Примерное время чтения: 7 минут
976

«Это круче детектива!» Юный москвич исследует нижегородскую глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/08/2023
Деревянный храм в Митином Враге построили в 1897 году, тогда в селе жили 1000 человек.
Деревянный храм в Митином Враге построили в 1897 году, тогда в селе жили 1000 человек. Из личного архива Аркадия Кулагина

16-летний коренной москвич Аркадий Кулагин однажды начал изучать историю своего рода по отцовской линии. Поиски привели в село Митин Враг Сеченовского района. Сейчас Аркадий вместе со взрослыми единомышленниками пытается бороться за родину прадедов.

Аркадий Кулагин гордится своей малой родиной.
Аркадий Кулагин гордится своей малой родиной. Фото: Из личного архива Аркадия Кулагина

Кому Митька был враг?

Аркадий Кулагин говорит: с детства знал, что его предки по отцовской линии были родом из Нижегородской области. В 1973 году дедушка Аркадия, Александр Кулагин, переехал в Орехово-Зуево из села Митин Враг Сеченовского района. По иронии судьбы в подмосковном городе он встретил будущую жену, родители которой тоже были митинские. Семейная пара малую родину не забывала и в Митин Враг приезжала постоянно – здесь у Кулагиных был дом.

В 12 лет Аркадий, расспросив родных со стороны отца, впервые нарисовал генеалогическое древо Кулагиных. Уже тогда оно насчитывало сто человек.

«А в 2020 году бабушка поехала в Митин Враг на похороны родственницы. Вернулась с телефоном женщины, дед которой был кучером у местного помещика, – рассказывает Аркадий Кулагин. – Я с ней побеседовал и столько нового узнал! Решил начать исследовать историю села, родного для нашей семьи».

Аркадию удалось узнать много тайн Митиного Врага. Например, местные рассказали о предании: первым по труднопроходимой территории, где сейчас стоит село, прокатился с войском Иван Грозный по пути на Казань. А в ту пору здесь якобы был стан шайки разбойника Митьки да несколько оврагов. По легенде Митька бился с самим Иваном Васильевичем и был убит, а местность Грозный нарёк Митиным Врагом.

По другой, более правдоподобной версии село назвали в честь его первого владельца Дмитрия Андреевича Мертваго. В 1690 году помещик отселил туда несколько крестьянских семей из соседнего села Мурзицы обживать новое место на пяти оврагах.

В конце XIX века село перешло во владение помещика Дмитрия Кочеткова. В этот период в Митином Враге открывается церковно-приходская школа. Деревянный храм в честь Рождества Христова с колокольней в селе построили в1897 году, когда число жителей местечка стало уже более 1000. Рассказывали, что церковь своими руками возвёл сельский плотник-умелец Иван Левин.

И храм стоит до сих пор! Увы, с 1954 года он в запустении. Хотя в 1906-1907 годах, рассказывает Аркадий Кулагин, в церковном приходе служил священник Михаил Григорьевич Воскресенский, причисленный теперь к новомученикам и исповедникам Русской православной церкви.

Отца Михаила в 1918 году расстреляли красноармейцы, подавлявшие в здешних местах мятеж в поддержку Колчака. Говорят, ни одна из 16 пуль, выпушенных в священника во время расстрела, не достигла цели, пока он, стоя перед лицом смерти, смиренно молился. Погиб отец Михаил от удара штыка в сердце…

Уроженцы села. Справа - Кочетков Яков, сын помещика, подполковник Русской императорской армии. Слева - Германов Егор, старший унтер-офицер, участник Первой мировой, брат прапрабабушки Аркадия Кулагина.
Справа - Кочетков Яков, сын помещика села Митин Враг, подполковник Русской императорской армии. Слева - Германов Егор, уроженец села Митин Враг, старший унтер-офицер, участник Первой мировой, брат прапрабабушки Аркадия Кулагина. Фото: Из личного архива Аркадия Кулагина

Пашни, кузница и тепловоз

До революции 1917 года в Митином Враге была собственная винокурня, а потом спиртзавод. Там работал народ со всей округи. В 1930 году, как удалось узнать Аркадию Кулагину, производственные мощности спирт-завода переместили в село Чугуны Воротынского района. Предприятие работает в Чугунах и сейчас. «Коренные митинцы мне говорили, что для нужд спиртового производства в Митин Враг пригнали целый тепловоз. Рельсы, по которым он ходил, сохранялись в селе до 1930-х годов», – рассказывает Аркадий Кулагин.

В 1929 году советское правительство начинает коллективизацию, в Митином Враге она проходила болезненно. Село было богатым: пашни, кузница, три мельницы, зажиточные семьи крестьян жили в собственных добротных крестовых домах. Из села в район вывезли пять домов семей Германовых, Алексеевых, Фарафоновых, Ананьевых и барский дом. Кузница была национализирована.

Бесчинствовали не только те, кто вершил коллективизацию, но и некоторые местные жители. Мужик Иван Грачёв по прозвищу Гагуля сколотил банду, которая беспокоила округу грабежами.

Но в итоге новая власть создала в селе колхоз «Красный трудовик», туда пошло работать большинство жителей. В 1950-х годах в Митином Враге открыли школу-восьмилетку, построили клуб.

Однако уже в 1970-е годы школу сократили до начальной, колхоз объединили с соседним, и люди из села начали уезжать. В 1990-е годы отток этот был максимальный – впрочем, как и везде в сельской местности. Согласно переписи населения 2010 года, в Митином Враге постоянно проживали всего 46 человек! А ведь когда-то было более тысячи…

«Горжусь крестьянскими корнями!»

Сегодня Митин Враг немного оживает летом, когда в дома своих предков приезжают уроженцы села и их дети. Дом семьи Кулагиных сгорел в 2019 году, но Аркадий свою малую родину не забыл. Вместе с другими митинцами из разных городов страны он пытается благоустроить село. Инициативная группа в социальных сетях собралась большая.

Проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» помог установить забор на сельском кладбище и благоустроить дорогу к погосту. «А ещё мы стали победителями программы «Память потомков» – теперь по ней установят новый памятник сельчанам, павшим на фронтах и бывших участниками Великой Отечественной войны. Я лично составил списки этих людей, – продолжает Аркадий Кулагин. – По программе благоустройства приведут в порядок центральную часть села. Активные люди собрали личные средства на новую часовню».

По словам Аркадия Кулагина, краеведческая работа для него круче прочтения любого детектива. Одна ниточка исследований приводит к другой и открывает удивительные тайны прошлого, а они многое объясняют в настоящем. «Я делюсь своей любовью к малой родине. Обидно, что село Митин Враг сейчас фактически погибает, но мы за него боремся! – признаётся Аркадий Кулагин. – Я родился в столице, но своими крестьянскими провинциальными корнями, как и многие митинцы, горжусь!»

Кстати
В Митином Враге родились кавалер ордена Ленина подводник Виктор Павлов; разработчик высокоэффективных ракетных порохов, дважды лауреат Сталинской премии профессор Василий Сазонов; полковник, а также комендант города Галле в Германии Яков Никишин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых