Примерное время чтения: 13 минут
363

«Любил ли кто тебя, как я?» Удивительные истории читателей «АиФ» о Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/12/2017
Маргарита Белозёрова / АиФ

В год экологии мы много писали об одной из главных водных артерий России и Европы – о Волге. И пригласили читателей поделиться своими историями о великой реке. Узнали много интересного!

Как ковер помог судьбу найти

Алексей и Александра Мартьяновы в 2017 году праздновали рубиновую свадьбу, они уже 40 лет вместе. Супруги считают, что помогла им встретиться Волга. Вспоминает Алексей Мартьянов:

«Это сейчас химчистки на каждом шагу и средств по чистке ковров полные полки в магазинах, а в 1970-х было принято ковры чистить самостоятельно, по старинке. В деревнях издавна бельё полоскали с мостков. Но Горький - тогда наш город ещё так назывался - всё-таки не деревня. Хотя домов, как принято говорить, с удобствами на улице тогда в городе было много».

Чтобы в тёплое время года женщины могли полоскать бельё в реке, а не дома в тазике, поставили у берега несколько моек. Это был такой огромный деревянный павильон, державшийся на плаву и соединённый с берегом мостками. Внутри павильона пол был сделан только широкой полосой вдоль стен, а вся середина была огромным «корытом» с водой, в котором и полоскали бельё. Дна у этого «корыта» не было. Ну то есть дно-то было, но это дно реки.

Выпустить из рук бельё в такой полоскальнице - значит потерять его: течение сразу уносило тряпки. Мама моей будущей жены, Зинаида Викторовна, решила устроить генеральную стирку. За неделю было перестирано всё: от постельного белья и одежды до штор, покрывал, одеял и даже подушек. От стирки ковра её отговаривали всей семьёй, но переспорить женщину трудно. В общем, моя будущая тёща решила, что раз муж и сыновья отговаривают её от задуманного, то ковёр они постирают с младшей дочерью Сашенькой.

«Намылили ковёр, набрали воды в ведро, благо вот она, рядом, водичка, окатили ковёр раз, другой, третий. И вроде уже всё сделали, осталось лишь скатать ковёр, прикрутить к тележке - и домой. Но тут Зинаиде Викторовне ещё одна мысль в голову пришла: что это, говорит, мы ковёр-то поливаем просто, надо его в воду окунуть, чтобы уж точно всё мыло смыть. Женщины Зинаиду предостерегали: «Большой ковёр, в воде он совсем тяжёлым станет!» «А вон Сашка поможет!» - парировала Зинаида.

Худенькая Сашка в свои двадцать была больше похожа на подростка-недокормыша, чем на взрослую девицу...

«Я всего этого не видел, сидел в это время на мостках рядом с мойкой, ждал, когда моя мама выполощет бельё, чтобы потащить корзину домой. Вдруг слышу крики, шум: «Помогите, спасите!» Забегаю в мойку, а моя мама кричит: «Девочка упала, ушла под воду». Недолго думая, я прыгнул в воду. Под мойкой вода тёмная, не видно ничего, но на девушке было белое платье, это помогло мне её найти. Вытащил Сашу из воды, кто-то уже успел сбегать за фельдшером на пляж. Так мы с будущей женой и познакомились. Поженились через два года и всю жизнь вместе».

Ковёр-то, кстати, тот всё-таки выловили. Ребята из рыбнадзора его подцепили каким-то крючком и подняли. Зинаида Викторовна этот ковёр нам много раз пыталась отдать, но мы с Сашей ковры не любим. Хотя если бы не тот ковёр, как бы мы ещё встретились?

Царь русских рек

Рыбацкие байки про огромную рыбу, попавшую на крючок, слышали все. Но читатель «АиФ-НН» нижегородец Юрий Таличенко уверяет, что действительно поймал в Волге огромного сома: «На рыбалку меня в первый раз взяли ещё маленьким пацаном, лет пять мне было. Ночной воздух, шум перекатывающихся волн Волги, огоньки бакенов, язычки пламени костра, запах свежей ухи, блеск чешуи только что пойманной рыбы - всё это в памяти с детства. И разумеется, разговоры у рыбацкого костра. Помню, как мой дед уверял, что в детстве видел старую дореволюционную газету, которую ещё его дед хранил только из-за того, что там описывались случаи удачной рыбалки на Волге.

Так вот, там было написано, что официально задокументировано, что в Волге выловили несколько сомов длиной до 5 метров и весом до 400 кг!  Так говорил дед.

Я с опаской оглядывался на Волгу: 400 кг я себе представить не мог, а вот то, что удочка 2,5 метра мне было известно. Мысленно воображая рыбицу длиной в две удочки, я пододвигался поближе к деду и подальше от воды.

Рассказывали и страшные истории о том, что сомы нападали на уток, гусей и даже людей. Один из друзей деда - дядя Виталий честно признался, что испугался такого монстра. Рыбак говорил, что со всем азартом рыбачьим тащил крупную рыбу и сдаваться не собирался, хотя понимал, что улов тяжёлый. Но когда в какой-то момент этой борьбы рыбака и рыбы сом показался на поверхности Волги, у опытного рыболова просто сдали нервы.

Пять не пять, но метра три длиной! Я его просто испугался и перерезал леску...

А однажды мы с дедом поймали сома, который был чуть больше метра. Еле вытащили эту рыбину. Тогда я опять задумался, как же тех-то сомов вытащили на берег.

Рыбалка стала моим увлечением на всю жизнь. Кроме этого, я увлёкся ещё и дайвингом. Уверяю вас, подводный мир Волги даже интереснее, чем подводные красоты тёплых морей. Здесь всё таинственнее. Подводная рыбалка позволила мне увидеть сомов в их естественной среде обитания. Рыба эта, кстати, агрессивная, вполне может и сама нападать на подводного охотника. В отличие от других речных рыб, сом может и зубы показать, в прямом смысле этого слова, укусы чувствуются даже через водолазный костюм.

Лет пять назад мне повезло несказанно, я всё-таки поймал настоящего царя русских рек, именно так называют сомов. Мой сом был почти двухметровый. Честно признаюсь, если бы я не слышал с детства всех этих рассказов, не видел этих «царей» во время подводной охоты, наверное, я бы тоже перерезал леску. Но я был готов к встрече с большим сомом, и я выиграл!»

Город под водой

Читатель «АиФ-НН» Геннадий Торбеев поделился печальной историей своей семьи:

«Принято поминать своих близких, которые ушли из жизни, относить цветы на место упокоения. Для сестры и брата нашей бабушки местом упокоения стала Волга. И это был не несчастный случай, а, скорее, страшная трагедия. Семья бабушки жила в старинном городке Молога, который вёл историю с XII века. В 1936 году мологжанам объявили, что город их будет затоплен из-за строительства Рыбинского водохранилища. Переселить на новые места надо было около 130 тыс. человек.

Я видел фотографии Мологи: красивый город, много церквей. Людям такое решение власти было не по душе. Да что там говорить, многим и власть-то эта новая была не по душе. Но на дворе был 1936 год, бабушка рассказывала, что за разговоры против власти могли без особых разбирательств поставить к стенке.

Бабушка вспоминала, как люди плакали, прощаясь с родными местами, в последний раз навещали погосты. Кто-то пытался спасти сады, выкапывал деревья, чтобы перевезти на новое место. Несколько учителей чуть ли не на коленях стояли перед местными властями, прося сохранить фрески из храмов. Бабушка вспоминала, что в соседнем доме жил врач из местной больницы, и он сначала потихоньку, а потом уже и не боясь, говорил, что уровень смертности резко повысился, что мологжане всё чаще гибнут от инфарктов и инсультов.

Сестра и брат бабушки сказали ей, что никуда не поедут. Бабушка сначала всерьёз это не восприняла, потому что все вокруг переживали и многие говорили о том, что останутся.

Молога - город, которого не стало в 1930-е годы.
Молога - город, которого не стало в 1930-е годы. Фото: Public Domain

Сохранился документ, я потом нашёл его в интернете. Начальник мологского отделения лагпункта волголага лейтенант госбезопасности Скляров в нём сообщает, что при заполнении водохранилища 294 человека «прикрепили себя замками к различным тяжёлым предметам и были затоплены».

Бабушка рассказывала, что это был протест не только против затопления. Многие люди не могли найти себя в реалиях новой власти, для многих советские принципы оказались неприемлемыми. Немало было и тех, кто в гражданскую войну потерял  семьи, и для них переселение стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Среди этих 294 человек брат и сестра нашей бабушки. Она просила поминать их, ставить за них свечи и отпускать в Волгу цветы».

Щука «в баре»

Волжские рыбаки каких только хитростей не используют, чтобы поймать крупную рыбу! Читатель «АиФ-НН» нижегородец Вячеслав Волков рассказал, что однажды они вытащили огромную щуку, поймав её на необычную приманку:

«Мы на рыбалку обычно ходим компанией, которая ещё в студенческие годы сложилась. И вот в очередной раз собрались. День что надо: лёгкий морозец, солнечно, ветра нет. На Волге благодать. Пробурили лунки, клёв неплохой.

На свежем воздухе аппетит обычно просыпается. Достали мы кто пирожки, кто бутерброды. Как водится, решили разлить по маленькой. На рыбалке пить алкоголь опасно, поэтому мы символически, одну четвертушку на всех. У Лёньки в это время жена на последних сроках беременности была, и он говорит: «Надя просила на рыбалке не пить, ругаться будет, не хочу её расстраивать». Шурин его, брат Нади, спрашивает: «Так тебе не наливать?» А он отвечает: «Наливать, только чем бы закусить, чтобы запаха не было?» Ну, пока мы обсуждали этот вопрос, слышим - другая группа рыбаков, которая от нас метрах в 15 была, о чём-то говорят громко. Шуметь-то на рыбалке не принято. Мы решили посмотреть, что там происходит.

А оказывается, это Надя всех рыбаков всполошила: ходит по льду, мужа ищет, говорит, что сердце ей подсказывает: муж на рыбалке пьёт, а, не дай Бог, утонет. Рыбаки - народ сердечный, а тут стоит красавица на сносях и слёзно просит помочь найти её супруга, который где-то тут, недалеко от Гребнёвских песков, ближе к Стрелке обычно рыбачит. И мужики с Надей уже в нашу сторону идут, а Лёнька как раз чекушку в руках держит. Мы не успели ничего придумать, мог ведь кто угодно эту бутылку себе в карман спрятать. А Лёнька   чекушку крючком зацепил - и в прорубь её.  Ну, Надя подошла. Муж трезвый, брат трезвый, и вообще вся наша компания, как стёклышко. Она успокоилась, брат её вызвался домой отвезти, чтобы она тут на Волге не мёрзла. Ушли они, а мы на лунку смотрим, в которой чекушка охлаждается. И вдруг там клевать начало! Лёнька тянет, мы все переживаем. Оп - щука! Да какая! Огромная красавица-рыбина, больше полуметра длиной! Она заглотила чекушку и попалась.

С тех пор есть у нас своя, понятная только нам шутка. Когда долго не клюёт, мы говорим: «Эх, пора на крючок особую наживку прицепить - «Щука в баре» называется»...

Смерч на стрелке

Нижегородец Александр Китаев говорит, что с Волгой у него связано самое яркое детское воспоминание:

«Летом мы много времени проводили на Волге. Родители любили покатать меня и моего двоюродного брата на лодке по реке. В июле 1974 года мне было 6 лет. Весь день было тепло, даже жарко. Где-то часа в четыре пополудни мой отец позвал нас с Юрой кататься на лодке. Мы обрадовались, потому что на Волге рядом с водой даже в самую жару было хорошо.

Проплыли мимо Гребного канала, полюбовались Чкаловской лестницей и оказались на Стрелке. Это удивительное место. Волга здесь настолько широка, что дух захватывает. Видна вся мощь, сила огромной реки. Отсюда рассмотришь и верхнюю часть города, и заречную, и борскую сторону.

Плавали мы, наверное, часа полтора, и вдруг началось что-то невообразимое. Только что было светло и жарко. Вдруг за несколько минут небо потемнело, стало почти ночным и даже каким-то зловещим, тепло сменилось холодом, но главная беда - ветер. Это даже не ветер, это был шквал воздуха. Отец изо всех сил старался увести лодку со Стрелки - там и так течение сильное, а из-за налетевшего смерча поднялся настоящий шторм. В лодке были наши надувные спасательные круги, детские, с цветочками. Отец сказал, чтобы мы легли на дно лодки и надували эти круги. «Это если лодку перевернёт, - объяснил он нам. - Главное - не паниковать». Какое там не паниковать! Мы увидели, как в Волгу летит огромный портовый кран! Нам было страшно.

Не знаю, как удалось отцу удержать лодку и прижаться к Гребнёвским пескам. Это сейчас там густой лес, а тогда там было немного кустарников и пляж. В какой-то момент я увидел, как от ветра гнутся кресты на храмах Благовещенского монастыря. Потом я не раз читал о смерче, который 3 июля 1974 года прошёл над Горьким. Метеорологи зафиксировали тогда скорость ветра в 35-40 км в час.

Наверное, это самое яркое детское воспоминание, потому что в памяти остались страшные картинки, а в душе - уверенность, что, если не сдаваться, можно справиться даже с самой ужасной стихией».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно