- Как правило, мы уверены, что дома, рядом с нами, сыновья и дочери в безопасности. Но что ждёт их, если мамы и папы, пусть ненадолго, перекладывают ответственность на других людей?
-
Нужна крыша
- Отдавая детей в детский сад или школу, родители, как правило, уверены, что их сыновьям и дочерям ничего не грозит. Муниципальные образовательные учреждения регулярно навещают проверяющие инстанции, педагоги, что называется, головой отвечают за безопасность подопечных.
- Но вечером 21 февраля поволноваться за детей пришлось родителям учеников сормовской школы № 156 - там начал гореть гардероб. Пожарные были на месте уже через 3 минуты - на огонь среагировала автоматическая сигнализация. Из здания школы эвакуировали 251 ребёнка и 28 взрослых. Сначала школьников приютили в ближайшем храме, потом достаточно оперативно отправили по домам. Сильное задымление было в подвале, где находится раздевалка. Единственной пострадавшей стала 68-летняя гардеробщица - она отравилась продуктами горения. Предварительная причина пожара - детская шалость.
- Вероятно, кто-то из ребят баловался спичками среди курток и пуховиков одноклассников. Учебное заведение проверил Роспотребнадзор - там, в частности, брали пробы воздуха на содержание продуктов горения. Вопрос: как поджигатели попали в гардероб со спичками и кто ответит за такое поведение школьников?
- «Наши школы надзорные органы проверяют хорошо. Пожарная сигнализация сработала - значит, все правила были соблюдены, - говорит директор средней общеобразовательной школы № 91 Ленинского района Нижнего Новгорода Игорь Богданов. - Другое дело, что средств для выполнения некоторых предписаний надзорных органов в бюджете школы просто нет. Проверяющие требуют замены проводки, дверей, пожарной сигнализации, охраны. И справедливо требуют! Но деньги на эти цели директора школ должны изыскивать у спонсоров или у родителей. Вот я уже неоднократно выступал с разговорами, что в ряде школ плачевная ситуация с крышами. А цепочка здесь такая: плохая крыша - обваливается штукатурка - гниёт проводка - возможен пожар. Надо понимать, что образование детей стоит дорого, а их безопасность - ещё дороже!»
-
Всегда начеку
- Первая в 2018 году лагерная смена детского центра в Выксунском районе собрала 437 ребят со всего региона. 18 января в бассейне спорткомплекса центра началось плановое лечебно-оздоровительное мероприятие. Проводил его инструктор физической культуры для 20 подростков. Находясь в месте, резко разделяющем глубину бассейна, 13-летний мальчик нырнул. А плавать он не умел. Оказавшись на большой глубине, подросток уже не смог самостоятельно всплыть на поверхность и погиб. После доследственной проверки возбуждено уголовное дело. Инструктора физкультуры подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.
- «Инструктор должен всегда находиться на бортике, а в случае с маленькими детьми - в воде, - уверена тренер бассейна одного из вузов Нижнего Новгорода Ирина Орлова. - Но уследить за 20 активными ребятами одному специалисту всегда сложно. Я не так давно уволилась из одного физкультурного центра. Мне предлагали там в одиночку вести группу по плаванию из 15 ребят. Но я прекрасно понимаю, что не справлюсь. Вспоминаю печальный опыт моей коллеги, мастера спорта по плаванию, участницы мировых соревнований. Она преподавала, группы набирала большие. Однажды на уроке у неё захлебнулась 11-летняя девочка».
- Трагедия в Кемерове, унёсшая жизни 41 ребёнка, остро поставила вопрос о том, имеет ли право педагог ослабить надзор за детьми. На киносеансе в «Зимней вишне» был целый пятый класс одной из школ Кемеровской области. Ребята приехали вместе с учителем. Однако в момент трагедии педагога рядом с ребятами не оказалось. Но ведь большинство родителей, отправляя детей на мероприятия вне школы, искренне считают, что педагог и там в ответе за жизни их сыновей и дочерей.
- «Порядок организации детских лагерей, мероприятий с выездом организованной группы школьников за пределы образовательной организации определяют нормативные документы организации, - объяснили «АиФ-НН» в министерстве образования Нижегородской области. - Приказом руководителя организации определяется список обучающихся, которые едут в лагерь или на экскурсию, и назначаются руководители из числа педработников».
- СправкаПедагоги в ответе за жизнь и здоровье обучающихся в период работы лагерей, организованных на базе школы, а также во время мероприятий на выездах за пределы образовательной организации. За неисполнение педагогических обязанностей предусмотрена уголовная ответственность.
-
Ищи-свищи?
- Родители доверяют безопасность детей педагогам, сотрудникам детских игровых и развивающих центров, которых в Нижнем Новгороде и области всё больше. Мы искренне надеемся, что за немалые порой деньги, отданные за час пребывания в таком центре, вправе рассчитывать на соблюдение всех норм работы с детьми.
- «Я никакого педагогического образования не получала, - рассказывает бывшая сотрудница одного из развлекательных центров Наталья Лолина. - Работала до этого продавцом… в секс-шопе, и отметка об этом у меня в трудовой книжке имелась. На собеседовании в детском центре сказала, что люблю детей, и меня с радостью взяли аниматором. Никаких курсов по оказанию доврачебной помощи я тоже не проходила, хотя бумагу об их окончании получила. Единственное, что спросили реально, - медицинскую книжку. Я её сделала добросовестно. Но коллега по центру книжку со всеми нужными отметками просто купила за 3,5 тыс. руб.»
- Наталья рассказывает, что за время её работы особых происшествий в развлекательном центре не было. Один раз маленький мальчик сломал руку. Родители обвинили в происшедшем аниматора, поскольку доступ в игровую зону центра имеют только сотрудники - мамы и папы стоят за специальным ограждением. Мама пострадавшего пришла на следующий день, чтобы предъявить аниматору претензии, а парня и след простыл. Он просто не вышел на работу, трубок не брал, на смс не отвечал.
- «Я ему недавно звонила, - продолжает Наталья Лолина. - Всё у него хорошо. Работает в другом детском центре аниматором. Его со старого места уволили по собственному желанию, а не по статье…»
- МнениеСветлана Скоропостижная, помощник для новых семей (инновационный центр развития детей с синдромом Дауна и поддержки их семей «Сияние»), мама троих сыновей: «В своё время, открывая наш инновационный центр развития детей с синдромом Дауна и поддержки их семей, мы подходили ко всему очень ответственно. Исполнили все предписания пожарной охраны: расширили проёмы дверей, установили сигнализацию, закупили огнетушители, ответственный за противопожарную безопасность педагог прошёл курсы. У всех наших преподавателей педагогическое образование, многие родители сами по образованию медицинские работники. Чтобы тщательнее контролировать работу центра, а значит, и безопасность находящихся в нём детей, взяли на работу администратора. Конечно, всё это требует дополнительных затрат, но мы понимаем, как это важно. Сама как мама троих детей всегда старалась их без внимания не оставлять. Получается, что за наших детей отвечаем только мы сами. И конечно, все люди разные… Например, сейчас принято брать детей в торговые центры. Считаю, что лучше этого по возможности не делать. Для меня каждый такой поход сопровождался долгим инструктажем детей: от мамы не отходить, с незнакомыми не заговаривать, если потерялся, встречаемся там-то и т.д. В наши дни, конечно, изменился формат семейного отдыха. Раньше в воскресенье шли в парк на лыжах - сегодня в магазин за покупками. Как с этим бороться, даже не знаю…»