Примерное время чтения: 9 минут
462

«Злодеев кто-то должен играть» Нижегородца Андрея Файта боялись все зрители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/08/2023
Андрей Файт в жизни был ителлигентным и добрым человеком, но на экране легко перевоплощался в страшных колдунов. (Кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина», 1967 г.)
Андрей Файт в жизни был ителлигентным и добрым человеком, но на экране легко перевоплощался в страшных колдунов. (Кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина», 1967 г.) Кино-театр.ру

Министр Нушрок в сказке «Королевство кривых зеркал» (12+), месье Дюк в «Неуловимых мстителях» (6+), полковник абвера в «Молодой гвардии» (0+),  Магрибинец в «Волшебной лампе Аладдина»(+6) - всё это звёздные роли выдающегося актёра и нашего земляка Андрея Файта.

Главный злодей советского кино родился в Нижнем Новгороде 120 лет назад. К юбилею краеведы узнали интересные моменты его биографии.

 

Родители-революционеры

Будущий Заслуженный артист РСФСР Андрей Фейт родился в Нижнем Новгороде 16 (29) августа 1903 года. Букву «е» на «а» в фамилии он сменит позже, увлекшись искусством кино.

Мать Андрея Файта Анна Николаевна была коренной нижегородкой, родом из известной в городе семьи Фрелих. Её отец Николай Адамович Фрелих был одним из наиболее маститых зодчих Нижнего Новгорода второй половины XIX века, главным городовым архитектором.

Анна Николаевна в 16 лет окончила Нижегородский институт благородных девиц. Девушка изящна и хороша собой. Её начинают вывозить в свет, но вопреки надеждам матери, Анна Николаевна не прельщается светскими выездами и балами, а в 18 лет едет учиться на высшие женские курсы в Санкт-Петербург, где поступает на историко-филологическое отделение университета.

Фото: Из личного архива Марии Файт

В Петербурге Анна Фрелих знакомится со своим будущим мужем, Андреем Фейтом, - молодым врачом и революционером-народником. Анна Николаевна разделят революционные взгляды жениха. В семье Фрелихов бывал писатель Владимир Короленко, поселившийся по возвращению из сибирской ссылки в Нижнем Новгороде. Очевидно, он оказал влияние на мировоззрение девушки.

В Петербурге Анна Николаевна, понимает: её гораздо больше тянет к изучению медицина, а не истории. В 1890 году женщины получить высшее медицинское образование не могли, и Анна Николаевна уезжает в Париж. Учась во Франции, выходит замуж за Андрей Фейта.

Окончив курс в Париже, Анна Николаевна защищает диссертацию на тему «Холера в России» и получает разрешение держать экзамены на врача при Московском университете. Во время подготовки к экзаменам по делу «группы народовольцев» в Петербурге арестовывают Андрея Фейта. Вместе семья едет в ссылку в Сибирь.

По стечению обстоятельств, в Сибири уже отбывает наказание старший брат Анны Фрелих Николай. «Интересный факт, Николай Адамович Фрелих ушёл с должности главного городового архитектора Нижнего Новгорода и уехал в Сибирь, помогать детям, - говорит председатель Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Грачёва. - А ведь он был уже пожилой, с больным сердцем». 

Анна Николаевна из Сибири возвращается в родной Нижний Новгород. На руках старший сын Николай, под сердцем – младший Андрей. Новорождённого Андрюшу крестят в Троицкой верхнепосадской церкви, которая стояла на месте нынешнего лингвистического университета. Храм выбрали неслучайно. Дом архитектора Фрелиха стоял на красной линии улицы Минина (в те годы Жуковской).

Андрей Файт деда помнить не мог. Николай Адамович скончался через несколько месяцев после рождения внука. Декабрьским днём в бодром расположении духа отправился гулять на Откос. Уже к вечеру близкие обнаружили его мёртвого на лавочке у музыкальной беседки в Александровском саду…

Портрет Н.А.Фрелиха-Шевченко.
Портрет Н.А.Фрелиха-Шевченко. Фото: Из личного архива Марии Файт

Из лётчиков – в актёры

Андрей Файт в Нижнем Новгороде прожил до 3 лет. В 1905 году из сибирской ссылки его отец бежит в Париж. По одной из версий, средства на организацию побега даёт ещё один нижегородец - писатель Максим Горький. В 1908 году Анна Николаевна вместе с сыновьями приезжает к мужу в Швейцарию.

В 1914 г. грянула Первая мировая война. Андрей Юльевич Фейт добровольно едет на фронт в качестве врача французской армии, а Анна Николаевна возвращается в Россию, но уже не в родной Нижний Новгород, а в Москву. Потом в Россию окончательно переезжает и её супруг.

«Как я поняла, новую власть Фейты не особо приняли, от политической деятельности отошли и работали по своей врачебной специальности», - продолжает Татьяна Грачёва.

Будущая звезда советского экрана Андрей Андреевич Файт после школы поступает … в институт инженеров воздушного транспорта. На его дальнейший выбор актёрской стези оказал большое влияние двоюродный брат, один из первых актёров немого кино Олег Николаевич Фрелих. Он тоже родился в Нижнем Новгороде и крестился в Троицкой церкви. Под влиянием брата в немом кино стал сниматься и Андрей Файт.

Андрей Файт.
Андрей Файт. Фото: Из личного архива Марии Файт

Андрей Файт был одарённым человеком. Например, в молодости писал стихи. Даже выпустил сборник лирики «Каскадёры страсти». Говорят, о лирическом таланте Файта хорошо отзывался сам Сергей Есенин, который близко дружил с его двоюродным братом Олегом Фрелихом и сам снимался в немом кино.

Кто возьмёт билетов пачку…

Начиная с 1924 года, и до конца жизни Андрей Файт много снимался. Причём, в отличие от многих актёров немого кино, легко адаптировался к реалиям кино звукового. Файт мог воплотить на экране практически любого злодея – от шпиона до колдуна. Но особенно удавались ему роли немецких военных и негодяев голубых кровей.

Роли в кино в основном были второстепенные, но становится театральным актёром Файт не хотел. Сын Андрея Андреевича режиссёр Юлий Файт вспоминал, что отец приводил весомый довод: «На съемочной площадке все работают. А в театре, я один, а зрители сидят и на это смотрят».

«Я познакомилась с внучкой Андрея Файта Марией Юльевной. По её воспоминаниям, деда не тяготила отсутствие главных ролей. Шутил: «Злодеев кто-то тоже должен играть», - рассказывает Татьяна Грачёва. - А его продавец лотерейных билетов в «Бриллиантовой руке» (18+) с легендарной фразой: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку!». Минутная роль, но все её запомнили. Это ли не талант».

Татьяна Грачёва вспоминает: сама впервые на экране Андрея Файта увидела много лет назад в роли полковника абвера в «Молодой гвардии» (0+). Краеведа тогда поразили глаза актёра. В них читалось: в реальной жизни это удивительно тонкий человек, а вовсе не злодей. Узнав, что в 2023 году у Андрея Файта юбилей, Татьяна Грачёва с группой коллег из разных городов решила узнать подробности о нижегородских корнях советского актёра.

Татьяна Грачева с Марией Файт (справа на фото).
Татьяна Грачева с Марией Файт (справа на фото). Фото: Из личного архива Марии Файт

Недавно в наш город приезжала внучка Андрея Файта. Гуляла по городу, смотрела на прекрасные архитектурные творения своего прадеда Николая Фрелиха. К сожалению, не сохранился дом Фрелихов на улице Минина. Мария Юльевна вспоминала: её знаменитый дед всегда знал: его родной город – Нижний Новгород.

«Да, у нас родился великий актёр Евгений Евстигнеев. Но хотелось бы, чтобы нижегородцы и гости города узнавали о наших так сказать неочевидных знаменитых земляках и тоже гордились ими, - уверена Татьяна Грачёва. - Хочется в местах, связанных с ними, установить информационные стенды. Можно начать с улицы Минина. На ней есть о ком рассказывать, в том числе об Андрее Файте и его выдающемся деде Николае Фрелихе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно