1509

Жить у Ларионова в подсобке. Экс-капитан «Торпедо» о поиске нового клуба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/08/2023
Алексей Потапов празднует победу в розыгрыше Кубка Гагарина с омским «Авангардом». 2021 год.
Алексей Потапов празднует победу в розыгрыше Кубка Гагарина с омским «Авангардом». 2021 год. ХК "Авангард"

Вместе с казанским «Ак Барсом» и «Авангардом» из Омска Алексей Потапов дважды становился обладателем главной награды Континентальной хоккейной лиги. Но последние сезоны у нижегородца не задались.

Алексей поменял несколько команд, получил травму и столкнулся с личной драмой. Сейчас 34-летний Потапов в поиске нового клуба. В интервью nn.aif.ru экс-капитан нижегородского «Торпедо» рассказал, какие цели ставит перед собой.

Ничего личного

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – Прошлый сезон завершился для тебя серией с нижегородским «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Матчи против «автозаводцев» вызывали особые эмоции?

Алексей Потапов: – Я давно не выступаю за «Торпедо». И в клубе, и в команде изменилось очень многое. Личного в матчах этой серии быть не могло.

– С «Динамо» отношения продлились недолго. Поражение в первом раунде плей-офф сказалось на уходе из московского клуба?

– Не думаю, что на моё будущее повлияло поражение от «Торпедо». Я проводил в целом неудачный сезон.

Не хочу искать оправданий, почему так случилось. Всё это было бы «в пользу бедных». Мой спортивный уровень не позволил проявить себя в «Динамо».

– Ты двукратный обладатель кубка Гагарина. Регалии делают проще поиск нового клуба?

– «Буферная зона» после победы в Кубке Гагарина, когда на тебя смотрят по-особенному, длится недолго. Если после чемпионского сезона ты не устраиваешь клуб своей игрой, с тобой попрощаются.

Да и ко второй победе в Rубке я отнесся спокойно. Был более подготовленным, более взрослым.

Вот после первой победы эйфория присутствовала…

«Не хочу просто так тратить ещё год»

– С возрастом при поиске нового клуба хоккеист начинает обращать внимание на то, комфортно ли его семье, не слишком ли далеко он уезжает из родного города. Что в приоритете для тебя при выборе команды?

– Чем старше, тем привередливее мы становимся. Но непосредственно спортивный фактор для меня на первом месте. Мне недостаточно просто проводить время на льду, зарабатывать деньги. Хочу оставить свой след в КХЛ, побороться за что-то серьёзное, а не просто потратить ещё год жизни.

– До 29 лет ты не уезжал из Нижнего Новгорода. А в последние пять лет успел пожить в Казани, подмосковной Балашихе, Челябинске и Москве. Где чувствовал себя лучше?

– Мне повезло – все города были комфортны для жизни. Челябинск, например, очень похож на Нижний. Казань – столица республики, там всё на высшем уровне.

А Балашиха мне напомнила Дзержинск. Там каждое утро образуется огромная пробка по дороге в Москву. Постоянно смотрел, как люди садятся в машины, автобусы, электрички и по полтора часа добираются до столицы – точь-в-точь как из Дзержинска в Нижний Новгород.

Сейчас я живу в Москве, и это моё первое лето в столице. Пока я просто в восторге.

– Задумывался над тем, где осядешь после завершения карьеры?

– Москва мне нравится. Но когда приезжаю домой к маме в Нижний Новгород, там настолько уютно! Хочется надеть шерстяные носки, укутаться в плед и пить какао (улыбается).

Хоккейная жизнь может забросить далеко от дома. Если надо будет уехать – уеду. Все, кто захочет последовать за мной, – последуют.

«Рядом только близкие»

– Прошлый год получился, наверное, самым тяжёлым в твоей в жизни. Сейчас все околохоккейные испытания остались позади?

– Не хотел выносить всё на публику. Это произошло не по моей инициативе (летом прошлого года в СМИ просочилась информация о разводе Алексея с супругой Ириной и другие подробности личной жизни хоккеиста. – Ред.). Но раз всё вышло на люди, видимо, так должно было случиться.

Сейчас проблема пережита.

Для меня это урок. За последнее время многие, кого я считал друзьями, ушли из моей жизни. Остались самые близкие.

Зла ни на кого не держу. Если кто-то снова захочет общаться со мной, не стану закрываться.

– В прошлом году ты вместе c экс-партнёром по «Авангарду» Максимом Гончаровым запустил подкаст «Полный контракт». Как окружение реагировало на проект?

– Мы начали записывать видео в 2022 году, когда я играл в «Тракторе». Специально летал из Челябинска в Москву, чтобы снимать новые выпуски.

И хотя я занимался этим в свои выходные, в клубе на меня поглядывали искоса. Никто напрямую не говорил, но я чувствовал, что в «Тракторе» это у многих вызывало недовольство.

Считаю, что в ущерб клубу никогда не поступал.

В подкастах я хочу показать хоккей с другой стороны, рассказать о каких-то профессиональных фишках игроков, о секретах из раздевалки. Радует, что хоккеисты и тренеры воспринимают наше творчество хорошо.

Один из последних выпусков был с тренером «Чайки» Дмитрием Фёдоровым. У болельщиков реакция в Нижнем позитивная.

– С Фёдоровым вы много разговаривали об интеллектуальном развитии хоккеистов. Кто из тренеров сыграл наибольшую роль в формировании тебя как личности?

– Зинэтула Билялетдинов. У игроков с Зинэтулой Хайдяровичем всегда есть дистанция, но в то же время ты можешь к нему подойти и обо всём поговорить.

Когда я играл за «Ак Барс», звонил маме и рассказывал: «Если бы служил в армии, хотел бы, чтобы у меня был такой командир».

После собраний Билялетдинова хочется надеть коньки и выйти сражаться с соперником!

«На хоккее не замыкаюсь»

– У тебя есть высшее педагогическое образование. Планируешь продолжать учиться?

– На хоккее я не замыкаюсь. Хочу развиваться и в других направлениях. Дмитрий Фёдоров мне недавно порекомендовал несколько книг. Пока не скажу какие, хочу быть лучше всех (улыбается).

Могу посоветовать то, что я сам уже читал. Например, «Правила успеха» Джека Кэнфилда. Кто-то из знаменитостей сказал: «Если бы у меня была возможность прочитать только одну книгу, я бы выбрал эту!»

Я сейчас часто к ней обращаюсь. Понимаю, что многое работает. И в спорте, и в семье, и в бизнесе.

– Нижегородское «Торпедо» возглавляет один из самых интеллектуальных тренеров в истории хоккея. Есть сожаление, что поработать с Игорем Ларионовым не довелось?

– Я недавно разговаривал с сотрудником «Торпедо» и прямо сказал, что готов жить хоть в подсобке с клюшками, чтобы наблюдать за тем, как Профессор выстраивает процесс тренировок.

Не знаю, получилось бы у меня заиграть в системе Ларионова. Мне с детства прививали другой хоккей. Да и в КХЛ успеха пока в основном добиваются команды, которые делают ставку на оборону, на силовой хоккей.

Мне нравится советский мультик «Казаки в футбол играли». Сначала они обыграли рыцарей, выстраивающихся «свиньёй» и прущих на ворота. А потом против них вышли принцы, которые аккуратно, нежно катали мяч по полю.

В КХЛ есть масса команд, которые «выстраиваются свиньёй». Будь я болельщиком, ни за что не купил бы абонемент на их матчи.

О «Торпедо» такого точно нельзя сказать.

– У «автозаводской» команды всегда был брутальный имидж. Готовы ли нижегородские болельщики к креативному подходу – когда, например, тренером «Чайки» может стать бывший спортивный комментатор?

– Сознание болельщиков меняется. Многим интересно посмотреть, к чему это приведёт. Лакмусовой бумажкой для «Чайки» будет не следующий сезон, а ближайшие года два-три. Тогда мы поймём, заработает ли коллаборация тренерского штаба Ларионова в «Торпедо» и нового тренерского штаба «Чайки».

– На днях команды КХЛ начнут очередной поход за кубком Гагарина. У тебя уже два таких трофея. На что поменял бы один из них?

– На то, чтобы мама не болела… А второй готов поменять на то, чтобы все родные и близкие всегда были здоровы.