Примерное время чтения: 7 минут
1226

Тринадцатый сезон "Торпедо". Новый розыгрыш КХЛ будет непредсказуемым?

Любимцем болельщиков Андрей Тихомиров давно стал, сможет ли он стать основным вратарём команды?
Любимцем болельщиков Андрей Тихомиров давно стал, сможет ли он стать основным вратарём команды? / Руслан Самарин / ХК "Торпедо"

3 сентября нижегородское «Торпедо» домашним матчем с «Салаватом Юлаевым» откроет новый сезон КХЛ. И сезон этот, который носит мистический номер 13, у многих вызывает трепет.

Дело не только в суеверии. Коронавирус вынудил «автозаводский» клуб сократить бюджет и, как следствие, расстаться с прошлогодними лидерами. А скомканная из-за пандемии подготовка практически лишила «Торпедо» предсезонных матчей.

Страшновато? Или беспокоиться не о чем? «АиФ-НН» пробует разобраться.

Настороженная селекция

Как обычно, перед стартом нового сезона общественность в первую очередь интересуют изменения в составе. А в этом плане в «Торпедо» есть на что посмотреть, потому что весной и летом «автозаводцы» устроили серьёзную встряску. На выход проследовали сразу 20(!) хоккеистов. Среди них оказались абсолютно все легионеры, а также старожилы команды: Станислав Бочаров, Денис Баранцев и Антон Волченков.

Из пришедших внимание привлекает трио североамериканцев: Крис Уайдмен, Брейди Остин и Джастин Клус, а также вернувшийся в «Торпедо» после двухлетней паузы Дмитрий Шуленин и ещё один заокеанский легионер Энди Миле, выступавший в Нижнем в сезоне 2018/19. Имена остальных новичков (например, Егора Синегубкина или Дениса Орловича-Грудкова) вряд ли многое скажут широкому кругу болельщиков.

«Ушедших хоккеистов больше, чем пришедших, да и по качеству покинувшие «Торпедо» игроки выглядят посильнее, чем заменившие их, – считает бывший генеральный директор «автозаводцев» Андрей Осипенко. – Насколько я понимаю, североамериканских новичков отбирал лично главный тренер Дэвид Немировски, но их статистика в предыдущих клубах не впечатляет. К селекции «Торпедо» я отношусь настороженно».

Наибольшие опасения сейчас вызывают не полевые игроки, а вратарская линия, которую в новом сезоне составят 25-летний Андрей Тихомиров и его ровесник Кирилл Серебряков. И ждать изменений на посту номер один не стоит, это в ряде интервью отмечал новый генменеджер «Торпедо» Максим Гафуров.

«Предпосылки к тому, что Андрей Тихомиров справится с ролью основного вратаря, есть – мы видели это по предыдущему сезону, – считает Андрей Осипенко. – Но отпустив опытного Андерса Линдбека и не став искать ему равноценную замену, «Торпедо» пошло на очень серьёзный риск».

Объяснение скромной селекции есть. В нынешнем году «Торпедо», как и большинство клубов КХЛ, вынуждено было пойти на уменьшение бюджета, что стало последствием пандемии коронавируса.

«После назначения Максима Гафурова на пост генменеджера «Торпедо» российский хоккейный мир какое-то время был настроен критически по отношению к новому функционеру, – рассказывает экс-капитан нижегородской команды Евгений Варламов. – Исходя из комплектации команды видно, что Гафуров стоит на страже интересов клуба. Бюджет «Торпедо» сократился, и контракты ряда игроков тоже стали меньше. Тем не менее, переподписание хоккеистов шло без выкручивания рук со стороны клуба, в спокойном режиме».

Между Западом и Востоком

Ещё одно изменение, коснувшееся «Торпедо» в межсезонье, – смена конференции: «автозаводцы» переезжают с Запада на Восток, где и проведут сезон 2020/21. Удивить кого-то географическими рокировками «Торпедо» сложно, ведь за последние семь лет бело-синие мигрируют из конференции в конференцию в пятый раз!

Может быть, на спортивных результатах смена локации и не сказывается (хотя всякий раз, когда «Торпедо» преодолевало первый раунд плей-офф, нижегородцы играли на Западе). Но «путешествия» «Торпедо» по конференциям изрядно действуют болельщикам на нервы. В фанатской среде постоянные переводы с Запада на Восток многими воспринимаются как неуважение к клубу.

«Когда в 2013 году в КХЛ решили перевести нас на Восток, мы не встали в оппозицию, но просили лигу, чтобы это не вылилось в постоянную практику, – вспоминает Андрей Осипенко. – Нижний Новгород – самый восточный город Западной конференции КХЛ и самый западный в Восточной. В случае перестановок выбор по объективным причинам падает на нас. Но трудно представить, чтобы КХЛ тасовала так наших соседей из казанского «Ак Барса» или ярославского «Локомотива». Понимаю, что болельщики видят в этом неуважение к клубу. Я разделяю их мнение. КХЛ пора определиться с тем, где должна играть «автозаводская» команда».

Будут сюрпризы

Впрочем, недовольство переводом на Восток – скорее из области эмоций. По профессиональным хоккеистам это вряд ли ударит. А вот что объективно может спутать карты – скомканная подготовка. Из-за карантина команды КХЛ практически не играли предсезонных встреч, а «Торпедо» так и вовсе пришлось отказаться от традиционного домашнего турнира – Кубка губернатора Нижегородской области. Как будет выглядеть команда на старте сезона – загадка даже для тренерского штаба.

«Сейчас идёт плей-офф Кубка Стенли, который команды разыгрывают «с колёс» после многомесячной коронавирусной паузы. Скажем честно, смотреть это невозможно, – признаёт Евгений Варламов. – В начале нового сезона КХЛ мы увидим примерно то же самое: кого-то из игроков не хватит на полный матч из-за «физики», будут тактические ошибки, масса проблем при игре в неравных составах. Как минимум, месяц команды «покувыркаются».

При этом уравниловки между фаворитами и аутсайдерами ждать не стоит, рано или поздно длина скамейки и квалификации игроков скажут своё слово. А это означает, что «Торпедо» вновь предстоит тяжелейшая борьба за восьмёрку плей-офф.

«На Востоке прорисовывается тройка команд, которым вряд ли удастся попасть в плей-офф. Это «Амур», «Куньлунь» и «Нефтехимик», – считает Андрей Осипенко. – Весь вопрос в том, кто станет четвёртым в этом списке неудачников. Главное, чтобы им не оказалось «Торпедо», которому, скорее всего, предстоит борьба с «Трактором» за последнюю путёвку в плей-офф.

Но вообще давать какие-либо прогнозы сейчас тяжело. У команд не было нормальной предсезонной подготовки. Большинство клубов пошли на уменьшение бюджетов, и составы ослабли. Плюс играть придётся только при десятипроцентной заполняемости.

Не случайно новый сезон КХЛ носит порядковый номер «13» – в нём нас поджидает масса неожиданностей!»

Игроки, пришедшие и покинувшие «Торпедо» в межсезонье

Пришли: Энди Миле, Джастин Клус, Семён Ручкин, Денис Орлович-Грудков, Алексей Дробин, Брэйди Остин, Марк Марин, Владимир Михасёнок, Егор Синегубкин, Крис Уайдмэн.

Ушли: Андрей Гришаков, Кирилл Меляков, Чарлз Геноуэй, Максим Михайлов, Пол Щехура, Джордан Шрёдер, Михаил Смолин, Николай Мольков, Максим Минеев, Станислав Бочаров, Никита Лисов, Андерс Линдбек, Виктор Шахворостов, Андрей Суханов, Денис Баранцев, Егор Огиенко, Антон Волченков, Сергей Зборовский, Тай Рэтти, Дрю Шор.

Календарь домашних матчей «Торпедо» в сентябре

3 сентября  «Торпедо» – «Салават Юлаев»

5 сентября  «Торпедо» – «Сибирь»

8 сентября  «Торпедо» – СКА

17 сентября  «Торпедо» – «Северсталь»

24 сентября  «Торпедо» – «Амур»

27 сентября  «Торпедо» – «Нефтехимик»

29 сентября  «Торпедо» – «Ак Барс»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно