Независимое рейтинговое агентство «А+» продолжает изучать средний чек нижегородцев. В июне 2015 года на потребительском рынке наблюдался штиль – средний чек среднестатистического потребителя Нижегородской области составил 580 рублей, что на 1 рубль выше майского показателя.
Основным трендом июня можно считать экономию. Нижегородцы рационально подходят к расходованию личных средств. Об этом говорят как цифры, так и содержимое чеков. Например, год назад средний чек июня составлял 606 рублей, что на 26 рублей выше июньского показателя в 2015-ом. И это несмотря на рост цен практически во всех сегментах.
Если говорить о содержании покупок, то из чеков практически исчезли предметы роскоши. Скорее всего, большая их часть была приобретена в период покупательского ажиотажа конца 2014-го – начала 2015-го. Любопытную динамику можно обнаружить при анализе покупок сезонных товаров, таких например, как велосипеды. Обычно пик продаж велосипедов (особенно детских) приходится на май и июнь. В этом же году велосипедов в мае и июне было продано на 20% меньше, чем год назад. Зато в новогодние праздники их было приобретено на 12% больше обычного.
Лидером потребительской продуктовой корзины июня 2015-го стал так называемый «окрошечный набор»: свежий огурец, картофель, лук, редис, яйцо, вареная колбаса. Далее идут томаты, яблоки, куриное мясо, макаронные изделия, крупы. В сравнении с прошлым годом почти на 13% выросло количество покупок черешни. Почти вдвое выросли продажи персиков. Причем существенный скачок сделал сорт персиков, обозначенный в чеках как «песик плоский» либо «персик инжирный».
В алкогольном сегменте абсолютное лидерство за пивом, где несколько новых торговых марок предприняли наступление на старожилов рынка.
Среди непродовольственных товаров после затишья апреля и мая наблюдается некоторое оживление, в целом на 1,2%. Однако в сравнении с прошлым годом все же отмечено снижение непродовольственных покупок в пределах 2,5%.
Напомним, что средний чек – это сумма всех совершенных покупок за определенный период времени, разделенная на количество чеков за тот же период. Средний чек является объективным показателем соотношения двух граней потребления: уровня потребительских цен и покупательской способности населения.
Ежемесячное исследование величины среднего чека в Нижегородской области проводится независимым рейтинговым агентством «А+» с января 2013 года. Информация о покупках в автоматическом режиме поступает от 525 респондентов проживающих в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Павлово, Кстово и в городе Бор.
Динамика изменений величины среднего чека в Нижегородской области:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть