120

Заезд смерти. Почему на дорогах Нижнего гибнут люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/05/2016
Фотог с места ДТП на улице Белинского.
Фотог с места ДТП на улице Белинского. © / ГУ МЧС по Нижегородской области

Один человек погиб на месте. Что это - лихачество водителей или плохие дороги? Да, магистрали у нас в областном центре весной - как после бомбёжки, и сообщения о страшных ДТП никого, к сожалению, не удивляют. Но, может, пора водителям быть осмотрительнее?

Как это было

За сухой сводкой Госавтоинспекции - трагедия: 5 мая в 12.50 на ул. Белинского водитель, управляя автомобилем BMW Х3, перестраиваясь, не убедился в безопасности манёвра, столкнулся с автомобилем Daewoo Nexia. Тот выехал на встречную полосу, где врезался в маршрутку и большой социальный автобус. Но это ещё не всё - BMW врезался в две стоящих на обочине машины. Погиб 23-летний водитель Daewoo. Его авто буквально смяло, спасателям пришлось вызволять его из повреждённого автомобиля с помощью гидравлического инструмента, но было слишком поздно.

По данным дорожных полицейских, травмы разной тяжести получили шесть пассажиров двух автобусов, две женщины госпитализированы. Водитель BMW, по предварительной версии, начавший эту череду трагических случайностей, не пострадал. Теперь стражам порядка предстоит выяснить, почему 40-летний мужчина на большом внедорожнике с солидным стажем вождения пошёл на такой лихой манёвр.

Кто виноват?

Всего в Нижегородской области с начала года к 3 мая по вине водителей произошло 1139 ДТП, в них погибли 116 человек, ранен 1631. В основном аварии совершили нижегородцы, управляющие легковыми авто. Как правило, виновникам ДТП от 30 до 40 лет, есть и молодые автолюбители (до 30). Большинство из них - мужчины. Правда, в этом году на 16% выросло число женщин - виновниц ДТП, больше стало и раненых в авариях, устроенных дамами за рулём.

93 виновника аварий были пьяны. На долю водителей общественного транспорта приходится всего 36 ДТП.

Пока к дисциплине нижегородских водителей призвать не удалось - так, в 15% аварий по вине водителей человек, управляющий машиной - источником повышенной опасности, бывает пьян, констатирует Павел Ржевский, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. Не может не радовать, что по итогам прошлого года почти на 15% меньше стало ДТП с участием нетрезвых водителей в регионе, а вот за руль подшофе нижегородцы садятся так же часто, как и в предыдущие годы.

Хорошо, что хотя бы с первого места в России по числу «пьяных» ДТП Нижегородская область сошла - на вершине позорного «пьедестала» регион стоял по итогам 2013 года.

Как призвал нижегородцев герой одной из наших публикаций, лучший инспектор ДПС региона Иван Мамаев («Кто охраняет дороги?», «АиФ-НН» № 17 от 27 апреля), не гоняйте и чаще читайте правила дорожного движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах