Примерное время чтения: 8 минут
609

Шесть сыночков и пять лапочек-дочек. Мама 11 детей – о счастье и трудностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/07/2022
И первый, и одиннадцатый ребёнок для мамы и папы - чудо.
И первый, и одиннадцатый ребёнок для мамы и папы - чудо. / Оксана Манянина / Из личного архивa

В России снова появится почётное звание «Мать-героиня». Каждый регион представит к награде свои кандидатуры. У нижегородцев Маняниных подрастает шестеро мальчишек и пять девчонок. nn.aif.ru побеседовал с их мамой Оксаной о том, каково в наши дни быть многодетной.

Каждая беременность – желанная

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Оксана, вы с мужем всегда мечтали о такой многодетной семье?

Оксана Манянина: – Мы с мужем люди верующие и всегда понимали, что хотим много детей. Я выросла в многодетной семье, такой уклад жизни был для меня нормой. Так сложилось, что я могла в принципе не стать мамой, существовали проблемы со здоровьем, и врачи никаких гарантий не давали. Меня муж потом в шутку звал «бесплодная-плодовитая ты моя». Не зря же говорят, что дети – это дар божий, и принимать его надо с радостью. Руки опускать не надо никогда!

Более того, для меня одиннадцатый ребёнок, как и первый, – тоже чудо. До его появления я впервые за годы материнства во время беременности ребёнка потеряла. Это была настоящая трагедия. Когда мы с мужем узнали, что снова ждём малыша, были просто счастливы.

Конечно, сначала не предполагали, что родим 11 детей. Но каждая беременность была желанной. Сомнений, рожать или нет, не было никогда, как бы обстоятельства ни складывались.

– Специалисты говорят, что женскому организму в среднем надо четыре года, чтобы полностью восстановиться после вынашивания малыша. Получается, вы – особенный случай,  у вас разница между одиннадцатью детьми – от года до трёх лет...

– Мне 43 года. Старшей дочери сейчас 20. Разница между первыми пятью детьми – максимум полтора года, между остальными – до трёх лет. Не знаю, особенный ли я случай, но я чувствую себя нормально.

Хотя видела разное отношение со стороны врачей... Одни мои решения поддерживали, другие – осуждали. Последних понять можно: вести беременность и принимать роды у женщины, которую дома уже ждут столько детей, – дело очень ответственное.

На мой взгляд, сейчас прекрасное для материнства время. У мамы нас было пятеро, а стиральной машины не было, и не было много чего ещё, что нам кажется сейчас абсолютно естественным. Наши прабабушки тоже по 10 детей воспитывали, а они ведь ещё и тяжёлым физическим трудом занимались.

К тому же в наши дни хорошая акушерская помощь, низкая младенческая смертность. Всё равно я понимаю, что каждая новая беременность – определённый риск для моего здоровья. Но желание дать жизнь новому человеку– наверное, самое главное. Я и сейчас представить не могу, что у меня больше не будет своих детей…

У нас с мужем были мысли о приёмном ребёнке. Сердце материнское, конечно, каждый раз сжимается, когда видишь покинутого малыша. Наверное, пока мы к решению не пришли, но возможности такой для своей большой семьи не исключаем.

Директор семьи

– Сегодня многие женщины страдают от того, что они не идеальные мамы и не соответствуют определённым стандартам тех же социальных сетей. Как избежать таких комплексов?

 – Этим чаще всего страдают мамы, у которых один ребёнок. Я с первенцем тоже жила по принципу «быстрее, выше, сильнее», порой не обращая внимание на своё эмоциональное и физическое состояние.

Сейчас я просто научилась понимать, что действительно важно для ребёнка, а без чего вполне можно обойтись. Потом, жизненные ситуации у всех разные. Одним помогают родители, есть возможность взять няню. Ну зачем себя корить, если рук порой на всё не хватает? Главное – чтобы любви родительской детям хватало.

Сейчас, исходя из темперамента, характера каждого ребёнка, я знаю, что кому могу поручить. С годами некоторые полномочия деткам можно делегировать. Получается, сейчас я руковожу большим коллективом.

Когда люди узнают, какую поддержку от государства мы получаем, они искренне удивляются: почему так мало? Маткапитал дают не за каждого ребёнка, льготы и пособия совсем небольшие.

– Как общество относится к многодетным семьям? До сих пор есть миф, что это удел людей неблагополучных, малоообразованных.

– К сожалению, да. У нас для многих многодетные – люди необразованные, неустроенные в быту, живущие на попечении государства. Помню, фельдшер скорой помощи мне даже дверь в машину не помогла открыть, когда я ехала пятого ребёнка рожать. И ведь я нормально одета была… Но она посчитала, что я какая-то неблагополучная. С таким же настроем и в роддоме приняли, пока не пришёл врач, у которого я уже рожала, и не рассказал коллегам, что у нас хорошая семья.

Нет в обществе положительного образа многодетной семьи! Журналисты любят рассказывать о мамочках-«кукушках», о тех, для кого дети – это смысл жизни, наверное, люди слышать хотят меньше. А таких многодетных родителей много!

Возможно, звание «Мать-героиня» ситуацию изменит. Но здесь важны критерии оценки. На мой взгляд, они пока нереальные. Все дети должны иметь успехи. Например, у меня все, кто дорос, занимаются в музыкальной школе, но по-разному. Настоящие успехи в этом плане есть только у старшей дочери.

Неплохо, чтобы мама реализовывала себя как общественный деятель. Более того, чтобы выйти на пенсию в 50 лет как многодетная мать, я должна иметь 15 лет трудового стажа. Но я от детей иногда на шаг отойти не могу – какой стаж?

И да, мне важнее настоящая близость с ребёнком, чем его оценки в школе. Вы проживите хоть один день многодетной матери, а потом составляйте критерии оценки её героизма! Хотя настоящая мать всё равно живёт не ради наград, а ради детей.

Не помогите, а поддержите

– Одна из самых главных проблем многодетных семей в России сегодня – жильё. У вас она решена?

– К сожалению, радикально она у нас пока не решена. На материнский капитал купили трёхкомнатную квартиру в области, до этого не один год жильё снимали. С другой стороны, и в огромных домах порой счастья нет, и в маленьких квартирках его бывает очень много.

Наверное, государство с решением жилищной проблемы многодетным должно помогать. Так ли нас много в той же Нижегородской области?

Когда люди узнают, какую поддержку от государства мы получаем, они искренне удивляются: почему так мало? Маткапитал дают не за каждого ребёнка, льготы и пособия совсем небольшие. Пока в нашей стране, если ты хочешь много родных детей, будь готов полностью нести за них ответственность без всякой помощи извне. В семьях с приёмными детьми ситуация иная. Я считаю, это несколько несправедливо.

У нас в семье работает только муж. Я «работаю» 24 часа в сутки мамой. Это тоже тяжело и ответственно. Детки у нас занимаются в кружках, учатся в школе, мне помогают, а не просто по улице бегают. Надеюсь, каждый из них найдёт себе в дальнейшем дело по душе и достойное место в обществе. И у них есть на это все шансы. На мой взгляд, дети, выросшие в многодетных семьях, более ответственные и трудолюбивые, готовы прийти на помощь другим. Многодетность у нас с мужем осознанная, но если уж мы говорим о необходимости менять демографическую ситуацию в стране, хотелось бы больше поддержки.

– Сейчас всё чаще мы слышим, что родители причиняют родным детям вред. Их даже пытаются оправдать в глазах общества: мол, взрослые устают от детских шалостей, у них жизненные сложности. Но может ли, по-вашему, быть оправдание такому поведению?

– У нас сейчас сильное социальное расслоение в обществе, а в последние годы много всяких потрясений: пандемия, международная обстановка. Психика выдерживает не у всех. К сожалению, жертвой агрессии взрослых часто становятся самые беззащитные – дети. Оправдания такому поведению найти сложно.

Но это не значит, что детей рожать не надо. Здесь важно найти человека, который в этом решении станет для тебя опорой. Вы вместе должны понимать, что впереди будут и радости, и трудности. Рожать много детей, чтобы они просто были, всё же безответственно.

Мы с мужем многое прошли. Но, оборачиваясь назад, я думаю: чего переживали? Справились же! Зато какие мы теперь богатые – шестеро сыновей и пять дочек…

Досье
Оксана Манянина. Родилась в г. Иваново. Награждена дипломом многодетной матери Нижегородской области III степени.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых