Примерное время чтения: 8 минут
725

Хоккей для души. Сын легендарного игрока «Торпедо» тренирует любителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/08/2023
Вместе с нижегородским «Монолитом» Евгений Ротанов (на фото)стал победителем Ночной хоккейной лиги.
Вместе с нижегородским «Монолитом» Евгений Ротанов (на фото)стал победителем Ночной хоккейной лиги. Ночная Хоккейная Лига

Болельщики со стажем хорошо помнят Алексея Ротанова – нападающего нижегородского «Торпедо», отыгравшего в составе «автозаводцев» восемь сезонов. По стопам отца пошёл и Евгений Ротанов.

Но, закончив спортивную школу «Торпедо», закрепиться в команде мастеров Ротанов-младший не сумел. Зато нашёл себя в хоккее любительском, сыграв в чемпионате Нижегородской области более 20 сезонов.

А в последние годы Евгений Ротанов совмещает игровую карьеру с тренерской. И на новом поприще успехи тоже есть.

«Не жалею, что не стал профессионалом»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – Алексей Ротанов – легенда нижегородского «Торпедо». Был ли у его сына шанс не стать хоккеистом?

Евгений Ротанов: – Вряд ли такая возможность была (улыбается). Отец поставил меня на коньки лет в пять. Помню, мы с мамой приходили на игры во Дворец спорта им. Коноваленко. Всегда брали сумку с коньками. И сразу после матча, когда команды уходили со льда, мы с Димой Водопьяновым (сын Анатолия Водопьянова – многолетнего партнёра Алексея Ротанова по торпедовскому звену. – Ред.) надевали коньки и катались.

Меня никто никогда не заставлял, но с самого детства вся жизнь вертелась вокруг хоккея.

Правда, я не смог стать нападающим, как отец. Почему-то тянуло поближе к своим воротам. Хотя всегда был защитником атакующего плана.

– Вы закончили спортшколу «Торпедо». Почему не получилось заиграть на профессиональном уровне?

– У нас была очень сильная команда хоккеистов 1986 года рождения. Недавно, кстати, собирались на двадцатилетие выпуска. Из нашей команды 14 человек попали в «Торпедо-2» на просмотр.

Мне тогда сказали: «Нам нужны защитники рослые, здоровые». А я со своими 177 см роста и 62 кг веса не подходил.

Уезжать из Нижнего не хотел. Решил играть за любительские команды, тем более что меня привлекали к играм на чемпионате Нижегородской области ещё с 15 лет.

Не грущу, что не сложилось в профи. Я абсолютно счастливый человек (улыбается). Мне 37 лет, а я до сих пор могу играть. Кто знает, что было бы в профессионалах!

– Отец был сильно расстроен, поняв, что сын не станет профессионалом?

– Нет. Он здраво оценивал мои возможности. Я не был таким целеустремлённым, как папа. У него детство было непростым. Отца и трёх его сестёр тащила одна мама. Мой папа, наверное, и заиграл, потому что спорт был единственным социальным лифтом.

У меня детство было совсем другим.

Бок о бок с отцом

– Алексея Ротанова часто называют легендой Княгинина, хотя это не родной город вашего отца. Как жизнь связала Ротанова-старшего, а потом и вас с княгининским хоккеем?

– Папа в 32 года закончил профессиональную карьеру, и его сначала позвали играть в Выксу за «Металлург», а потом отец переехал в Княгинино и отыграл там более 15 лет!

В какой-то момент и я присоединился к ХК «Княгинино». Провёл там сезонов семнадцать или больше. Уже сбился со счёта... В следующем году тоже буду играть там.

– Сколько сезонов отыграли вместе с отцом?

– Лет десять играли бок о бок, и не только в Княгинине. Уезжали в Сеченово. Там я как раз становился серебряным призёром высшей лиги чемпионата области. Выступали и за команду Воскресенского района.

Отец и сейчас мог бы играть. Мастерство никуда не пропало. Но есть другой момент – у молодёжи сейчас нет авторитетов. Могут сыграть грубо, нанести травму… На льду мне порой приходилось смотреть и за собой, и за отцом. А мне самому 37 лет – я один из главных ветеранов Нижегородской области (смеётся).

«В жизни вы генерал, а на льду все равны»

– Последние шесть лет вы постоянно тренируете команды различных любительских лиг. С чего началась карьера?

– Всё получилось случайно. В Княгинине я персонально тренировал Дмитрия Хорошева, который много лет играет за «Звезду» – любительскую команду, созданную под патронажем Главного управления МЧС Нижегородской области. Как-то Дмитрий предложил тренировать «Звезду».

Мне понравилась атмосфера в раздевалке команды. Там было правило: за пределами льда ты можешь быть генералом или полковником, но в раздевалке все равны! Любительский хоккей – отдушина. Когда ты после работы приходишь на тренировку или на игру – всё должно быть в удовольствие.

– Вы прошли школу профессионального хоккея. Тяжело было найти общий язык с любителями?

– В работе тренера много психологии. А в любительском хоккее её ещё больше.

Всегда говорю ребятам: «Я не могу научить вас играть в хоккей. Но я могу подсказать, как сделать жизнь на льду легче». Понимаете, в 40-45 лет у человека и так всё болит (улыбается). Но надо просто помочь ему раскрыть свои лучшие качества.

Когда оказываешься в Сочи, сразу понимаешь, почему все любительские команды страны мечтают сюда попасть! Представьте себе 70 команд в одном спорткомплексе. И абсолютно у всех ребят, даже у тех, кто на коньках стоит не так давно, горят глаза! Это настоящие Олимпийские игры для любителей.

– Что стало следующим этапом тренерской карьеры после «Звезды»?

– Команда «ЛЕД9». Они тогда играли в региональной хоккейной лиге Нижнего Новгорода (РХЛ-НН). Сезон не складывался. По ходу турнира руководство команды предложило поработать с ребятами. Мы сумели занять восьмое место и запрыгнуть на подножку плей-офф. А потом стали чемпионами!

Вы не представляете, какие эмоции это дарило мне и парням.

– Вы с «ЛЕД9» и на финал Ночной хоккейной лиги в Сочи летали. Какие впечатления остались от главного турнира любительского хоккея России?

– Атмосфера там сумасшедшая! Когда оказываешься в Сочи, сразу понимаешь, почему все любительские команды страны мечтают сюда попасть! (В качестве игрока Евгений Ротанов участвовал в финале Ночной хоккейной лиги с нижегородской командой «Монолит». В 2015 году «Монолит» стал победителем турнира. – Ред.).

Представьте себе 70 команд в одном спорткомплексе. И абсолютно у всех ребят, даже у тех, кто на коньках стоит не так давно, горят глаза! Это настоящие Олимпийские игры для любителей.

«Есть работа, хоккей –для души»

– Перед началом прошлого сезона вы стали тренером команды Зонального центра кинологической службы (ЗЦКС) МВД. Как оказались в составе «кинологов»?

– Я закончил работать с «ЛЕД9» и был свободен. Позвонил Алексей Сорокин – капитан ЗЦКС МВД. «Кинологи» после победы во втором дивизионе чемпионата РХЛ решили подняться в первый дивизион и поставили задачу пробиться в плей-офф. Меня пригласили помочь.

В сезоне пришлось тяжело, но мы с седьмого места всё-таки вышли в плей-офф.

А потом пошло-поехало! Добрались до финала и схлестнулись с «Волной» из Балахны – одной из самых титулованных команд области. Это тоже история, как из Голливуда.

Мы уступили. Но серебряные медали – отличный результат ЗЦКС МВД. А меня, кстати, признали лучшим тренером РХЛ-НН по итогам сезона.

– Если у вас здорово получается в любительском хоккее, не пора попробовать потренировать профессиональную команду?

– Вряд ли это возможно. Во-первых, у меня нет педагогического образования. Во-вторых, чтобы стать тренером даже в детско-юношеской школе, надо заканчивать Высшую школу тренеров.

Это у отца первый тренер в «Торпедо» был парашютист, а у меня – легкоатлет. Сейчас подход в корне поменялся.

Да и если переходить в профессиональные тренеры, надо перекраивать всю свою жизнь.

Я ведь не живу только хоккеем. Есть основная работа на мебельной фабрике.

Есть супруга и двое детей, с которыми я хочу проводить больше времени вместе.

Хоккей для меня – хобби. Я занимаюсь этим не ради денег. Такого кайфа для души больше нигде не получишь.