Примерное время чтения: 6 минут
732

Сон вместо таблеток. Иммунолог – о том, как противостоять инфекциям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/03/2023
Здоровое питание, хороший сон и умение радоваться жизни - вот что поддерживает и улучшает иммунитет.
Здоровое питание, хороший сон и умение радоваться жизни - вот что поддерживает и улучшает иммунитет. pixabay.com

Весной принято считать, что иммунитет наш ослаблен и самое время им заняться.  Как? И надо ли это делать? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог Елена ЧЕЛОГУЗОВА.

Право на болезнь

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Елена Евгеньевна, хороший иммунитет может быть врождённым?

Елена Челогузова: – Иммунитет человека в простом понимании – это совокупность различных систем организма, которые защищают его от вирусов, грибов, бактерий и некоторых ядов. Иммунная система начинает формироваться, когда малыш ещё находится в утробе матери. Советы врачей будущим мамам: правильно питаться, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек – не пустой звук. В идеале любую беременность надо планировать и свой образ жизни корректировать минимум за полгода до неё. С этого начинается становление иммунитета будущего ребёнка.

Иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Врождённый иммунитет начинает работать сразу же, как только ребёнок появляется на свет. От многих заболеваний малыша защищают материнские антитела, которые передаются внутриутробно и с грудным молоком.

К шести месяцам постепенно материнские антитела исчезают. Со временем при контакте с окружающим миром организм малыша сам начинает вырабатывать антитела.

Но не со всеми инфекциями он может справиться самостоятельно. Иммунитет к туберкулёзу, гепатиту В, дифтерии, столбняку, полиомиелиту, пневмококковой инфекции, гемофильевой инфекции типа В, коклюшу, краснухе, кори, эпидемическому паротиту и др. вырабатывается благодаря вакцинации. Поэтому вакцинировать детей надо обязательно.

Прививка не гарантирует 100% защиты. Но после неё болезнь протекает легко и без осложнений. Прививки, сделанные в детском возрасте, – хорошая основа для иммунитета.

– Какие симптомы говорят о том, что у человека проблемы с иммунитетом?

– Обычно родителей беспокоит, нет ли у ребёнка иммунодефицита, если он часто болеет простудными заболеваниями. Скажу так: если ребёнок болеет семь – восемь раз в год, легко и быстро выздоравливает, то у такого малыша, как правило, нет проблем с иммунитетом.

Для взрослых легко болеть респираторными инфекциями нормально три-четыре раза в год.

Однако есть несколько настораживающих признаков, которые могут указывать на наличие первичного иммунодефицита. У новорождённых это плохая прибавка в весе, серьёзные осложнения после введения живых вакцин – это вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки, а также вакцина против полиомиелита.

О проблемах с иммунитетом у детей говорят два и более тяжёлых синусита в год, четыре и более тяжёлых отита в год, две и более пневмонии в течение года.

О проблемах с иммунитетом сигнализируют стойкие грибковые инфекции кожи и слизистых, повторные глубокие гнойные воспаления кожи и внутренних органов.

Первичные иммунодефициты чаще всего проявляются у детей в первые два года жизни. Но есть некоторые иммунодефициты, которые впервые дают о себе знать и намного позже.

Конечно, под наблюдением иммунолога должны быть и пациенты, долгое время принимающие препараты, снижающие иммунитет. Например, речь об онкологических и гематологических больных.

Общая слабость, вялость ещё не говорят о проблемах с иммунитетом. Дело может быть в другом.

– В рекламе нам часто обещают: «Это поможет поднять иммунитет». Иммунитет в принципе нужно поднимать?

– Сразу хочу сказать: волшебной таблетки, способной повысить иммунитет, пока никто не придумал. Молочные продукты, которые сейчас так активно рекламируют именно как средство для повышения иммунитета, точно не помогут!

Хороший сон и витамин D

– А приём витаминов повышает иммунитет?

– Витамин D рекомендован для профилактического приёма детям и взрослым практически во всех странах мира, в том числе и в России. Более чем 7000 научных публикаций указывают, что витамин D поддерживает иммунитет, а его дефицит существенно снижает эффективность иммунного ответа на инфекции.

В нашей полосе приём витамина D и детям, и взрослым рекомендован в профилактической дозировке на протяжении всего года. Если же диагностирован дефицит витамина D, то врач назначает лечебную дозу.

Сейчас наряду с витаминами популярны и другие биологически активные добавки. Но они, даже если сделаны на базе трав, тоже имеют побочные действия, как и любые препараты. Вызывают ту же аллергию, например.

Не перестарайтесь!

– Опасно ли искусственно стимулировать иммунитет, например иммуномодуляторами?

– Проводилось исследование по поводу того, какие специалисты и как часто назначают иммуномодуляторы. Выяснилось: меньше всего иммуномодуляторов пациентам назначают аллергологи-иммунологи. Мы, как никто, знаем о рисках и умеем их взвешивать.

Если злоупотреблять иммуномодуляторами, которые, увы, у нас активно рекламируются, а порой и бессистемно назначаются врачами, то может перестать работать собственный иммунитет.

Хотелось бы сказать и о бесконтрольном приёме антибиотиков. При частом использовании таких препаратов у бактерий со временем развивается нечувствительность к ним – антибиотикорезистентность.

Если пациенты и дальше будут самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты, скоро врачам нечем будет лечить бактериальные инфекции.

Повторюсь: волшебной таблетки для повышения иммунитета не существует. Но точно нормализует и поддерживает иммунитет здоровый образ жизни: полноценный сон, сбалансированное питание, физические нагрузки, меньше стрессов. Как бы банально это ни звучало.

– Сегодня многие дети – аллергики. Это как-то связано с состоянием их иммунитета?

– Аллергия – это гиперчувствительность организма, когда он слишком активно реагирует на то, что его раздражать в принципе не должно.

Что касается учащения аллергии у детей, конечно, экологическая обстановка и то, чем мы питаемся, влияет на это. Но не надо забывать, что наука не стоит на месте. Стало больше методик, позволяющих аллергию диагностировать.

Помните, раньше в норме у детей были красные щёки? Таких малышей часто изображали художники на банках с детским питанием. Сейчас смотришь на эти щёчки и думаешь: а не было ли атопического дерматита у этого «здоровячка»?

Досье
Елена Челогузова. Родилась в Горьком. Окончила педиатрический факультет Нижегородской государственной медицинской академии. Проходила клиническую интернатуру на кафедре факультетской и поликлинической педиатрии, затем клиническую ординатуру по специальности «Аллергология-иммунология» на кафедре факультетской и поликлинической педиатрии НижГМА. Общий стаж работы в медицине – 21 год.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно