Примерное время чтения: 8 минут
369

За бортом. Почему «Торпедо» осталось без плей-офф Кубка Гагарина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/03/2022
Решающий матч с «Динамо Минск» «Торпедо» так и не сыграло.
Решающий матч с «Динамо Минск» «Торпедо» так и не сыграло. ХК "Торпедо"

Впервые за девять лет нижегородские хоккеисты не сыграют в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Решение КХЛ досрочно завершить чемпионат из-за очередной вспышки ковида оставило «автозаводцев» за бортом первой восьмёрки Западной конференции. Нижегородская команда и её поклонники, конечно, вправе считать решение неспортивным. Но едва ли причина непопадания в плей-офф – исключительно на совести функционеров.

Кто виноват?

Наблюдая за олимпийскими страстями в Пекине, многие подзабыли, что в этот момент происходило в Континентальной хоккейной лиге. Регулярный чемпионат здесь взял паузу ещё 14 января из-за вспышки пандемии в ряде команд. Возобновить турнир лига должна была после окончания Олимпиады.

Но 5 февраля, ровно через день после открытия Игр-2022, руководство КХЛ выступило с ошеломляющим заявлением о досрочном окончании регулярного сезона. Это решение больно ударило по тем командам, кто ещё сохранял шансы на плей-офф, но находился за бортом первой восьмёрки. В числе неудачников оказалось и «Торпедо», которому оставалось доиграть четыре матча. Досрочное завершение регулярного сезона лишило нижегородскую команду даже теоретической возможности побороться за Кубок Гагарина.

«Отставание «Торпедо» от минского «Динамо» на момент ухода на паузу составляло пять очков, – напоминает экс-капитан нижегородской команды Евгений Варламов. – А впереди были матчи с прямыми конкурентами в борьбе за плей-офф. Рассуждать, могло ли «Торпедо» наверстать упущенное, бессмысленно. Но пока у команды остаётся шанс бороться, она будет это делать. В этом и есть смысл спорта. У «Торпедо» и некоторых других команд такую возможность отобрали».

Перед началом сезона Евгений Варламов, как и многие другие эксперты, предрекал очень лихую закрутку в Западной конференции, подчёркивая, что борьбу за плей-офф будут вести как минимум 10 команд из 12. В итоге всё сложилось именно так.

Нижегородцам пришлось выдержать, пожалуй, самую суровую конкуренцию за последние девять лет. И в том что на момент приостановки чемпионата «Торпедо» не находилось в зоне плей-офф, вины руководства КХЛ точно нет. «Автозаводцы» должны спрашивать исключительно с себя. Но, по мнению Евгения Варламова, в текущей регулярке было слишком много неспортивных факторов, повлиявших на выступление «Торпедо».

«Все команды страдали от ковида. Игроки или целые группы игроков выпадали из процесса каждый месяц, – объясняет Евгений Варламов. – В профессиональном спорте мелочей не бывает, и такая чехарда постоянно сказывалась на результатах. В 2022 году на команды влияло столько нехоккейных причин, что оценить регулярный чемпионат просто невозможно. Его хочется поскорее забыть».

Но просто забыть целый сезон не получится. «Торпедо» впервые с 2013 года не сыграет в плей-офф. После такого стоит ждать оргвыводов. И они последовали.

Игра в рулетку

Ещё до официального завершения сезона (де-юре закончится после окончания плей-офф) в «Торпедо» попрощались с рядом легионеров. На выход проследовали словак Марек Гривик, а также шведы Теодор Леннстрём и Даниэль Заар. Кроме того нижегородцы расстались с российским защитником Зиятом Пайгиным.

Подписаны легионеры были только перед началом текущего сезона. Получается, менеджмент клуба признал, что просчитался в селекции?

«В командах средней руки, таких как «Торпедо», ожидания руководства, тренеров, болельщиков от легионеров просто не соответствуют уровню иностранцев, которые приезжают, – считает Евгений Варламов. – Каждое межсезонье мы наблюдаем одно и то же: одних легионеров отчисляют и набирают группу других. Всё это похоже на игру в рулетку. Но на иностранцев по-настоящему высокого класса у «Торпедо» просто не хватает бюджета».

Списать всё на нерадивых «варягов», впрочем, вряд ли получится. Во-первых, не все легионеры играли плохо – тот же американец Кенни Агостино, приехавший в команду летом, провёл добротный сезон и вошёл в тройку лучших бомбардиров команды.

А во-вторых, в нынешнем «Торпедо» роль первой скрипки выполняют не только иностранцы. Второй сезон подряд многое в игре нижегородцев зависит от пары российских форвардов Дамир Жафяров – Иван Чехович. И хотя Дамир в этом сезоне стал лучшим бомбардиром команды (45 очков по системе «гол+пас»), а Чехович замкнул пятёрку (22 очка), к игре обоих вопросов намного больше, чем год назад.

«Жафяров несколько предсезонок не может пройти полноценную подготовку с «Торпедо» из-за попыток уехать в НХЛ, – объясняет Евгений Варламов. – Дамир – мастер высочайшего класса, поэтому может набрать форму по ходу сезона. Но долго держатся на пике ему в таких условиях тяжело. Если он останется в «Торпедо», надеюсь, у него наконец получится пройти с командой полноценную предсезонку».

А Иван Чехович, по мнению Варламова, пока просто не готов тащить команду, когда у других лидеров игра не идёт.

Немировски попал в немилость?

После прошлого сезона «Торпедо» провело серьёзную встряску состава, подписав более десяти новых хоккеистов. Впрок «перезагрузка» не пошла.

Но после неудачного сезона что-то нужно менять. Возможно, теперь пришла очередь главного тренера? Дэвид Немировски руководит командой четыре года. По современным меркам это очень долгий срок. И можно вспомнить длительные отношения «Торпедо» с Петерисом Скудрой, когда от руководившего «автозаводцами» пять сезонов латвийского тренера в клубе откровенно устали. Стоит ли сейчас «Торпедо» продолжать роман с Немировски?

«Всё зависит от того, что нижегородский клуб собирается делать с составом. Если «Торпедо» хочет сохранить прошлогодний костяк хоккеистов, менять Немировски смысла нет, – рассуждает Евгений Варламов. – Но если клуб решится на серьёзное обновление игрового состава, тогда смена тренера будет выглядеть логичной».

Харламов – больше не легенда?

Но больше всех под шквалом критики сейчас находится менеджмент клуба. К генеральному директору «Торпедо» Александру Харламову и генеральному менеджеру Максиму Гафурову вопросов у болельщиков накопилось много. Здесь и нежелание возвращать в команду одного из лидеров прошлых лет, нижегородца Владимира Галузина, и расставание с другими воспитанниками «автозаводского» хоккея – Артёмом Аляевым и Даниилом Ильиным, и не самая успешная работа на иностранном трансферном рынке.

Сезон у «Торпедо» получился самым неудачным за последние девять лет. Вполне возможно, правление клуба готово к перестановкам.

«Главное мерило в профессиональном спорте – результат, – подчёркивает Евгений Варламов. – Выводы надо делать, исходя из того, выполнена задача на сезон или нет. Насколько я знаю, задача у «Торпедо» была попасть в плей-офф. Она не достигнута.

Но возвращаясь к тому, каким скомканным получился этот хоккейный год, возникает вопрос: стоит ли судить по такому сезону работу менеджмента или главного тренера?»

Кстати

Недоигранные матчи  «Торпедо»

  • 22.02.2022            Динамо Минск – Торпедо
  • 24.02.2022            Витязь – Торпедо
  • 26.02.2022            Торпедо – Северсталь
  • 28.02.2022            Торпедо – ЦСКА

Турнирное положение команд в Западной конференции на момент досрочного окончания регулярного чемпионата

                             Игры     Очки

  1.  СКА                   48          68
  2.  Йокерит           47          64
  3.  ЦСКА                47          63
  4.  Динамо Мн     48          64
  5.  Северсталь      49          63
  6.  Локомотив      47          55
  7.  Спартак           48          56
  8.  Динамо Мн     47          54
  9.  Торпедо           47          49
  10.  Витязь              48          43
  11.  ХК Сочи           48          41
  12.  Динамо Р        45          37

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно