Примерное время чтения: 2 минуты
92

В Дзержинске судят руководителя предприятия за загрязнение окружающей среды

В качестве обвиняемого перед судом предстанет заместитель директора ООО «Спецсплав-НН» Волкова. Ему предъявлено обвинение в части 2 по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов).

Волкова обвиняют в том, что в 2008-2009 годах, являясь одновременно заместителем директора ООО «Спецсплав-НН» и коммерческим директором ООО «Маяк», осуществляющими хозяйственную деятельность на территории грузового порта гогорода Дзержинска, осуществил захоронение на территории грузового порта в водоохраной зоне реки Ока несанкционированно хранившихся с 2007 года просроченных и запрещенных к применению десятков тонн пестицидов. Данные химикаты относятся I и II классу опасности.

Часть экологически опасных отходов Волков закопал в сооруженном для этих целей котловане площадью примерно 300 кв. м и глубиной около 2,5 м, часть - присыпал шлакообразным материалом, замаскировав их под насыпь сыпучих грузов. Мотивом совершения преступления послужили опасения Волкова в придании огласки факта несанкционированного размещения на территории грузового порта опасных отходов и неизбежно последующими за этим мерами ответственности и значительными расходами на легализацию обращения с опасными отходами, поскольку разрешительная документация на обращение с отходами отсутствовала.

Преступная деятельность Волкова была пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области. Всего было изъято 682 тонны опасных отходов вместе с загрязненным грунтом.

В результате содеянного Волковым загрязнению подверглись земли, грунтовые воды с превышением допустимых концентраций высокотоксичных и ядовитых веществ до 189 раз. Кроме того, создавалась угроза причинения существенного вреда здоровью граждан, имеющих доступ на территорию грузового порта.

Экологический ущерб превысил 873 тыс. рублей. Наложен арест на имущество Волкова.

Волков отрицают свою причастность к совершению преступления.

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 247 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно