Примерное время чтения: 7 минут
770

«Архитектор - борец, а не коммерсант». Вадим Воронков отмечает 90-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/10/2015
Вадим Воронков не боится критиковать, задавать власти неудобные вопросы.
Вадим Воронков не боится критиковать, задавать власти неудобные вопросы. / Татьяна Быкова / АиФ

Слово Вадима Васильевича и сейчас имеет большой вес, когда речь идёт о развитии города. Он главный участник (а порой и зачинщик) споров на Градостроительном совете Нижегородской области. Его обожают студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета, где он трудится профессором. С ним всегда интересно.

Вадим Воронков
Родился в 1925 году в Белоомуте Московской области. Школьные годы прошли в Рязани. С 1958 по 1966 год - главный архитектор Дзержинска, с 1966 по 1986 год - главный архитектор Горького. Заслуженный архитектор РСФСР. Почётный член Российской академии архитектурно-строительных наук, член научно-консультативного совета при Заксобрании Нижегородской области, почётный гражданин Нижнего Новгорода, профессор ННГАСУ.

Счастливое время творчества

- Вадим Васильевич, вы родились в Московской области, жили в Рязани, окончили Московский архитектурный институт. Как судьба привела вас в наш город?

- В 1952 году, после института, я отказался от предложенной мне работы в Москве и выбрал Горький. Я побывал там на практике после 4-го курса и решил связать судьбу с этим былинным городом - получил направление в Горьковский горпроект. Несмотря на молодость и маленький опыт, новичкам сразу поручили большие и сложные объекты. Так, мой однокурсник Павел Пузанов взялся за проектирование школы №1 на пл. Минина и Пожарского, а мне поручили проект 5-этажного здания на пл. Свободы. В этот же период я спроектировал здание Высшей партийной школы (ныне - Академия госслужбы на пр. Гагарина), дом на углу пл. Минина и ул. Минина, ограждение и входы в парк Ленинского комсомола на пр. Гагарина (сейчас это «Швейцария») и многое другое. Признаюсь, это было счастливое время. Нам дали полную свободу творчества, следили зорко, но ненавязчиво старшие товарищи - архитекторы и инженеры.

Затем я работал главным архитектором Дзержинска. Проектировал новые микрорайоны, завершение строительства и монументальное оформление стадиона, Дворец пионеров, музыкальную школу, разрабатывал проект развития города, памятники Победы, Маяковскому, Ленину и многое другое. Больше проектировать было некому!

- Двадцатилетку, когда вы были главным архитектором Горького, можно назвать самым ярким периодом в работе?

- В этом качестве я проработал вплоть до выхода на пенсию. Я участвовал в проектировании площади Ленина, в проекте детальной планировки центра города, комплекса Политехнического института, административного здания в кремле, генплана развития города. В большом коллективе 11 лет мы работали над экспериментальным комплексом на Мещерском озере и городе Магдебурге по межправительственному соглашению СССР и ГДР…

Тогда к главному архитектору власти прислушивались. Без согласования со мной ничего не строили. Признаюсь, я долго завоёвывал такое право.

Тогда мы решали социально-градостроительные задачи - каждому жителю своя квартира. Ни один проект микрорайона я не пропускал, если он не предусматривал детсад, другие учреждения обслуживания населения. Помню, как выбивали метрополитен для города. А какие были градоначальники! Знали город, знали людей. А сегодня чиновники слушают, соглашаются, но делают всё по-своему.

Плохие хозяева

- Вы всегда были активным участником развития Нижнего Новгорода. Вам нравится город сегодня?

- Мой любимый город исчезает. Остаются лишь отдельные куски исторической застройки. Когда в начале нулевых в Нижний Новгород приехали архитекторы из Италии, я им показывал наш центр, они были в восторге: «Вы потрясающе богатые люди, у вас столько исторической застройки. Но вы плохие хозяева - совершенно не поддерживаете эту красоту». С тех пор стало только хуже. Мы Иваны, не помнящие родства.

Отрадно, как преобразилась улица Рождественская - здесь в буквальном смысле выходили старые дома, вернув им новую жизнь. Возрождённый ансамбль улицы уже стал визитной карточкой исторического центра города. Осталось синий забор убрать и вернуть нижегородцам набережную.

Радует, что власти прислушались и не стали застраивать Борскую пойму - помимо экологических проблем решение о застройке лишило бы город уникального пейзажа. Выходишь на Верхне-Волжскую набережную, и такая природная красота открывается!

- Надежды возлагают на чемпионат мира по футболу-2018, который должен преобразить город.

- Я категорически против размещения стадиона на Стрелке. По генплану, общегородской спортивный центр должен располагаться в районе затона в Ленинском районе. Представьте, что будет, когда все 45 тысяч зрителей выйдут после матча и поедут из перегруженного транспортного узла. И станция метрополитена не поможет. Вспомните давку в минском метро в грозу. Это же Ходынка!

Очень умно поступил в Ленинграде архитектор Никольский - после войны он построил стадион на 100 тыс. человек на окраине города, на Крестовском острове. И 2 км идти пешком до ближайшей конечной.

А у нас весь транспорт с северо-востока области идёт через Борский мост, а здесь ещё и стадион поставят как центр притяжения. И дублёр Волжского моста нужно было строить ниже по течению реки или у Балахны, но в обход Бора. А пока транзитный транспорт так и будет приезжать в город и попадать в кишечник борских развязок.

Большая ошибка - «посадить» стадион на набережной Волги. Вся эта глыба «подавит» собор Александра Невского, и он потеряется как композиционный центр Стрелки. Нашли же политическую волю снести гостиницу «Россия» в Москве - рядом с ней Кремль выглядел как макет, игрушка. А по мнению руководства Нижегородской области, строить стадион больше негде, как только на Стрелке...

Застроить под «гребёнку»

- По тому, как проектируют дома в разные эпохи, как создают среду для жизни горожан, можно увидеть отношение к человеку в это время. В середине прошлого века строили помпезные здания, широкие проспекты, в начале XX века «уплотняли» высотками. Как сегодня относятся к человеку, судя по новой городской архитектуре?

- Какие сейчас стройматериалы, технологии! Мы и мечтать не могли. Строй - не хочу! И не хотят. Назовите мне хоть один ансамбль, построенный за последние 20 лет. А ведь строят по 700 тыс. кв. м в год. И всё это - безликие, без национального адреса высотки «под гребёнку». Да ещё и строят тяп-ляп, как на ул. Богдановича. Нам нужно сохранить русский стиль в архитектуре. Удалось же это китайцам - они даже высотные здания строят с присущим им колоритом.

У нас сегодня архитекторы из борцов за градостроительную логику и красоту превратились в коммерсантов, и очень опасных - безропотно соглашаются на контракт, зная, какие будут последствия. Главное - прибыль получить. А когда призываешь к ответу: «Что же ты, братец, делаешь?», только руками разводит: «Не я, так другие построят». Я ездил в Голландию, видел, как там отвоёвывают у моря землю под застройку, под пашни, выхаживают её. Но они не возводят на земле, добытой с таким трудом, свечки-громадины. Только комфортные малоэтажные дома. Они думают о людях, а у нас пекутся о выгоде. Вот так и живём, в эпоху бандитского капитализма...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно