Примерное время чтения: 9 минут
1203

«Награда за честную работу». Как Алексей Потапов выиграл два Кубка Гагарина

Победителем Континентальной хоккейной лиги в составе омского «Авангарда» в 2021 году стал Алексей Потапов – воспитанник школы нижегородского хоккея.

С тех пор, как экс-капитан «Торпедо» покинул родной город, он во второй раз добирается до вершины КХЛ. Три года назад Потапов поднял Кубок Гагарина над головой, защищая цвета «Ак Барса», а теперь - с «омскими ястребами».

И всё равно, по словам самого Алексея, эту победу он посвятил 800-летию любимого города!

«Хотелось просто бежать и кричать»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Говорят, второй раз жениться не так интересно, как в первый. А выигрывать Кубок Гагарина?

Алексей Потапов: Эмоции были другими. Они были не ярче, не слабее - просто совершенно другие. Возможно, потому, что в этот раз я не смог сыграть во всех матчах финальной серии из-за травмы.

Но я очень рад, снова стать обладателем кубка Гагарина. Значит, не зря 26 лет занимаюсь любимым делом. Наверное, господь дал мне дважды отпраздновать победу в награду за честную работу, что я всё это время выполнял.

«Хотелось просто бежать и кричать!» Алексей Потапов (89) и Шимон Грубец празднуют победу  в серии с «Ак Барсом».
«Хотелось просто бежать и кричать!» Алексей Потапов (89) и Шимон Грубец празднуют победу в серии с «Ак Барсом». Фото: Сайт ХК "Авангард"

- Как и три года назад, назад твоя команда в финале обыграла ЦСКА. В решающей серии это придавало тебе уверенности?

- И я в этот раз уже был в составе другой команды, и у ЦСКА коллектив теперь совсем другой. «Армейцы» выиграли регулярный сезон, они дважды обыгрывали нас. Недонастроиться на встречу с флагманом российского хоккея было невозможно!

И потом, «Авангард» проигрывал ЦСКА в финале два года назад. И те ребята, кто был тогда в составе нашей команды, постоянно повторяли: «Мы не можем второй раз подряд закончить финальную серию с опущенной головой». К тому же, нас подстёгивало желание впервые привезти кубок в Омск. Тем более что болельщики «Авангарда» три года не видят любимую команду в родном городе (из-за реконструкции «Омск-Арены» «Авангард» с сезона 2018/19 проводит домашние матчи в подмосковной Балашихе, - Ред.).

- В полуфинале «Авангард» обыграл «Ак Барс» - команду, с которой ты выиграл свой первый кубок Гагарина. Серия с казанцами была чем-то личным?

- Перед началом серии я переписывался с некоторыми ребятами из «Ак Барса», и мы обменивались какими-то детскими сообщениями из серии: «Я тебя выиграю! Нет, это я тебя выиграю!»

По эмоциям, по накалу это было невероятное противостояние.

А что творилось, когда в седьмом матче мы забросили «Ак Барсу» победную шайбу в овертайме… Это было сопоставимо с победой в Кубке Гагарина! Эмоции вырывались из груди: хотелось просто бежать вперёд и кричать!

«Я не набираю 55 очков за сезон. Я - разрушитель»
«Я не набираю 55 очков за сезон. Я - разрушитель» Фото: Сайт ХК "Авангард"

- «Авангард» мог попасть на «Торпедо» в первом раунде плей-офф. Тебе хотелось сыграть против  команды, которая тебя воспитала?

- В концовке регулярного чемпионата у нас в раздевалке постоянно был разговор: «Только бы не попасть на Торпедо!» Наши игры с нижегородцами получались очень сложными. В конце февраля мы выиграли у «Торпедо» гостевую встречу только в овертайме и сполна прочувствовали, как болельщики поддерживали свою команду.

Да и состав у «автозаводцев» был очень приличный – неслучайно некоторые ребята по окончанию сезона уехали в НХЛ.

«Пусть чиновники меня услышат»

- По ходу розыгрыша кубка Гагарина нижегородские болельщики поддерживали тебя?

- Фанаты писали мне, что когда «Торпедо» вылетело, они переключились на «Авангард», потому что там играю я. Вот для таких ребят я в том числе и сражался на льду! Очень рад, что теперь смогу привезти Кубок Гагарина в родной город и показать его нашим болельщикам. Пока, правда, не знаю, когда именно это сделаю. Сейчас трофей путешествует по Омску.

- В прошлый раз ты выиграл Кубок Гагарина в канун чемпионата мира по футболу 2018 года, который Нижний Новгород с размахом готовился принимать. Сейчас твоя победа пришлась к 800-летию города…

- (перебивая) Вы не представляете, как я рад преподнести Нижнему Новгороду свой скромный подарок!

Очень хочется, чтобы воспитанники нижегородского хоккея привозили Кубок Гагарина в город как можно чаще. Но сейчас в КХЛ нижегородцев играет совсем не много. Да и в «Торпедо» нет притока своих воспитанников. Это больно осознавать!

В Нижнем огромное количество мальчишек занимается хоккеем. За них переживают преданные болельщики с Автозавода, из Сормова, других районов.

В межсезонье постараюсь провести несколько мастер-классов в Нижнем Новгороде для юных игроков. Может быть, получится встретиться и с кем-то из правительства Нижегородской области. У меня есть куча предложений, как развивать хоккей в родном регионе.

Если какие-то высокопоставленные чиновники прочитают наше интервью – пожалуйста, свяжитесь со мной! Нам есть, что обсудить.

«Мне нечего доказывать»

- Твой контракт с «Авангардом» закончился, и пресса активно «сватает» тебя в «Трактор». Продолжение карьеры в Челябинске – почти свершившийся факт?

- Официально об этом пока рано говорить. Пока что я зализываю раны после плей-офф, прохожу медобследование. А потом ещё хочется насладиться засуженным отдыхом.

- Возможен вариант продолжить карьеру в «Авангарде», который затеял перестройку?

- В этой жизни всё возможно. Посмотрите хотя бы на меня – парень с Автозавода выиграл два Кубка Гагарина (улыбается).

- В «Торпедо» в следующем сезоне ты вряд ли окажешься. Но в голове сидит мысль, что до конца карьеры обязательно вернёшься в Нижний Новгород?

- Нижний – мой родной город. «Торпедо» – родная команда…

Но о моих перспективах стать игроком «Торпедо» вам нужно разговаривать с менеджментом клуба.

- Считаешь, что скромный провинциальный клуб сможет заинтересовать своим предложением двукратного обладателя кубка Гагарина?

- Не стоит думать, что теперь я получаю какие-то космические деньги. В «Ак Барсе» и «Авангарде» я выполнял ту же работу, что и в «Торпедо». Я не забиваю по 50 шайб за сезон, я игрок оборонительного плана, разрушитель. И мой контракт остался на прежнем уровне.

Однажды я понял, что кроме родных и близких моя победа особо никого и не интересовала.
Однажды я понял, что кроме родных и близких моя победа особо никого и не интересовала. Фото: Из личного архива/ Алексей Потапов

- С тех пор, как ты покинул «Торпедо», дважды успел взять главный трофей КХЛ. Три с лишним года прожил за пределами родного Нижнего Новгорода, который раньше не покидал, перешагнул рубеж тридцатилетия. Какие теперь цели  в жизни у Алексея Потапова?

- Из Нижнего Новгорода я уезжал парнем-романтиком, который витал в облаках с развевающемся на шее шарфиком... Сейчас стал прагматичнее.

Я сильно переживал, когда покидал «Торпедо» осенью 2017 года. Старался не читать комментарии болельщиков, но один раз не удержался и залез в соцсети, посмотреть, что про меня говорят. Один из фанатов написал: «Да не очень нам и нужен этот Потапов, пусть едет куда хочет».

Для меня это был такой удар…

А спустя год, когда я выиграл кубок Гагарина с «Ак Барсом», прочитал от того же человека: «Потапов – наш нижегородец, я за него горой!»

После победы в КХЛ три года назад я произносил пламенные речи, что всем всё доказал. А потом понял, что кроме родных и близких, моя победа особо никого и не интересовала.

В жизни всегда так – никому, кроме близких мы не нужны. И если вы успешны, вокруг много людей, а когда срываетесь вниз – рядом остаётся только ваша семья.

Надо просто быть честным перед близкими людьми, вот и всё!

Досье «АиФ-НН»
Алексей Потапов. Родился 2 марта 1989 в Горьком. Воспитанник школы нижегородского «Торпедо», амплуа – нападающий. В 2007-2017 гг. выступал за ХК «Торпедо» (Нижний Новгород), в 2017-2019 гг. - за ХК «Ак Барс» (Казань), с 2019-го выступает за ХК «Авангард» (Омск) В 2009 году стал обладателем бронзовых наград молодёжного чемпионата мира в составе сборной России. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» (2018), в составе «Авангарда» (2021).