195

Дроны и паруса. Школьники осваивают «морскую» науку на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Нижний Новгород 30/08/2017
Юнги умеют прийти на помощь товарищам в трудную минуту.
Юнги умеют прийти на помощь товарищам в трудную минуту. АиФ

Они обогнули Европу на всемирно известном паруснике «Крузенштерн», поучаствовали в Международной детской парусной регате, построили водные дроны и готовятся к битве беспилотников на воде. Подготовка у нижегородских юных речников так высока, что им рады во всех мореходках России. А учит их Волга.

Битвы беспилотников

«Для тех, кто мечтает связать жизнь с морем или рекой, детское речное пароходство – идеальное начало пути, - считает директор Нижегородского детского речного пароходства Владимир Дьяков. – У нас хорошие связи с Нижегородским речным училищем и со всеми мореходками страны. Наши выпускники учатся и в Калининграде, и в Новороссийске, и в Севастополе, и в Санкт-Петербурге. Общая морская подготовка у нас синхронизирована с программами этих учебных заведений. Каждый год 15-16 наших выпускников поступают в речные и морские училища. Пароходство располагается в городе, где много воды, здесь огромная Волга. На волжских просторах можно готовить ребят для морской практики. На такой широкой глубокой реке вполне можно создать условия, близкие к морским».

Кроме водной практики, в детском речном пароходстве проходят и занятия в классах. На первый взгляд всё вроде бы, как в обычной школе: парты, доска, мел. Но среди наглядных пособий много сложных навигационных приборов и механизмов.

«Первые инженеры в России появились именно на флоте, - говорит Владимир Дьяков. – Поэтому мы много внимания уделяем техническому творчеству. В Центре малого судостроения, судомоделирования и робототехники ребята учатся проектировать и создавать и модели кораблей, и беспилотники».

Фото: АиФ

Нижегородские юнги, воспитанники Нижегородского речного пароходства Вячеслав Перцев, Даниил Сухонин и Владислав Аббакумов с педагогом Артёмом Гаврилиным разработали и изготовили экологическое беспилотное судно «Экобот». Оно принесло юнгам победу на городской конференции научного общества учащихся и второе место на Всероссийском конкурсе молодёжных исследований и проектных работ «Транспорт будущего».

Аппарат, созданный нижегородскими школьниками с помощью ленточного элеватора, может поднимать плавающий на поверхности воды мусор. А ещё он оснащён подводной косилкой для очистки акватории от вредной растительности и земснарядом для уборки ила. Небольшие размеры «Экобота» позволяют использовать его в труднодоступных местах водоёмов.

Именно нижегородское детское речное пароходство провело первые в России соревнования по робоболу. Битвы дронов на воде – захватывающее зрелище. Мальчишки и девчонки с азартом демонстрировали возможности роботов, созданных своими руками. В следующим году наши   юнги проведут в Нижнем первый в России Акваробофест.

Воспитанники нижегородского детского речного пароходства знают, как устроено судно, как пользоваться штурманскими приборами, изучают основы судовождения. А плавательная практика – настоящая мечта юнги. Ребята проходят её не только на Волге, но и на море. Уже несколько раз нижегородские школьники отправлялись в морской поход вокруг Европы на барке «Крузенштерн», на легендарном паруснике «Седов», на учебном парусном судне «Мир». Более 60 нижегородских подростков побывали в портах Германии, Финляндии, Черногории, Франции, Норвегии, Швеции, Италии, Польши, Португалии, Испании, Турции, Дании и Нидерландов.

Итория
Детское речное пароходство в Нижнем Новгороде появилось в 1958 году. Это уникальное внешкольное детское учреждение. За время его существования обучение здесь прошли более 20 тыс. ребят. «Многие из них потом стали моряками, речниками, капитанами, механиками, - говорит Владимир Дьяков. – К сожалению, в 1990-е пароходство уничтожили, но три года назад город решил его возродить».

Под парусами с песнями

Если вы увидели сразу много парусников под канатной дорогой в районе Гребного канала, то, скорее всего, идут занятия у ребят из нижегородского детского речного пароходства. Школьники осваивают секреты парусного спорта и морского многоборья.

«Получив хорошую подготовку в детстве, ребята смогут стать профессиональными яхтсменами, тренерами, специалистами яхтенной индустрии. А кто-то из них, возможно, покажет достойные результаты на Олимпийских играх, – считает Владимир Дьяков. - В этом году наши ребята  отлично выступили на Международном соревновании по парусному спорту среди юношей «Junior Volga cup optimist class» - «Кубок губернатора Нижегородской области». Все флаги в гости к нам - именно под этим девизом уже 5 лет проходит наше лучшее детское мероприятие года в Нижнем Новгороде! В этом году к нам приехали спортсмены не только из России и СНГ, но и из дальнего зарубежья. И вот что, пожалуй, даже важнее спортивных рекордов - дети из разных городов и стран сдружились».

Фото: АиФ

Детское речное пароходство надеется стать одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Соревнования яхт могут стать уникальными туристическими мероприятиями.

Освоение корабельных премудростей важно, но в нижегородском детском речном пароходстве считают, что развитие будущих речников и моряков должно быть гармоничным, поэтому здесь есть хореографическая студия «Волна», вокальная студия «Бриз», изостудия «Ультрамарин». Школьники поют, танцуют, рисуют. Ну, а какой же это моряк, если он не умеет спеть душевную песню и водных просторах и станцевать знаменитое «Яблочко».

Есть большие успехи в юнг и в этом направлении: прошлой весной воспитанница нижегородского детского речного пароходства после выступления на Чемпионате и Первенстве России по мажореткам и твирлингу в рамках XIV Всемирной Танцевальной олимпиады попала в состав Сборной России по Батон твирлингу.

«Кроме  того, мы участвуем в госпрограммах по патриотическому воспитанию, именно благодаря этим программам у ребят появилась возможность пройти плавательную практику на легендарных российских парусниках».

Из юнг в дипломаты
Для юнг важны примеры из жизни. Например, перед ними выступал Валерий Николаевич Игнатьев - он учился в детском речном пароходстве в 1957-61 гг. После школы поступил в Высшее военно-морское училище в Ленинграде. Дослужился до командира противолодочного корабля. Потом поступил в Военно-дипломатическую академию. Был военно-морским атташе в Великобритании, сейчас ведущий советник по международным вопросам в Госдуме. Валерий Николаевич рассказал ребятам, как проходили занятия в пароходстве во времена его детства. Он считает, что главные принципы чести и ответственности в детском речном пароходстве сохранены. Кстати, сам Владимир Дьяков тоже начинал с детского пароходства, но в Севастополе. Потом было Нахимовское училище, служба на самом большом корабле российского флота – на авианосце «Адмирал Кузнецов». Дьяков дослужился до помощника командира корабля, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах