166

Нижегородские производители одежды ждут отечественное сырье

Алексей Витвицкий / АиФ

Нижегородские производители одежды обсудили на круглом столе, организованном по инициативе Минпромторга России, проблемы отсутствия сырья, а также поговорили о том, как вывести лёгкую промышленность региона на новый уровень, составить конкуренцию импорту и как поставить заслон контрафакту и контрабанде в легкой промышленности.

Особое внимание лёгкой промышленности уделил в своём послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. Главная цель – чтобы наши предприятия в этой отрасли стали конкурентоспособными. Это диктует потребность в собственных товарах, которые на рынке вытеснили бы импорт.

В Нижегородской области лёгкая промышленность – это в основном текстильные предприятия, пошив как повседневной одежды, так и спецодежды для самых разных отраслей и военпрома. По данным регионального минпромторга, на этом рынке работает около тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей.

- Ориентация на силовые структуры даёт и основные проблемы, – уверен Павел Толкушкин, начальник отдела лесной и лёгкой промышленности министерства. – Заказчик один-единственный – Российская Федерация – и именно он диктует условия и стоимость, под которую предприятия обязаны подстраиваться, у них нет выбора. Обязательная школьная форма пока во многих регионах, включая наш, остаётся больше на бумаге.

Программа поддержки лёгкой промышленности в регионе существует с 2001 года. Ежегодно через гранты на развитие и субсидии предприятия получают около 20 млн. руб. Четыре местных компании уже вошли в программу поддержки Фонда развития промышленности, созданного на базе Минпромторга России весной этого года.

- У нас 95% оборудования не старше 10 лет, обновили по программам господдержки, в частности через субсидирование процентных ставок по кредитам, – говорит Сергей Тимофеев, директор производства постельного белья. – Так что в развитии очень многое зависит от активности самих сотрудников и руководства компании. Да, спрос в 2015 году снизился, но для негативных настроений повода не видим. Полтора месяца назад даже поставили первую партию товара за границу, нареканий от партнёров нет, так что будем продолжать и этот опыт.

В одном производители текстиля и одежды сходятся: для изготовления настоящего отечественного продукта сырьё тоже нужно отечественное.

– Для узкого производства найти поставщиков сырья в России практически невозможно, приходится зависеть от внешних рынков и колебаний валют, – говорит Валентин Панин, директор компании по производству технического текстиля. – Сама идея импортозамещения нам импонирует, но пока все самые современные разработки – за пределами нашей страны.

– В заказах от наших госкорпораций в техническом задании изначально прописаны ткани и фурнитура импортного производства, поддержки местным производителям с этой стороны нет, – добавляет Мария Шилкина, директор по производству фабрики спецодежды. – Кроме того, с нынешними курсами валют цена продукции сильно меняется, пока сырьё ещё в пути.

– Импортозамещение – процесс длительный, – уверен Филипп Балашов, директор Нижегородского центра стандартизации. – Рано или поздно зависимость от импорта исчезнет, но для этого нашим производителям нужно освоить такие же по уровню технологии. Отдельная проблема – засилье контрафакта на рынке одежды, который в числе прочего демпингует стоимость товаров. Когда рынок наконец очистят – уверен, у наших производителей сразу появится больше возможностей для сбыта и развития.

– Важно усилить защиту наших производителей от нелегального импорта и других видов недобросовестной конкуренции на российском рынке, – подтверждает Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ. – Сейчас в законодательстве отсутствует даже понятие «контрабанда», наказания сводятся к штрафам. Мы же предлагаем ввести уголовную ответственность за нелегальный ввоз товара, а так же изъятие таких товаров и их уничтожение за счёт нарушителя. Я считаю, что даже малейшая возможность продажи контрафакта в наших торговых точках – прямое неуважение к отечественным предприятиям и добросовестным импортерам, выплачивающим налоги в казну и являющихся честными работодателями. Приятно, что эта проблема сейчас обсуждается уже и на самом высоком государственном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах