aif.ru counter
138

Свадьба с нотариусом. Инвалиды не могут пожениться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2016
У каждого человека есть право быть счастливым.  И законы этому должны только помогать.
У каждого человека есть право быть счастливым. И законы этому должны только помогать. © / АиФ

Молодые нижегородцы Елена и Антон, инвалиды по зрению, знакомы уже почти 10 лет. Вместе учились, дружили, теперь решили создать семью. Но их заявление не приняли ни в одном ЗАГСе Нижнего.

Молодым хотелось, чтобы церемония их бракосочетания проходила в самом красивом нижегородском ЗАГСе на Малой Покровской. Но жениху и невесте предложили, ссылаясь на инструкцию Минюста РФ, привести особых поручителей – рукоприкладчиков, которые за них распишутся, и нотариуса, который всё это заверит. Процедура эта, мягко говоря, не бесплатная.

Елена и Антон засомневались в законности таких действий, вспомнив, что они самостоятельно, без третьих лиц, расписывались при получении дипломов. Обойдя все ЗАГСы в Нижнем, пара отправилась в Дзержинск, и там у них заявление приняли.

Ситуацией заинтересовалась областная прокуратура. Ведомство проверяет соблюдение требований законодательства во всех местных органах записи актов гражданского состояния.

«В Нижнем Новгороде на моей памяти такая ситуация впервые, - сообщил «АиФ-НН» Дмитрий Балыкин, юрист региональной общественной организации «Инватур». - Во многом она спровоцирована тем, что, во-первых, этот вопрос не до конца урегулирован законодательно, во-вторых, сотрудники ЗАГСа с такими случаями сталкиваются нечасто. Если у человека есть право подписи (то есть он подписывает, к примеру, банковские бумаги), то и подписать заявление о вступлении в брак он тоже вправе. Если человек не имеет права ставить подпись самостоятельно, то действительно требуется рукоприкладчик. Услуга эта обойдётся недёшево. Ещё один аспект, человеческий: проблемой этой пары прониклись многие нижегородцы».

Буквально за сутки проблема двух нижегородцев стала известна почти всей стране.

Диана Гурцкая, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, обратилась к руководству Главного управления ЗАГС Нижегородской области с просьбой решить проблему молодой пары инвалидов по зрению: исходя из фактов, она считает, что «грубо нарушены» нормы Семейного кодекса РФ.

По мнению Ольги Красновой, руководителя ГУ ЗАГС Нижегородской области, официального - письменного - отказа в принятии заявления и не было.

«Заявление этой пары принял Дзержинский ЗАГС, назначены день и время регистрации - такие, какие выбрали молодожёны. Не знаю, почему молодые решили рассказать об отказах спустя какое-то время. Для нас все граждане равны, никто не ставил цели нарушать права этой пары».

Между тем в прошлом году в Казани инвалиду по зрению отказали в регистрации брака, сославшись на ведомственную инструкцию. В прокуратуре выяснили, что эта инструкция носит рекомендательный характер, и потребовали зарегистрировать брак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество