Примерное время чтения: 8 минут
297

Священные марийские рощи. Куда отправиться за впечатлениями этой осенью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/10/2023
Плёс, и не только он, осенью особенно живописен.
Плёс, и не только он, осенью особенно живописен. / Злата Медушевская / АиФ

Октябрь – не время грустить, считая дождевые капли в окне. Россия бескрайняя и разнообразна в любой сезон, и множество неведомых дорог ждут не дождутся вас уже в ближайшие выходные.

В Центральной России, например, это не только лубочный Суздаль или левитановский Плёс – рядом есть ещё немало интересных мест.

Сакральные объекты Нижнего Новгорода

В Нижегородской области много православных святынь: Дивеево, Арзамас. Но, кроме того, эти края издревле населяли марийцы, эрзя, татары. За день-два можно побывать в нескольких удивительных местах, связанных с культурой и историей этих народов.

В Лукояновском районе в живописной пойме двух рек расположен единственный в России этнопарк эрзянской культуры. Здесь можно увидеть огромные деревянные фигуры, которым поклонялись эрзя: бога Инешкипаза, божественную птицу Иненармунь, покровителя семьи Кудо-атя и других.

Парк раскинулся рядом с почитаемым местными сотни лет родником «Кельмелисьмалеень лисьмапря». Говорят, будто его вода обладает целительной силой.

В Краснооктябрьском районе есть татарское село Актуково и там сразу два сакральных объекта: священная ветла и священный камень Тараташ. Ветле 200 лет, в высоту она достигает 15 метров! К дереву приносят с молитвой денежные жертвы в дни болезни или сложной жизненной ситуации. Тараташ – вышедшая на поверхность глыба ракушечника, напоминающая лежащую на земле фигуру ребёнка. В советские годы камень, расположенный над рекой, пытались выкопать из земли, чтобы к нему не ходили паломники. Но сделать это не удалось, а всех причастных якобы постигла скорая кара. Считается, что когда Тараташ сползёт к реке, наступит «конец времён». Пока же он на месте, у него просят о помощи в делах.

А в Тоншаевском районе есть 13 священных марийских рощ. По преданию, они связывают земной и небесный миры, здесь возможен контакт с высшими силами. Если есть желание больше узнать об обычаях марийцев, добро пожаловать в Шахунский народно-этнографический музей. Там хранят находки, поднятые из местного Веселовского могильника: предметы из металла, кости, дерева, глины, кожи, относящиеся к орудиям труда, одежде, украшениям и оружию марийцев.

Французский замок в ярославской глубинке

В 30 км от Ярославля на берегу Волги расположилось совершенно нестандартное для Центральной России архитектурное сооружение – замок Понизовкина. Причудливое архитектурное сооружение на русских просторах кажется фантомом. Оно выстроено как средневековый замок во французском стиле. Башни, шпили, острые крыши с мансардными окнами – некоторые элементы строения напоминают Нотр-Дам де Пари.

Необычное здание в начале XX века возвёл для себя и семьи предприниматель и промышленник Никита Понизовкин. Историки рассказывают, что жену Понизовкин буквально носил на руках и столь необычным выбором архитектурного стиля хотел поразить её воображение.

«Внутри замок также поражал оригинальностью и роскошью, – рассказывают современные путеводители. – После революции 1917 года он стал «достоянием народа», побывал школой, библиотекой, клубом, но в 1990-е был заброшен и превратился в руины».

Сейчас замок Понизовкина активно реставрируют. Нашлись люди, готовые вкладываться в него. Зданию вернули внешний облик, но ещё предстоит многое сделать для воссоздания внутреннего. В замке проходят выставки, концерты, он принимает туристов.

Музей крылатых выражений под Рязанью

Рязанцы вполне могут устроить себе путешествие «по соседству» – поездка выходного дня. Разноплановые впечатления ждут вас, например, в Касимове.

«Осень в 2023 году началась чудесно, и мы решили воспользоваться этим продолжением лета. В последние выходные сентября с утра махнули в Касимов, – делится Ирина Родина. – По пути заехали в Туму – это 100 км от Рязани. Хотели сделать остановку, размяться. На автовокзале там продаются очень вкусные пирожки, перекусили, походили, решили заглянуть в местный храм. Были просто поражены – это огромный собор с уникальной росписью: на стенах копии картин известных художников. А в храме нам сказали, что в Туме есть музей «Были-небыли», заглянули туда и поехали дальше – впечатлений уже было немало».

В Касимове по плану были музей самоваров, музей колоколов, остальное по обстоятельствам. «Там нам сразу понравилось: старинные дома, уютные улочки. Просто погулять по городу интересно. Посетили музеи, которые планировали, все экспозиции очень достойного уровня, – продолжает Ирина. – Только времени оказалось мало, пожалели, что не запланировали ночёвку. Ещё узнали, что в местном краеведческом музее проводят интересные мастер-классы для детей. А ещё есть музей переводчицы сказок Андерсена, и музей бабочек, и музей крылатых выражений... Вообще, хочется ещё побродить по Касимову – там всё напитано историей: есть дом Пастернака, старинная мечеть, интересные усадьбы, а ещё там делают вкусный шоколад. Судя по прогнозам, скоро опять потеплеет. Мы – снова в Касимов, за очередной порцией впечатлений».

Во Владимире есть своя Карелия

Смолины из Владимира тоже не из тех, кто в выходные сидит перед телевизором. В середине недели они строят планы на субботу-воскресенье – рядом много мест, которые удивят даже коренного жителя.

В Ковровском районе есть Дюкинские карьеры – их называют владимирской Карелией. Дно карьера заросло зеленью, здесь находят редкие виды растений, в том числе несколько видов местных орхидей.

Ещё один необычный объект – островной монастырь. Свято-Введенская женская пустынь расположена посреди Введенского озера.

Мнение эксперта

Исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах (Ярославль):

«Выбирая вариант поездки на один-два дня, стоит вначале определиться с расстоянием: комфортно путешествие в пределах 100-200 км. Желательно выстроить круговой маршрут, чтобы не возвращаться домой одним и тем же путём. Важно заранее простроить логистику перемещения по городу, чтобы охватить как можно больше интересных мест. Рекомендуем, составляя план поездки осенью, чередовать прогулки по улице с посещением музеев и кафе, чтобы погреться и передохнуть.

Места для посещения можно выбрать на поисковиках, задав тему «Что посмотреть за один-два дня». Лучше заранее бронировать столики в ресторане или кафе, оплачивать входные билеты в музеи, договариваться об экскурсии с гидом.

Золотая осень на Золотом кольце прекрасна, и, конечно, стоит выбирать те места, где можно любоваться роскошными видами. Однозначно на первом месте Плёс – город, знакомый по картинам Левитана. Приятно пошуршать листьями в Переславском дендропарке или Патриаршем саду во Владимире, пройтись по набережной в Костроме или Ярославле».

Профессиональный гид-экскурсовод Татьяна Нечаева (Нижний Новгород):

«Осенние путешествия отличаются от летних прежде всего переменчивостью погоды. Следовательно, упор надо сделать на музеи, а прогулки можно сократить.

В провинциальных городах есть прекрасные театры, интересные выставки, самобытные рестораны. Но надо внимательно отнестись к бронированию мест – спрос опережает предложения.

Можно внимательно присмотреться к местам, где вы уже были, но потом они сильно изменились. Таков, например, старинный Арзамас Нижегородской области. Там привели в порядок городские локации и музей, появилось много нового и интересного».

Приключения за углом

Для коротких путешествий актуален формат «едем, куда глаза глядят».

В таком формате можно совмещать некие заготовки с элементами неожиданности, - говорит Татьяна Фалина, многодетная мать, общественный деятель (Нижний Новгород). - Например, едете вы в Городец по музеям? Сверните по пути в одну из деревень, загляните в местную церковь, разговоритесь со старожилами. Вас ждёт столько интересных сюрпризов и новой информации, которую ни один экскурсовод не расскажет!

Мы с детьми недавно отправились во Владимирскую область в реабилитационный центр для птиц «Воронье гнездо». Ехали по делам – везли туда на реабилитацию двух сов, цаплю и пару мелких птах, которых выходила сама. Нам в центре всё показали, рассказали, это уже само по себе было интересно. А по дороге мы заехали на ферму, где просто так посмотрели живность. После отправились в городок Петушки, в чудесный Музей петуха. Мы этого всего не планировали, а сколько впечатлений!

И конечно, у детей вызывают восторг небольшие пикники на обочинах на капоте машины. Иногда нужно позволять себе приключения!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно