54

МЧС в последний раз предупреждает

 Неужели это повторение страшного лета-2010? Со смогом, сушью, забитой носоглоткой, красными от слёз глазами. Поломка офисного кондиционера чревата срывом рабочего дня, а продавцы холодненького, потирая потные ручки, считают сверхприбыли…

Но страдания таких офисных хомячков, как я, - это цветочки. Весьма невыразительные.

Вот сельская Россия пережила настоящую трагедию – огонь слизал с лица Земли километры леса, уничтожил всё живое – в том числе дома и людей! У лесных (нет, правильнее – природных) пожаров в Нижегородской области - 21 официальная жертва. Россия потеряла больше 600 тысяч гектаров леса, только многострадальный Выксунский район лишился десятков тысяч. Огонь подступал даже к Федеральному ядерному центру и Керженскому заповеднику. Те, кто вернулся с пожаров, долго потом говорили об огне как о живом существе.

Это всё не к тому, что мне нравится вспоминать лето-2010. Но очень уж не хочется аналогичного лета-2011. Лета Сурка. Апокалипсис на то и апокалипсис, чтобы случиться один раз. Этого было вполне достаточно.

1 июля Главное управление МЧС по Нижегородской области распространило сообщение-предупреждение с тремя восклицательными знаками – прямо как год назад. Тогда восклицательные знаки в официальных релизах приходили в редакцию по несколько раз в день.

Так вот, 3-4 июля нашему погорелому региону обещана сухая жаркая погода и высокая пожароопасность лесов. Местами – опасность 4 класса.

Спасатели прогнозируют рост числа очагов и площадей природных пожаров в центральных и южных районах Нижегородской области. И просят нас, уже познавших, почём фунт лиха, не ездить в лес и тем более не разводить там костров.

Как вы думаете, мы послушаемся?! Почему-то кажется, что нет. Потому что – шашлыки!!!

«А чего сидеть в городе? Поехали-поехали, лета за своим компьютером вообще не увидишь». Сразу несколько компаний зазывали нас в канун выходных пустить красного петушка.

Память у народа девичья. Неужели не встаёт перед глазами картинка – пепелище вместо Верхней Вереи, кое-как одетые погорельцы, Путин с посеревшим строгим лицом обещает им помочь?!

Помочь-то, конечно, помогли. Только во второй раз миллиардов на эту всероссийскую акцию может не хватить. И лучше бы эти большие деньги припасти на другие цели, а не на оплату нашего головотяпства и массового пофигизма.

Запрет на посещение лесов в Нижегородской области был подписан ещё в начале мая. И что там с тех пор – безлюдно?

Пепел Верхней Вереи не стучит в ваше сердце?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах