Примерное время чтения: 7 минут
143

Торг уместен. Архитектор – о прошлом и будущем Нижегородской ярмарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/07/2022
За 10-15 лет по левую и правую сторону от Главного ярмарочного дома ярмарку застроили добротными каменными домами.
За 10-15 лет по левую и правую сторону от Главного ярмарочного дома ярмарку застроили добротными каменными домами. Commons.wikimedia.org

Представить себе историю Нижнего без ярмарки невозможно. В июле 2022 года– 200 лет с открытия торжища в нашем городе.

И сегодня ярмарка – часть общественной и культурной жизни горожан. Почему когда-то у города и торжища были разные карманы и что из былого облика ярмарочного города можно воссоздать сейчас, nn.aif.ru узнал у доктора архитектуры, профессора, заведующего кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования Нижегородского архитектурно-строительного университета Сергея ШУМИЛКИНА.

Любимое детище Бетанкура

Злата Медушеская, nn.aif.ru: – Сергей Михайлович, правда, что в Нижний Новгород ярмарка переехала из-за намеренного поджога знаменитого торжища у Макарьевского монастыря?

Сергей Шумилкин: – Долгое время эта версия считалась, скорее, авантюрной. Но в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург) я изучал документы, по которым можно сделать вывод: в 1816 году Макарьевскую ярмарку подожгли, да ещё с четырёх сторон, чтобы наверняка. Говорят, горело так, что в Нижнем Новгороде было от пожара светло!

Проекты переноса ярмарки от Макарьевской обители тогда уже были, но московское купечество идеи эти не поддерживало. Мол, место насиженное, торговля здесь уже два века хорошо идёт.

По слухам, к поджогу старой ярмарки был причастен министр коммерции и иностранных дел граф Николай Петрович Румянцев. В своих письмах к императору Александру I он объяснял, что  торжище в Макарьеве давно переросло уровень глубинки.

Граф Румянцев как раз и предлагал разместить ярмарку в новом виде в Нижнем Новгороде. Высокий чиновник и место хорошее присмотрел – чуть выше Печёрского монастыря, в районе нынешней Сенной площади. Однако там товары надо было бы поднимать с реки в гору. Окончательное решение о том, что новой ярмарке быть на Стрелке, принял Августин Бетанкур, прибывший со своей командой инженеров и архитекторов в Нижний Новгород.

Сперва за счёт государства на этом месте разбили временное торжище. После его завершения купцы поняли преимущество нового места и дали добро на строительство.

– Почему русскую ярмарку доверили строить испанцу Бетанкуру?

– Александр I сразу постановил, что всё строительство ярмарки должно быть возложено на генерал-лейтенанта Бетанкура.

На тот момент Бетанкур возглавлял Комитет по делам строений и гидравлических работ. Комитет утверждал облик всех новых жилых и общественных зданий и разрабатывал для них «образцовые» проекты, а также вёл контроль за строительством не только в Санкт-Петербурге, но и во всей Российской империи. В распоряжении Бетанкура были лучшие архитекторы и строители.

И, кстати, сам Бетанкур не был архитектором в полном смысле этого слова. Он был, скорее, прекрасным механиком и инженером.

Бетанкуру принадлежит пространственный и функциональный замысел Нижегородской ярмарки. На ярмарочное строительство Бетанкуру чуть ли не на руки выдали огромную по тем временам сумму – 6 млн руб. – и поставили сроки: через четыре года на ровном полузаболоченном месте должен был вырасти главный торговый центр страны в архитектурном воплощении, соответствующем статусу. Бетанкур и его команда с задачей справились. Можно смело сказать: Августин Августинович всегда называл Нижегородскую ярмарку своим самым любимым детищем.

Маленькая Венеция

– В чём же было принципиальное архитектурное новаторство Нижегородской ярмарки?

– Её центральной частью были каменный Гостиный двор и два административных корпуса (на их месте позже по новому проекту выстроили Главный ярмарочный дом). Но этот участок постоянно затапливали вешние воды, и Августин Бетанкур придумал грандиозное сооружение, которое называл «маленькой Венецией».

Вокруг Гостиного двора был вырыт огромный подковообразный канал полтора километра длиной и около 100 метров шириной. Он соединялся с Мещерским озером и Пырским каналом. Подобные гидротехнические сооружения тогда были только в Санкт-Петербурге.

Ну и, конечно, там был построенный по главной оси плана ярмарки Спасский Староярмарочный собор по проекту архитектора Огюста Монферрана. Это эталонный объект русского классицизма. В нём удивительная красота пропорций и исполнения.

Надо сказать, под ярмарку по указу Александра I изначально выделяли территорию до нынешнего Борского моста, фактически весь участок, где находится теперешний микрорайон Мещерское озеро. По тем временам это приблизительно территория ещё одного Нижнего Новгорода. Но удалось освоить около трёх четвертей площади от выделенного изначально.

Постепенно ярмарочные строения, построенные при Бетанкуре, начинают ветшать. Государство принимает решение, что Нижегородскую ярмарку надо отдать купцам. Им придумали условие: строишь на этой территории каменное строение – оно становится твоей собственностью.

Обороты торжища были таковы, что всего за полтора месяца активной торговли дорогое по тем временам строительство из камня полностью окупалось. За последующие 10-15 лет ярмарку по левую и правую сторону от Главного ярмарочного дома застроили добротными каменными домами в два, а то и в три этажа.

– Правда, что ярмарка жила отдельной от города жизнью?

– Нижегородская ярмарка была совершенно отдельным от Нижнего «организмом», которым управляло купечество. Но экономические показатели торжища приписывали городу, хотя они, безусловно, были не сравнимы друг с другом. «Карманом России» был не Нижний Новгород, как принято говорить, а именно ярмарка.

Фото: public domain/ Максим Дмитриев

Есть что воссоздать

– Как же так получилось, что от ярмарочного города практически ничего не осталось?

– После революции 1917 года Нижегородская ярмарка постепенно начала приходить в упадок – не было былого объёма торговли. Всё, что принадлежало купцам, в итоге национализировали.

Я видел проект 1930-х годов, согласно которому планировали снести даже Спасский Староярмарочный и Александро-Невский соборы, а на месте Главного ярмарочного дома возвести Дом Советов. Но, видимо, соборы было дорого ломать. Складские и торговые помещения торжища сначала приспосабливали под жильё, потом разбирали на кирпичи.

– Сейчас территорию ярмарки вписали в общественную жизнь города. Как вы оцениваете эти инициативы?

– В 1990-е всё, что осталось от Нижегородской ярмарки, превратили в выставку, построили новые торговые павильоны. Если сравнивать нынешнюю ярмарку с тем, что было тогда, то изменения на ярмарке и Стрелке я оцениваю хорошо. Былого назначения эта территория себе не вернёт, значит, надо её насыщать общественно-культурными объектами и инициативами.

Тем не менее восстановить отдельные фрагменты ярмарочного архитектурного комплекса всё же можно – например, 30-метровую Макарьевскую часовню, построенную на деньги московского купечества. Она располагалась на месте нынешней абсолютно пустой с архитектурной точки зрения набережной напротив Главного ярмарочного дома. На нашей кафедре разрабатывали проект реконструкции набережной со вписанной в неё часовней.

Можно восстановить – правда, уже чуть в другом месте – армяно-грегорианскую церковь и мечеть, которые раньше были на территории ярмарки. Наши студенты в качестве дипломной работы сделали проект восстановления этих культовых объектов.

Хотелось бы воссоздать площадь вокруг Александро-Невского собора – сейчас там открытая и не очень уютная территория. Ещё одна хорошая идея – создать в одном из сохранившихся торговых корпусов после его реставрации музей Нижегородской ярмарки и Августина Бетанкура.

Думаю, Нижнему Новгороду очень нужен такой музей.

Досье
Сергей ШУМИЛКИН. Родился в 1952 году в Горьком. В 1974 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова по специальности «Архитектура». Опубликовал более 100 научных работ, среди них – монография «Нижегородская ярмарка». Член Союза архитекторов РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно