aif.ru counter
2569

Вера в чудо. Как в Нижегородской области ищут 13-летнюю Машу Ложкареву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 15/08/2018
Возможно, вы видели пропавшую Машу Ложкареву?
Возможно, вы видели пропавшую Машу Ложкареву? © / Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

Два вертолёта, дроны, волонтёры, водолазы, кинологи - в Нижегородской области ищут 13-летнюю Машу Ложкареву. Девочка буквально пропала без следа. Родители и добровольцы верят в чудо.

Полмиллиона за новости

«Маша, я и мама любим тебя. Ждём тебя в любой момент. Надеемся, что всё закончится хорошо», - эти трогательные слова из видеообращения отца к 13-летней Маше Ложкаревой. По данным полицейских, 1 августа около пяти вечера девочка ушла кататься на велосипеде из дома в садовом товариществе около деревни Горный Борок в Кстовском районе Нижегородской области. Взяла с собой сотовый телефон. Сегодня он вне зоны доступа. Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области сообщает: в первые дни в поисках девочки были задействованы около 400 человек. До сих пор не найдено никаких следов исчезновения Маши. Она словно растворилась в воздухе.

«На моей памяти, это самые масштабные поиски за всю историю нашего отряда, - сообщил руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин. - Зона поиска - 900 квадратных метров. 100 тыс. километров пройдено ногами ищущих Машу. Первый вариант, что девочку увезли, поэтому мы не можем найти следов. Второй - она так хорошо спряталась сама, или кто-то удерживает ребёнка силой».

В социальных сетях тут же появились сообщения, что обычную девочку так искать не стали бы. Якобы родители Маши Ложкаревой - высокопоставленные чиновники. По словам Сергея Шухрина, отец девочки работает в научно-исследовательском институте. Мама занимается общественной деятельностью. Правда, коллеги папы настолько прониклись его горем, что собрали полмиллиона рублей. Деньги готовы отдать за любую достоверную информацию о местонахождении девочки.

Страшные истории

Больше девяти лет назад похожая ситуация произошла в Сарове. В закрытом городе Нижегородской области с пропускным режимом исчезла 10-летняя Лиза Тишкина. Шла из школы домой. В поисках тела школьницы несколько лет назад сотрудники полиции даже осушили реку Сатис. Ребёнок исчез без следа. Поводов не вернуться домой у Лизы, как и у Маши, не было.

«В подростковом возрасте дети склонны к спонтанным обидам, - говорит психолог Дарья Ветрова. - Часто побег - способ привлечь внимание родителей. По моим наблюдениям, такие дети обычно возвращаются домой в течение суток. Если нет, что-то случилось».

6 августа, когда поиски Маши Ложкаревой были в разгаре, домой в Нижнем Новгороде не вернулась 23-летняя Майя Капустина. На сайте отряда «Волонтёр» появилась ориентировка. На поиски вновь стали собираться добровольцы. Но вскоре девушку нашли убитой. Пресс-служба СУ СК по Нижегородской области подтвердила, что по подозрению в совершении преступления задержан 33-летний знакомый погибшей. По версии следствия, мужчина убил девушку и требовал с её родителей 4 миллиона рублей, инсценировав похищение.

По данным статистики отряда «Волонтёр», за год в регионе пропадает около 3 тыс. человек. Из них 10% - дети. 10% пропавших не находят никогда. Будем надеяться, что Маша Ложкарева вернётся домой…

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество