Наталья Тишина – настоящая легенда, наставник целой плеяды олимпийских чемпионок по художественной гимнастике. В чём секрет воспитания чемпионок? Как относиться к смене спортивного гражданства? Чего ждать от Олимпиады, когда она состоится? Об этом Наталья Борисовна рассказала «АиФ-НН».
Из-за пандемии вернуться к полноценным тренировкам нижегородские «художницы» ещё не успели. Но все мысли Натальи Тишиной даже в эту паузу по-прежнему связаны исключительно со спортом высших достижений.
7 июля в Токио должна была открыться Олимпиада-2020. На ней, конечно же, выступили бы ученицы Натальи Борисовны…
На две головы выше соперника
Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Наталья Борисовна, одними из главных звёзд Игр в Токио должны были стать две уроженки Заволжья – Дина и Арина Аверины. Кто ещё из нижегородок мог выступить на Олимпиаде-2020?
Наталья Тишина: Анастасия Максимова и Евгения Леванова – они сейчас в основном составе сборной России в групповых упражнениях. Смогут ли Настя и Женя удержаться в первом составе ещё на год и выступить в Токио следующим летом? Не хочу загадывать. Конкуренция в сборной не становится слабее.
– Евгения Леванова – представитель нового поколения нижегородских гимнасток, и у неё всё точно впереди. А возвращение в сборную олимпийской чемпионки 2016 года Максимовой было непростым. Когда-то вы вернули в спорт и Елену Посевину, победительницу Олимпиад 2004 и 2008… История Анастасии похожа?
– У Максимовой всё было сложнее. Настя сама начала заниматься после паузы. Спросила, можно ли походить в зал, вошла в форму. Тогда я сказала ей: «Езжай в Новогорск (тренировочный комплекс сборной России в Подмосковье. – Ред.)». Она уехала и сначала попала в третий состав сборной, потом – во второй, а потом и в основу. Настя очень крепкая.
– Вы не любите прогнозов, но вряд ли сомневаетесь в будущем Авериных…
– Дина и Арина – два первых номера в мире. Если не получается у одной сестры, значит, побеждает другая. Почти все золотые медали они разыгрывают между собой. Но кто из них сильнее, не спрашивайте (улыбается).
– На фоне колоссальных проблем в российском олимпийском спорте Всероссийская федерация художественной гимнастики – материк спокойствия. В чём причина стабильности и успеха?
– Чтобы соревноваться на равных, нужно быть на две головы выше соперника. Этот наш принцип, который не меняется десятилетиями.
И с дисциплиной, как вы знаете, в федерации всё в полном порядке. Президент федерации Ирина Александровна Винер-Усманова никому не даст расслабиться.
«Не знаю, как работать за плату»
– Федерация художественной гимнастики Нижегородской области может похвастать стабильностью?
– Беспроблемных федераций не существует. У нас есть годовой бюджет 2,5 млн руб. Что это для групповых упражнений? Да ничего! По затратам наш раздел можно приравнять к командным видам спорта, но при распределении финансов это не учитывается. Приходится обращаться к людям (спонсорам), объяснять ситуацию.
При этом работа у нас выстроена чётко: есть школа олимпийского резерва №16 – плато, где постоянно появляются талантливые дети. Их мы переводим в группы училища олимпийского резерва им. В.С. Тишина.
Подрастают и молодые тренеры. Мы стараемся дать им возможность поработать бок о бок с опытными наставниками. Хотя проблема тренерских кадров стоит остро.
– В роли тренеров себя пробовали две ваши ученицы Елена Посевина и Дарья Шкурихина. Их опыт можно назвать успешным?
– Чтобы быть тренером, нужно всё время находиться в зале. А Лена с Дашей смотрят на это иначе: «Сидеть в зале, как вы, Наталья Борисовна, мы не будем».
Тренер – тяжёлая работа. Надо лишиться большинства человеческих радостей. Не каждый к этому готов, и не каждому это дано.
– Сейчас в Нижнем Новгороде много коммерческих секций художественной гимнастики. Это идёт на пользу виду спорта или наоборот?
– Вопрос коммерческих групп я ставила много раз, в том числе и на исполкоме Всероссийской федерации художественной гимнастики. В таких секциях часто работают люди без высшего профессионального образования. Я не против коммерческих групп в принципе, но я всегда выступала за то, чтобы с детьми занимались только лицензированные специалисты.
– Федерация художественной гимнастики Нижегородской области – это общественная организация и зарплату тренерам там не платят. Как же специалистам зарабатывать на жизнь?
– Как увязать вместе коммерцию и тренерскую деятельность, я не знаю!
Вот пример: в группе занимается много детей, и одна девочка платит тренеру, чтобы та занималась с ней индивидуально. А вторая не платит, и на неё никто особо не обращает внимания, но у неё есть талант. Что делать?
Поэтому я никогда не работала за плату. Многие тренеры говорят: «Вы живёте в прошлом веке!» Я отвечаю: «Хорошо, я живу в прошлом веке, но медали моих учеников датированы веком нынешним».
– Татьяна Сергаева, ваша старшая дочь и тренер сборной России по художественной гимнастике, рассуждает так же, как вы?
– Татьяна работает по тем же принципам. И младшая дочь Ольга, у которой сейчас контракт со сборной Италии. То же самое и у Виктории Аникиной (ученица Натальи Тишиной – судья международной категории, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. – Ред.). Но при всех своих регалиях Виктория платные группы не берёт. Настоящему тренеру интересно работать на результат!
Не предательство, а драма
– Про вашу старшую дочь Татьяну мы слышим часто, а вот про Ольгу в СМИ информации мало. Чем она занималась, с тех пор как перестала быть тренером в школе олимпийского резерва №16?
– Она уехала в Италию и долго работала в спортивном клубе в городе Прато. Потом её пригласили в сборную Италии. Сейчас Ольга входит в тренерский штаб команды в групповых упражнениях. В Италии живёт и моя старшая внучка Наталья.
– Внучка тоже тренирует?
– В своё время она уехала в Италию учиться на дизайнера. Получила образование, начала работать. Шила купальники и для итальянских гимнасток, и для российских.
Но гены взяли своё, и когда у Наташи появилась возможность стать тренером, она её не упустила. Сейчас внучка – тренер в спортивном клубе в пригороде Милана.
– В художественной гимнастике есть примеры, когда спортивное гражданство меняют не только тренеры, но и спортсменки. Почему общественность относится к этому довольно спокойно?
– Выступать за другие страны наши девочки начинают только с разрешения Всероссийской федерации.
Надо понимать, что лидеры сборной не уйдут. Но для кого-то выступления за другую страну – единственная возможность принять участие в Олимпийских играх или чемпионате мира.
– Тогда справедливо ли сейчас критике подвергаются Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова, которые рассматривают вариант смены спортивного гражданства из-за санкций против Всероссийской федерации лёгкой атлетики?
– Когда у спортсмена нет другого варианта, чтобы выступить на Олимпиаде, есть о чём задуматься. Что, если это твой последний шанс?
На таких спортсменов любят вешать ярлык предателя. Но это делают обыватели. Они не видят той драмы, которую переживают спортсмены. У кого-то нет семьи, кто-то ставит на карту здоровье…
Вот вы, например, можете представить, каково это – лишиться возможности выступить на Олимпиаде, когда ты всю жизнь к этому шёл?!
Досье
Наталья Тишина. Родилась 6 июля 1946 года в Горьком. За время спортивной карьеры становилась обладательницей Кубка СССР. Участвовала в чемпионате СССР и Всемирной универсиады. Почётный мастер спорта. Заслуженный тренер РФ. Заслуженный работник физической культуры РФ. Лауреат премии Нижнего Новгорода в области физкультуры и спорта. Тренер-преподаватель по художественной гимнастике в Нижегородском областном училище олимпийского резерва имени В.С. Тишина. Вице-президент Федерации художественной гимнастики Нижегородской области. Главный тренер сборной Нижегородской области. Подготовила олимпийских чемпионок по художественной гимнастике Ирину Белову, Елену Посевину, Дарью Шкурихину, Анастасию Назаренко и Анастасию Максимову.