возможно, нижегородки видят в себе силы самостоятельно решить проблему?
- Сама женщина вряд ли что-то способна изменить - если только мужчина не осознает свою вину. Кстати, в Санкт-Петербурге и Барнауле уже действуют психологические группы для мужчин-обидчиков.
Но тренинги эти добровольные, и туда мало кто из домашних тиранов хочет идти, а принудительно вести их туда запрещает закон. Я лично сталкивалась с такими мужчинами: они на 100% уверены, что жена сама во всём виновата, они не испытывают любви к женщине, воспринимая её как свою вещь.
- Каков усреднённый портрет нижегородского домашнего тирана?
- Мужчина средних лет, выросший в семье, где было физическое или психологическое насилие со стороны отца в отношении матери. Социальный статус может быть совершенно разным. Сегодня насилие не зависит от него.
Домашняя тирания усугубляется после появления детей - особенно, по моим наблюдениям, второго ребёнка. Логика такова: «Всё, теперь с двумя детьми ты никуда не денешься!» То есть с одним шансы ещё были... У мужчин просто что-то «перещёлкивает» в мозгу.
«Жить без тебя не могу!»
- Вам не кажется, что порой полиция слишком лояльна к домашним тиранам?
- У нас до сих пор не принят закон о домашнем насилии, и действительно, порой его жертвы слышат от полицейских: «Вот будет убивать - тогда звоните». Специалисты нашего центра в настоящий момент проводят занятия с участковыми из разных районов города. Многих полицейских, например, раздражает, что женщины-жертвы постоянно забирают заявления на мужчин-обидчиков. Мы объясняем, почему так происходит, пытаемся при помощи психологических тренингов поставить участкового… на место женщины - жертвы домашнего насилия.
- А можно ли «вычислить» домашнего тирана ещё до брака, чтобы в будущем избежать знакомства с участковым?
- Подозрение должна вызвать повышенная ревность ещё на стадии свиданий, излишний контроль и восприятие женщины как объекта, без которого мужчина жить не может. За красивыми словами: «Я люблю тебя больше всего на свете!» может скрываться серьёзная проблема, что человек как личность не может существовать самостоятельно.
Запомните: всегда хороши только партнёрские отношения «Один - могу, вдвоем - ещё лучше». Присмотритесь к тому, как человек общается с другими людьми. Если он жесток к ним, не надо думать, что вы в дальнейшем будете исключением!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть