593

Вывод на полмиллиарда. Следователи пришли в «Нижегородец»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 26/09/2018
Следствие предполагает, что из-за действий руководства фирмы ООО уклонилось от уплаты налогов в особо крупном размере.
Следствие предполагает, что из-за действий руководства фирмы ООО уклонилось от уплаты налогов в особо крупном размере. pixabay.com

По данным следствия, торговое предприятие «Нижегородец» в 2017 году перечислило больше 511 млн руб. фирме-однодневке за невыполненные работы и включило эти «заведомо ложные данные» в налоговую декларацию. Возбуждено уголовное дело.

Операция «Омега»

О том, что ООО «Торговое предприятие «Нижегородец» попало в поле внимания следователей, стало известно 19 сентября. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Об этом сообщило Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) России по Нижегородской области.

ООО «ТП «Нижегородец» заключило несколько договоров на выполнение работ по реконструкции и модернизации объектов недвижимости в Нижнем Новгороде с другим ООО - «Омега», сообщает следствие. Выяснилось, что ООО «Омега» по адресу регистрации не располагается, а в 2016-2017 гг. в нём вообще не было сотрудников, получавших доход. К тому же, по версии следствия, руководство ООО «Омега» представило налоговую отчётность за вышеуказанный период с минимальными показателями. Работы по подписанным договорам ООО «Омега» не выполнило, подчёркивают в СУ СК.

Таким образом, лицо из числа руководства ООО ТП «Нижегородец» совершило уклонение от уплаты налогов организацией, включив в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, делает вывод следствие. Из-за неправомерных действий руководства ООО «ТП «Нижегородец» не уплатило НДС за три квартала 2017 года - по оценкам следствия, речь о сумме свыше 511 млн 257 тыс. руб., что является особо крупным размером. Идут следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

Неприкасаемых нет

«Нижегородец» - бренд, который десятилетиями ассоциируют с большим дружным семейством предпринимателей Гойхманов. Пожалуй, самый влиятельный из них, депутат Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман, видная фигура в прежнем «городском лобби», соратник ныне арестованного бывшего мэра Олега Сорокина.

Алексей Гойхман претензий к «Нижегородцу» официально не комментирует. По некоторым данным, он уже не числится в составе учредителей ООО «ТП «Нижегородец», а само ООО ликвидируется. Но фамилия «Гойхман» среди учредителей есть.

В прокуратуре Нижегородской области «АиФ-НН» сообщили, что уголовное дело возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов, конкретных подозреваемых в нём нет. Максимальное наказание по ст. 199 УК РФ - до шести лет лишения свободы, но решение принимает суд - при условии, что доказана вина конкретного человека.

«С одной стороны, систему связей власти и бизнеса, сложившуюся до прихода в регион губернатора Глеба Никитина, продолжают последовательно демонтировать. Неприкасаемых больше нет, - оценивает ситуацию руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. - С другой стороны - налоговое дело может превратиться в персональное, а может и не превратиться, такие примеры были. Возможно, это новое руководство областного УФНС наводит порядок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...