88

ОМОН переборщил на футбольном матче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/06/2011

Но, кажется, на матче «Волга» - «Зенит» силовики несколько переборщили. Страсти на форумах и на официальном уровне кипят до сих пор.

Прививка от фанатов

18 июня 2011 года, 14-й тур чемпионата России по футболу, матч питерского ФК «Зенит» и нижегородского футбольного клуба «Волга». На Московский вокзал встречать футбольных болельщиков из Северной столицы приехали не только их друзья и знакомые, но и плотные ряды омоновцев. По официальным данным, порядок на матче охраняли более 1800 силовиков.

Фанатов «Зенита» привозят в автобусах и выгружают возле стадиона. Ребята уже на взводе: перелезают через забор, скандируют, провоцируют стражей порядка. Пару человек утаскивают волоком. На видео, выложенных по итогам матча в youtube, слышно и видно, как бьют бутылки, бросают петарды, а прохожие шарахаются от ОМОНа, который бежит с дубинками усмирять футбольных бунтарей.

Матч закончился победой питерской команды - 2:0. После игры серб Данко Лазович, нападающий «Зенита», по собственному заявлению на сайте клуба, перелез через ограждение и пошёл навстречу болельщикам, чтобы кинуть футболку на трибуну. В это время, по словам спортсмена, один из омоновцев, стоявших у заграждения, ударил его электрошокером по спине. Момент был бы спорным, если бы не фанатские видео и фото, где всё это отчётливо видно. Пообнимавшись с фанатами, спортсмен вернулся на поле, пару раз оглядев свой голый торс.

Не хватило опыта?

19 июня на сайте ФК «Зенит» появилось сообщение о том, что после возвращения в Питер Лазович прошёл медицинское обследование. Официальный диагноз - «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа».

- Никогда не мог предположить, что подобное может произойти во время спортивных соревнований. Оказывается, что в России ничего невозможного нет, - заявил спортсмен в интервью на сайте футбольного клуба.

Представители клуба собирают факты, подтверждающие применение силы против болельщиков «Зенита» и Данко Лазовича. Информацию планируется передать в компетентные органы. Александр Дюков, президент ФК «Зенит», не исключил, что у нижегородских полицейских просто не хватает опыта для организации  матчей премьер-лиги.

- Лично я считаю, что необходимо с уважением относиться к фанатам всех клубов: люди преодолевают большие расстояния, чтобы поддержать любимую команду. При нормальной организации матчей инциденты, подобные вчерашнему, не возникают, - заявил он 19 июня (цитата с сайта ФК).

Пострадали на 55 000

Встречные обвинения поступили и с нижегородской стороны. По мнению пресс-службы ФК «Волга», видео- и фотоматериалы, а также свидетельства очевидцев однозначно указывают, что конфликт фанатов «Зенита» с полицией произошёл по вине болельщиков гостей, многие из которых  были настроены агрессивно ещё до входа на стадион.

По мнению нижегородцев, присутствовавших на матче, «сине-белые» фанаты действительно вели себя разнузданно - с флагами рвались через заграждения на поле, отрывали спинки кресел. По предварительным подсчётам, кресел сломано или сожжено около 220 штук, ущерб стадиону оценивается в 55 000 рублей (данные Главного управления МВД по Нижегородской области). Так что называть питерских фанатов пострадавшими тоже сложно.

По словам Сергея Фурсенко, президента Российского футбольного союза, инцидент в Нижнем Новгороде будет тщательно и бесстрастно расследован, чтобы предотвратить подобные неприятности в дальнейшем. А наши правоохранители начали собственную проверку.

В тему

Нижегородский стадион к чемпионату мира по футболу-2018, возможно, построят на пл. Комсомольской. Площадка импонирует Сергею Попову, новому главному архитектору Нижегородской области. Два других предполагаемых места - деревня Ольгино и Гребной канал, - по мнению Сергея Попова, имеют существенные недостатки: Ольгино находится на значительном удалении от города, а строительство на Гребном канале обойдётся слишком дорого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах