Накануне Нового года редакция «АиФ-НН» решила отправить на улицы Нижнего Новгорода корреспондента – проверить, насколько жители нашего города добры к Деду Морозу.
Оказалось, что помочь сказочному персонажу на улице готовы не многие.
А все спешат, спешат, спешат…
- В прошлом номере написал, как выгодно работать Дедом Морозом? Вот надевай костюм и отправляйся на улицу, - сказали мне коллеги, вручая тулуп и бороду.
Тест на доброту был очень прост - вместе с фотокорреспондентом в роли Снегурочки мы голосовали на дороге, обращаясь к водителям с просьбой подвезти Дедушку.
Маршрут наш начался с улицы Ильинской. Голосующий Дед Мороз вызвал невероятный восторг автомобилистов. Мне махали, кричали приветствия, сигналили… Стоя на месте, я стал королём дороги, но… За полчаса, что мы провели на Ильинке, не нашлось никого, кто подвёз бы Деда Мороза. Никто даже не остановился, чтобы узнать, что заставило Деда встать на обочине с вытянутой рукой.
На Нижне-Волжской набережной отзывчивого водителя мы дождались через 20 минут голосования. Остановилась иномарка, за рулём - молодой человек, рядом с ним - красивая девушка.
- До Стрелки не подбросите? Опаздываем на мероприятие.
- Садись, Дедушка.
Александр, так звали водителя машины, как-то придирчиво поглядывал на меня в зеркало. Вскоре его начали терзать смутные сомнения по поводу подлинности Деда Мороза:
- А зачем вам на Стрелку? Где там можно мероприятия проводить?
- Там школа есть, мы на школьный праздник едем. А вы как планируете встречать Новый год? - перехватил я инициативу.
- Пока не знаем. Всё решится в последний момент.
- Вы сегодня стали единственными, кто остановился, чтобы подвезти Деда Мороза. За этой мы дарим вам бутылку шампанского.
Сомнения Александра сразу прошли. Если есть подарки - значит, Дед Мороз настоящий.
Заблудившийся праздник
На улице Рождественской мы, якобы опаздывая на мероприятие, просили прохожих проводить нас до художественной школы. Оказалось, что подавляющее большинство нижегородцев просто не знает, где она находится. Но и те, кто знал точное местонахождение, просто махали рукой в нужном направлении и говорили: «Вам туда». Мы стояли в двух минутах ходьбы от школы, но прохожие наотрез отказывались довести до неё Деда Мороза.
- Вы понимаете, мы тут час плутаем, на праздник опаздываем, - перебивал я долгие объяснения.
- Так это рядом, за угол зайти, и всё, - отвечали мне раз за разом.
Показать, где находится художественная школа, согласилась девушка по имени Ирина. Ей нужно было идти совсем в другую сторону, но она любезно согласилась проводить Деда Мороза. Кстати, вывески на школе действительно не оказалось.
- Я вообще-то подумала, что вы меня остановили, чтобы подарок подарить, - улыбнулась Ирина.
- У нас и в самом деле кое-что для вас есть. У вас доброе сердце, и за это вы получите два билета в кино, - продекламировал я дедморозовским голосом и вручил девушке наш подарок.
Обратно в редакцию мы ехали на автобусе. Кондуктор направилась было к нам, но, увидев Деда Мороза, улыбнулась, покачала головой и прошла дальше. А ещё говорят, что в этой профессии мало добрых людей.
…То ли год был тяжёлым, то ли праздника ещё не чувствуется, то ли нижегородцев закрутила суета последних дней года, но, по результатам нашего простого теста добрых людей в Нижнем Новгороде один человек на сотню. Когда в следующем году увидите заблудившегося Деда Мороза, найдите для него минутку. И подарите Нижнему такое простое чудо – чудо отзывчивости и человеческого участия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть