aif.ru counter
44

ВВ Сарове Нижегородской области была заложена аллея памяти Василия Тезетева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

 

9 августа 2010 года.

Шёл, замыкая колонну

Это адское лето запомнится многим: погорельцам, пожарным и спасателям, принимавшим участие в ликвидации ЧС, и даже тем, кого стихийное бедствие, кажется, не коснулось напрямую. Семье Тезетевых, жителям города Ульяновска, жаркий август 2010-го принёс непоправимое горе: единственный сын Василий погиб при тушении лесных пожаров в районе Сарова.

В начале августа серьёзная опасность грозила жителям города и Федеральному ядерному центру, охраняемому внутренними войсками МВД. Для борьбы с огнём создали группировку в 3500 человек из разных регионов России. Огонь был остановлен, но военные вместе с пожарными расчётами продолжали патрулировать леса вокруг города: заливали водой выгоревшие участки, расчищали завалы.

В этом участвовало и отделение под командованием Василия Тезетева. 9 августа в районе заставы № 10 из-за шквального ветра упали горевшие деревья. Василий вывел подчинённых из опасной зоны. Он шёл, замыкая колонну, и ствол подгоревшего дерева рухнул прямо на него... Василий получил открытую черепно-мозговую травму и потерял сознание. Солдаты вернулись за командиром, вынесли его. По дороге в больницу младший сержант Тезетев скончался. Ему было 22 года.

Просто не может не отслужить…

8 октября в саровской воинской части прошёл митинг памяти героя. В честь Василия Тезетева заложили именную аллею.

В благодарственном письме родителям младшего сержанта Тезетева Пётр Шульженко, глава города Сарова, отметил:

- Выражаю искреннюю благодарность за воспитание доблестного воина, достойного гражданина России. Ваш сын всегда будет служить примером подрастающему поколению нашего города. От имени жителей Сарова низко склоняю голову перед памятью героя.

Друзья и знакомые Василия Тезетева отзываются о нём как о приветливом, дисциплинированном молодом человеке. Василий увлекался боксом и был экскурсоводом в Музее защиты детства при Ульяновском педагогическом колледже. Тезетев всегда говорил, что мужчина просто не может не отслужить в армии…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество