332

«Фронтовики - лучшие люди». Как медсестры спасали солдат на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2016
София Серова прошла войну от Москвы до Кёнигсберга.
София Серова прошла войну от Москвы до Кёнигсберга. АиФ-Нижний Новгород

Для сотрудницы небольшой автозаводской больницы Софии Серовой Великая Отечественная началась в день рождения. 22 июня 1941 года девушке исполнилось 19 лет. Уже через несколько дней Соню направили в действующую армию медсестрой операционно-перевязочного отделения 132-го полевого передвижного госпиталя.

Завтра была война

По дороге на фронт эшелон с новобранцами постоянно бомбили и обстреливали вражеские самолёты. Потом немцы с воздуха напали на автоколонну, в составе которой двигался госпиталь.

София Серова.
София Серова. Фото: АиФ-Нижний Новгород

«Это было около города Кричев в Белоруссии, - вспоминает София Ивановна. - Начался обстрел. Мы как раз ехали вдоль поля ржи. Замполит с начальником госпиталя кричат, чтобы все из машин прыгали в эту высокую рожь. По правилам, покидая автоколонну, надо обязательно прихватить с собой противогаз. Кто-то противогазы забывал, бежал назад к машинам. Суматоха жуткая… Мы с девчонками-медсёстрами повалились в рожь и хохочем. Весело нам! А ведь чудом никого не убило. Молодые были».

В первые дни войны, когда раненых в госпиталь поступало не так много, вечерами персонал, раздобыв гармонь, устраивал танцы. И ничего, что на вчерашних танцплощадках позже зияли огромные рвы от бомб…

Хорошо помнит София Ивановна ещё один обстрел. Госпиталь расположился в больнице белорусского местечка Милославичи. Началась операция - ампутировали ногу солдату. А тут налёт - в разбитые окна летит пыль, пули. Но строгий хирург кричит: «Всем стоять! Продолжаем операцию!» И никто не сдвинулся с места. Медсёстры продолжали подавать врачу инструменты.

В таких страшных условиях никто не вправе был халатно относиться к работе. Сестричек строго наказывали за потерю инвентаря. Даже если делаешь внутривенный укол солдату, лежащему на земле, никаких заражений быть не должно! Раненые поступали в госпиталь порой во вшах с ног до головы, вспоминает София Серова, а в госпитале всегда были чистота и порядок!

Хирурги запросто могли пойти под трибунал за врачебную ошибку. Но трудились не жалея себя.

Спасительные слёзы

При диком количестве работы все сотрудники, проходившие через передвижной госпиталь, оставались настоящими людьми. Сердца у врачей и сестричек рвались на куски, когда в мучениях уходили из жизни защитники Родины. Плакали все!

Но что сделаешь, если у молодого красавца-лётчика началась газовая гангрена? Юные медсёстры были рядом во время агонии и дрожащей ладонью навсегда закрывали огромные голубые глаза...

«Как-то вижу: здоровый сибиряк пытается встать после ампутации и понимает, что одной ноги у него больше нет. Начинает кричать, реветь».

Сестричка Соня садилась рядом, утешала, сама плакала. Но сквозь слёзы повторяла как заклинание: «Потерпи, родной. Будет Победа, и ты ещё поживёшь хорошо!» А со всех сторон эхом доносилось: «Сестричка, помоги! Сестричка, больно!»

Передвижной госпиталь - это почти передовая.
Передвижной госпиталь - это почти передовая. Фото: АиФ-Нижний Новгород

Со временем медицинский персонал стали значительно сокращать, пытаясь сделать госпиталь мобильнее. Бывало, на дежурствах оставались только две медсестры. Девчонки не спали по трое суток, ноги опухали от беготни по палатам с ранеными и от стояния за операционным столом.

«Говорю напарнице Оле, чтобы шла спать, - рассказывает София Ивановна - А она меня спать отсылает. Поговорим - и дальше работать. На четвёртые сутки такого дежурства выхожу из операционной палатки с инструментами. Навстречу - генерал медицинской службы. Видимо, прислали к нам группу усиления, и он приехал вместе с ней. Спрашивает: «Что у вас с ногами?» Отвечаю: «Ничего. Пройдёт». Он меня за руку и к ведущему хирургу. А тот сам стонет от усталости: «Девчонки! Ну, я же просил вас поспать!» А кто работать-то будет?»

София Ивановна Серова
Родилась в 1922 году Участвовала в боях Второго и Третьего Белорусского фронтов, Западного фронта. Освобождала Калугу, Гродно, Минск. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Имеет более 20 медалей, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

Генерал лично отвёл Соню в сарайчик, который служил медсёстрам домом. Раздобыл матрас, простыню и велел спать...

Конечно, на фронтовых дорогах Соне разные люди попадались. Как-то замполит госпиталя пытался уговорить девушку пойти с ним на свидание. Та отказалась, и мужчина… достал пистолет. На такую «галантность» девушка ответила: «Не пристрелишь! Духу не хватит!» И идеолог опустил оружие.

«Но хороших людей было больше, чем плохих! - уверена София Ивановна. - Я вообще считаю: фронтовики - лучшие люди!».

«Мы победили!»

Победу София Серова встретили под Кёнигсбергом. Вместе с другой медсестрой пошли спать после дежурства, для тепла легли рядом. Залезли в дырку от пододеяльника: вроде и одеяло, и простынка. Почти уснули, и вдруг на улице кричат: «Победа! Победа!» Одновременно вскочили, запутались в пододеяльнике, упали с кровати, кое-как выбрались - и бегом на улицу. А там все стреляют в воздух, смеются, плачут. Сколько сил было положено, чтобы этот майский вечер стал реальностью…

После Победы Соню быстро демобилизовали. 23-летняя девушка, прошедшая боевой путь от Москвы до Кёнигсберга, вернулась в родную деревню, в Лукояновский район. Поработала в местном сельсовете, потом уехала в Горький. 30 лет добросовестно трудилась - заведовала яслями. Вышла замуж, родила дочь.

К сожалению, в жизнь Софии Ивановны спустя столько лет вновь вмешался военный конфликт. На Украине живёт её единственная внучка Оксана и правнук Саша. Пожилая женщина помогает им и надеется, что всё будет хорошо.

«Любая война - смерть, кровь, боль, - вздыхает София Ивановна. - Но в первую очередь - разлука с близкими. Этим она всегда и страшна, война».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах