Они обогнули Европу на всемирно известном паруснике «Крузенштерн», поучаствовали в Международной детской парусной регате, построили водные дроны и готовятся к битве беспилотников на воде. Подготовка у нижегородских юных речников так высока, что им рады во всех мореходках России. А учит их Волга.
Битвы беспилотников
«Для тех, кто мечтает связать жизнь с морем или рекой, детское речное пароходство – идеальное начало пути, - считает директор Нижегородского детского речного пароходства Владимир Дьяков. – У нас хорошие связи с Нижегородским речным училищем и со всеми мореходками страны. Наши выпускники учатся и в Калининграде, и в Новороссийске, и в Севастополе, и в Санкт-Петербурге. Общая морская подготовка у нас синхронизирована с программами этих учебных заведений. Каждый год 15-16 наших выпускников поступают в речные и морские училища. Пароходство располагается в городе, где много воды, здесь огромная Волга. На волжских просторах можно готовить ребят для морской практики. На такой широкой глубокой реке вполне можно создать условия, близкие к морским».
Кроме водной практики, в детском речном пароходстве проходят и занятия в классах. На первый взгляд всё вроде бы, как в обычной школе: парты, доска, мел. Но среди наглядных пособий много сложных навигационных приборов и механизмов.
«Первые инженеры в России появились именно на флоте, - говорит Владимир Дьяков. – Поэтому мы много внимания уделяем техническому творчеству. В Центре малого судостроения, судомоделирования и робототехники ребята учатся проектировать и создавать и модели кораблей, и беспилотники».
Нижегородские юнги, воспитанники Нижегородского речного пароходства Вячеслав Перцев, Даниил Сухонин и Владислав Аббакумов с педагогом Артёмом Гаврилиным разработали и изготовили экологическое беспилотное судно «Экобот». Оно принесло юнгам победу на городской конференции научного общества учащихся и второе место на Всероссийском конкурсе молодёжных исследований и проектных работ «Транспорт будущего».
Аппарат, созданный нижегородскими школьниками с помощью ленточного элеватора, может поднимать плавающий на поверхности воды мусор. А ещё он оснащён подводной косилкой для очистки акватории от вредной растительности и земснарядом для уборки ила. Небольшие размеры «Экобота» позволяют использовать его в труднодоступных местах водоёмов.
Именно нижегородское детское речное пароходство провело первые в России соревнования по робоболу. Битвы дронов на воде – захватывающее зрелище. Мальчишки и девчонки с азартом демонстрировали возможности роботов, созданных своими руками. В следующим году наши юнги проведут в Нижнем первый в России Акваробофест.
Воспитанники нижегородского детского речного пароходства знают, как устроено судно, как пользоваться штурманскими приборами, изучают основы судовождения. А плавательная практика – настоящая мечта юнги. Ребята проходят её не только на Волге, но и на море. Уже несколько раз нижегородские школьники отправлялись в морской поход вокруг Европы на барке «Крузенштерн», на легендарном паруснике «Седов», на учебном парусном судне «Мир». Более 60 нижегородских подростков побывали в портах Германии, Финляндии, Черногории, Франции, Норвегии, Швеции, Италии, Польши, Португалии, Испании, Турции, Дании и Нидерландов.
Под парусами с песнями
Если вы увидели сразу много парусников под канатной дорогой в районе Гребного канала, то, скорее всего, идут занятия у ребят из нижегородского детского речного пароходства. Школьники осваивают секреты парусного спорта и морского многоборья.
«Получив хорошую подготовку в детстве, ребята смогут стать профессиональными яхтсменами, тренерами, специалистами яхтенной индустрии. А кто-то из них, возможно, покажет достойные результаты на Олимпийских играх, – считает Владимир Дьяков. - В этом году наши ребята отлично выступили на Международном соревновании по парусному спорту среди юношей «Junior Volga cup optimist class» - «Кубок губернатора Нижегородской области». Все флаги в гости к нам - именно под этим девизом уже 5 лет проходит наше лучшее детское мероприятие года в Нижнем Новгороде! В этом году к нам приехали спортсмены не только из России и СНГ, но и из дальнего зарубежья. И вот что, пожалуй, даже важнее спортивных рекордов - дети из разных городов и стран сдружились».
Детское речное пароходство надеется стать одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Соревнования яхт могут стать уникальными туристическими мероприятиями.
Освоение корабельных премудростей важно, но в нижегородском детском речном пароходстве считают, что развитие будущих речников и моряков должно быть гармоничным, поэтому здесь есть хореографическая студия «Волна», вокальная студия «Бриз», изостудия «Ультрамарин». Школьники поют, танцуют, рисуют. Ну, а какой же это моряк, если он не умеет спеть душевную песню и водных просторах и станцевать знаменитое «Яблочко».
Есть большие успехи в юнг и в этом направлении: прошлой весной воспитанница нижегородского детского речного пароходства после выступления на Чемпионате и Первенстве России по мажореткам и твирлингу в рамках XIV Всемирной Танцевальной олимпиады попала в состав Сборной России по Батон твирлингу.
«Кроме того, мы участвуем в госпрограммах по патриотическому воспитанию, именно благодаря этим программам у ребят появилась возможность пройти плавательную практику на легендарных российских парусниках».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть