Примерное время чтения: 5 минут
224

В погоне за «Гагариным». Каким будет для "Торпедо" сезон 2021/22?

Супербомбардир Дамир Жафяров остаётся в «Торпедо» на ближайший сезон.
Супербомбардир Дамир Жафяров остаётся в «Торпедо» на ближайший сезон. ХК "Торпедо"

Нижегородское "Торпедо" начало новый сезон с поражения, уступив дома подмосковному "Витязю" (3:6).

И всё равно настроение на старте у болельщиков "автозаводцев" хорошее: команде удалось сохранить своих прошлогодних лидеров, включая супербомбардира Дамира Жафярова, и подписать несколько интересных новичков.

И качеством, и количеством

Но борьба за плей-офф в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где с нового сезона будет играть «Торпедо», ожидается самая жаркая за последние годы. Сумеет ли нижегородская команда в девятый раз подряд пробиться в серию матчей на вылет?

Селекция «Торпедо» в этом межсезонье получилась самой масштабной за все три года, что командой руководит Дэвид Немировски. Летом команду пополнили 14 хоккеистов, притом, что в обратном направлении проследовали девять.

И нельзя сказать, что «Торпедо» просто решило взять количеством. Качество новичков экс-капитан «автозаводцев» Евгений Варламов оценивает достаточно высоко:

«Глядя на трансферы «Торпедо», возникает впечатление, что команда стала посильнее по сравнению с прошлым сезоном. По легионерам (форварды Марек Хривик, Кенни Агостино, Даниэль Заар и защитник Теодор Леннстрём) что-то конкретное сейчас сказать нельзя. Как правило, в команды уровня «Торпедо» иностранцы приезжают на лидирующие позиции. Угадал менеджмент с легионерами или нет – покажет лёд. Что касается российских игроков, то здесь есть хорошие усиления. Те же Иван Верещагин и Егор Мартынов – опытные защитники, которые давно на хорошем счету в КХЛ. Вообще оборона у «Торпедо» выглядит добротной».

А вот к вратарской линии вопросы есть. В «Торпедо», видимо, побоялись безоговорочно доверить пост номер один Андрею Тихомирову, поэтому в пару к 26-летнему киперу был подписан более опытный Алексей Мурыгин. Когда-то Мурыгин по праву считался одним из сильнейших вратарей КХЛ, но из-за серьёзной болезни, с которой Алексей боролся на протяжении несколько лет, он не играл более двух сезонов. Сумеет ли связка Тихомиров-Мурыгин надёжно закрыть ворота «Торпедо», пока непонятно.

У нас, а не в НХЛ

Но наиболее сильный ход трансферный отдел «Торпедо» сделал в линии атаки – «автозаводцы» сохранили главную звезду последних лет Дамира Жафярова. Лучший бомбардир «Торпедо» прошлого сезона всё-таки не переехал в НХЛ и как минимум ещё год отыграет в Нижнем.

Остаётся в команде и американец Энди Миле, помогавший Жафярову в прошлом году бить бомбардирские рекорды, играя с ним в одном звене. А накануне самого старта сезона вернулся в команду и третий элемент прошлогоднего ударного звена Иван Чехович, который также мог переехать в НХЛ.

По крайней мере, на бумаге атака «Торпедо» выглядит очень круто. А предсезонный турнир в Санкт-Петербурге (Мемориал Пучкова), где «автозаводцы» показали лучшую результативность из всех участников, подтвердил, что и на льду форварды нижегородской команды – реальная сила.

Из летних потерь самым значимым стал уход одного из лучших защитников КХЛ прошлого сезона Криса Уайдмана, который уехал в «Монреаль». Впрочем, удержать американца вряд ли было возможно.

Совершенно точно нижегородские болельщики ещё всплакнут и об Артёме Аляеве. Да, воспитанник торпедовской школы не был ведущим игроком команды на протяжении последних сезонов, но к расставанию со своими болельщики «автозаводцев» всегда относятся болезненно. К тому же в «Торпедо» несколько лет игнорируют и других своих воспитанников. Так, например, снова мимо Нижнего Новгорода проехал Владимир Галузин. Экс-капитан «автозаводцев» теперь станет партнёром Аляева в «Амуре».

«Галузин и сам был заинтересован в том, чтобы играть в «Торпедо». Но его кандидатуру в клубе даже не рассматривали», – считает Евгений Варламов. – Впрочем, формируя команду, менеджмент клуба не смотрит на прописку игроков. Раз Аляева и Галузина нет в «Торпедо», значит, они не подходят по игровым показателям».

Впереди самый интересный сезон?

В сезоне 2021/22 «Торпедо» переезжает из Восточной конференции на Запад. За последние годы «автозаводцы» часто меняли дислокацию, но каждый раз неизменно показывали один и тот же результат – попадали в плей-офф и неизбежно вылетали в первом раунде. Но получится ли сделать это на сей раз?

«Возможно, «Торпедо» ждёт самая тяжёлая борьба за попадания в матчи на вылет, – рассуждает Евгений Варламов. – На Западе в этом сезоне на плей-офф будут претендовать 10 команд из 12. И рубиться за место в восьмёрке придётся не только с топами – ЦСКА, СКА или «Динамо», но и с такими командами, как «Северсталь», «Витязь» или «Сочи».

Уровень конкуренции в Западной конференции позволяет рассчитывать, что нас ждёт самый интересный сезон за последние годы. И хотя «Торпедо», очевидно, предстоит очень тяжёлая борьба, есть все основания рассчитывать, что «автозаводцы» снова окажутся в плей-офф.

«Как всегда при Немировски «Торпедо» в межсезонье выглядит очень легко, в отличие от большинства «перегруженных» команд, – подмечает Евгений Варламов. – Вероятно, тренер нижегородцев снова сделает ставку на мощный старт и постарается набрать как можно больше очков в первые месяцы регулярного сезона. И я не могу сказать, что это неправильный ход. Многие считают, что на старте можно побуксовать и забрать своё потом. Но мы видим, что в последние годы команды, занявшие седьмое-восьмое (зона плей-офф) и девятое места разделяли всего четыре-шесть очков. И если ты завалил пару игр на старте, потом эти баллы можно и не добрать».

А с эстетической точки зрения «Торпедо» по-прежнему смотрится очень приятно, считает экс-капитан команды. «В Нижнем Новгороде одна из немногих команд КХЛ, которая именно ИГРАЕТ в хоккей», – резюмирует Евгений Варламов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно