aif.ru counter
96

Спасти землю. Ученые нижегородской сельхозакадемии знают, как это сделать

Аграрная наука поможет избежать экологических проблем.

Прежде, чем начать новое дело, стоит посоветоваться с учёными.
Прежде, чем начать новое дело, стоит посоветоваться с учёными. © / Вера Титова / НГСХА

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил разработать программу увеличения экспорта сельcкохозяйственной продукции. Нижегородские учёные-аграрии готовы помочь области стать богаче, сохранив уникальную природу края.

Неживая вода

Чтобы рос экспорт продукции АПК, региону нужны новые животноводческие предприятия. Но это неизбежно усилит нагрузку на экологию Нижегородской области. Между тем сохранить для потомков природный комплекс – одна из стратегических задач региональной политики. Здесь есть свои наработки и удачные проекты. Именно поэтому в конце 2018 года главу региона Глеба Никитина назначили руководителем рабочей группы по экологии Государственного совета РФ. Но какие бы усилия ни прилагало государство, некоторые аграрии до сих пор считают, что земля всё стерпит. Они бессовестно сливают отходы от работы животноводческих комплексов на земли сельскохозяйственного назначения. Когда их ловят за руку контролирующие ведомства, недобросовестные производители утверждают: отходы молокозавода, коровника или птицефабрики содержат много органических веществ и являются удобрениями.

Поспорить сложно. При правильной переработке подобные отходы годны даже для использования в фармацевтической отрасли. Но затраты на такую грамотную утилизацию огромны. Вот и получается, что на деле на поля часто попадает не навоз, а грязная вода с непонятными взвесями. По оценкам экспертов, содержание сухого вещества, то есть непосредственно полезного для земли удобрения, в отходах животноводства - от 1 до 3%. Польза от такой неконтролируемой утилизации минимальная, а угроза для земель, где будут пахать и сеять, - серьёзная. Добросовестный инвестор должен задуматься, как и куда он будет утилизировать отходы производства, ещё до выбора площадки под будущий животноводческий комплекс. Тем более что нижегородские учёные-аграрии готовы его консультировать.

- Чтобы заниматься проектной работой, то есть что-то внедрять, надо наработать серьёзную научную базу, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой «Агрохимия и агроэкология» Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Вера Титова. – Нам это удалось. По тематике утилизации отходов народного хозяйства на кафедре защитили примерно восемь кандидатских работ и три докторские диссертации. Накопленный материал позволяет делать большие проекты.

Запах, прочь!

Один из успешных проектов кафедры – сотрудничество с крупной иностранной компанией, которая воспроизводит, выращивает и откармливает свиней на собственных комплексах в Калининградской и Нижегородской областях. К примеру, для предприятия на 180 тыс. голов в селе Елховка Вадского района на кафедре разработали проект по утилизации сельскохозяйственных отходов. Проект учёл все непростые условия конкретной площадки: овраги, балки, карсты, водоём.

Выбирая следующую площадку, чтобы расширить производство и построить ещё один аналогичный по мощности свинокомплекс, инвестор сразу привлёк специалистов академии. На этапе выбора участка нужно оценить, насколько благоприятна прилегающая к производству территория для внесения свиного навоза. По этим критериям учёные-аграрии подобрали три площадки в Нижегородской области. Инвестор остановился на деревне Ключищи в Большемурашкинском районе. Кроме того, учёные академии предложили свинокомплексу на Ваду, как сократить негативное воздействие предприятия на окружающую среду. Когда комплекс только начал работать, жители ближайших населённых пунктов стали жаловаться на неприятный запах. Ничего не разлагается бесследно. Все отходы животноводства обязательно проходят процесс разложения, превращаясь в неорганические вещества - аммиак, метан и т. д.

Полностью убрать запах невозможно. Но специалисты кафедры «Агрохимии и агроэкологии» предложили применить на свинокомплексе микробиологические препараты. При многократном использовании эти препараты до 70–80% снижают выброс в атмосферу аммиака и сероводорода.

Грамотно и по закону

Другая проблема, которая неизбежно возникает при строительстве объектов АПК, – техногенные нарушения земли. Для полноценной работы новых предприятий нужна инфраструктура: газ, вода, электричество. По землям сельхозназначения в Нижегородской области тянут нефтепроводы, прокладывают дороги.

- При техногенном воздействии серьёзно нарушается так называемый плодородный слой, - продолжает доктор сельскохозяйственных наук Вера Титова. – Такая земля ещё долго будет не пригодна для сельскохозяйственных работ. По нашим подсчётам, таких земель в регионе около 2%. Более того, ремонтные и профилактические работы на линиях электропередач, нефте- и газопроводах, повторно негативно воздействуют на почву. Это добавляет к неплодородным землям ещё 5%.

По российскому природоохранному законодательству организация, которая вела работы на землях сельхозназначения и нарушила плодородный слой почвы, обязана оплатить собственнику земель их восстановление, говорит Вера Титова. И здесь речь должна идти о рублях, а не о сантиметрах утраченного гумуса.

Нижегородские учёные-аграрии, единственные в регионе, готовы рассчитать причинённый ущерб и назвать сумму, необходимую для рекультивации земли, строго основываясь на природоохранном законодательстве. Научная база для таких работ на кафедре тоже богатая – по этой тематике защитили три кандидатские работы, готовится к защите докторская диссертация. Земля - наше богатство. С этим мало кто будет спорить. По оценкам специалистов, в Нижегородской области 17% земель сельскохозяйственного назначения – чернозём. Это настоящий подарок природы, который надо беречь, а выгоду из этого ресурса извлекать грамотно.

Дословно

Ректор НГСХА, доктор биологический наук, профессор Александр Самоделкин:

- Региональная программа увеличения экспорта продукции АПК - это правильное и очень нужное начинание. Но если, реализуя масштабные проекты, мы не поставим во главу угла аграрную науку, то получим много проблем с экологическим состоянием почвы, водных ресурсов, лесных угодий. Наша академия готова помочь региону таких глобальных проблем избежать. Для этого есть прекрасная научная школа, множество успешно реализованных проектов, группа состоявшихся и перспективных учёных.

Конечно, иностранные инвесторы, в первую очередь, нацелены на получение быстрого дохода. Но отечественные производители должны быть настоящими патриотами своей земли. Им надо заботиться о сохранении уникального природного комплекса регионов России. Такие задачи ставит перед нами Президент России Владимир Путин.

Языком цифр

За 11 месяцев 2018 года предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области экспортировали продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья почти на 192 млн долларов США. Это на 3,7 млн долларов больше, чем годом ранее.

Программа развития экспорта продукции АПК Нижегородской области предусматривает увеличение экспорта в 2,2 раза - с 226 млн долларов в 2017 году до 492 млн долларов к 2024 году.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?