545

Дерева вы мои, дерева. Почему в Нижнем Новгороде все меньше зелени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/06/2021
Территория у бывшего кинотеатра «Октябрь» пока мало похожа на свой красивый и зелёный проект.
Территория у бывшего кинотеатра «Октябрь» пока мало похожа на свой красивый и зелёный проект. / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Второй этап благоустройства Большой Покровской в Нижнем Новгороде завершается. В июле в год 800-летия можно будет прогуляться по «нижегородскому Арбату» от начала до конца.

Но жителей города волнует вопрос: почему на центральной улице города почти исчезла растительность?

Ёлки-палки

Вторая очередь благоустройства улицы Большой Покровской стартовала 1 апреля 2021 года – на этот раз работы идут от улицы Октябрьской до Малой Покровской. Задача – не переделать, а дополнить центральную улицу города, сделать её привлекательнее, объяснил заместитель председателя правительства области, министр культуры региона Олег Беркович. «К 800-летию города на Большой Покровской появится озеленение, его здесь очень не хватает», – пообещал министр.

Однако в конце июня в социальных сетях забили тревогу: судя по фото, зелёную прежде территорию перед бывшим кинотеатром «Октябрь» окончательно закатывают в бетон...

Четыре из пяти елей на площадке около кинотеатра срубили ещё в 2013 году. Такая же участь постигла хвойные деревья у магазина «Художественные промыслы» чуть ниже по главной улице. Объясняли, что причиной гибели елей стал жук короед – типограф.

Ещё в 2013 году тогдашние городские власти сообщали, что владельцы кинотеатра планировали высадить новые голубые ели в ноябре 2013 года или весной 2014-го за свой счёт, без участия бюджета. Однако спустя восемь лет новых деревьев на площадке так и не появилось – ни за чей счёт.

На днях опять же в социальных сетях появились фото четырёх пеньков около театра драмы им Горького. Прежде здесь росли липы и ели. На фото видно, что центр пеньков поражён гнилью, и, возможно, спилили деревья оправданно.

При благоустройстве главной улицы от ул. Малая Покровская до ул. Октябрьская и конкретно у здания кинотеатра «Октябрь» деревья не вырубали, заверили «АиФ-НН» в пресс-службе губернатора Нижегородской области. Сейчас, по информации региональных властей, мощение улицы большей частью сделано, подрядчик как раз перешёл к площади у бывшего кинотеатра «Октябрь». «Кроме сохранившейся единственной ели, здесь появится дополнительное озеленение, обновится мощение и будут организованы зоны отдыха», – уточняют в «Белом доме».

Будем надеяться, что на этот раз обещание озеленить участок центральной улицы выполнят.

«15 лет назад вышел очень прогрессивный для российской провинции закон Нижегородской области «Об охране зелёных территорий». Как эксперт я участвовала в его создании, – говорит кандидат архитектуры Ольга Воронина. – Там чётко прописана процедура сноса зелёных насаждений: как, почему, когда и кто это может делать. Решение о сносе каждого дерева должны принимать экспертный совет и общественность. Процедура сложная. Коммунальные службы, на мой взгляд, всячески пытаются её обойти. За срубленные деревья сейчас разрешили вносить в городской бюджет компенсацию в денежном эквиваленте. Но деньги, попадая в казну, часто идут на другие городские проблемы. Всё, что вырубили, должны компенсировать только высадкой новых деревьев».

Подкармливать и поливать

Но деревья мало посадить. В 2019 году погибли ивы, высаженные в вазоны при реконструкции первой очереди Большой Покровской – деревья не смогли прижиться. Ещё раньше такая участь постигла яблони и клёны, которые пытались высадить на главной улице в специальные вазоны.

«За крупномерами, высаженными в малые архитектурные формы вроде таких вазонов, нужен особый уход. Их надо регулярно поливать и подкармливать удобрениями в тёплое время года, – рассказала «АиФ-НН» кандидат биологических наук Людмила Савельева. – На зиму корневую систему надо укрывать специальным материалом. Бывает, что сами вазоны не подходят для деревьев, – например, они неправильной формы, которая мешает корневой системе растений полноценно развиваться».

По мнению Людмилы Савельевой, причиной гибели деревьев, растущих на городских улицах в земле, а не в вазоне, – песко-соляная смесь. Дворники часто сгребают снег с этой смесью именно под деревья. Химия крайне негативно влияет на всё живое.

Деревья – лёгкие города

Генеральный директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:

«В Нижнем Новгороде регистрируют всё больше болезней органов дыхания (рост на 35,8% за пять лет) и новообразований (на 64,1% за пять лет). В этой ситуации мысли о том, что надо сокращать зелёные насаждения, пусть и на отдельно взятой улице, у людей, принимающих решения, быть вообще не должно. Деревья – лёгкие и здоровье города.

Ещё 20 лет назад Большая Покровская была зелёной улицей, а сейчас она больше напоминает плац. Я, например, стараюсь обходить её по Почаинскому оврагу, потому что там есть чем дышать. Общеизвестный факт: на улицах, где есть деревья, температура и влажность воздуха всегда комфортнее, чем там, где зелени нет.

Сейчас в Москве вкладывают огромные деньги в посадку, но главное – в выхаживание крупномеров. В столице запретили ранние покосы травы триммерами. Жители столичных дворов могут обратиться в управу с просьбой не косить у них траву в принципе.

А мы принимаем решение фактически уничтожить в городе такие растения, как клевер, ромашка, василёк. Они быстро вырастают выше 15 см, и значит, по новым правилам их скосят! Если присмотреться, часто вместе с травой выкашивают и невысокие кустарники, как это недавно было в сквере на Звездинке…»

Кстати, не менее 1200 деревьев высадят в ЖК «Цветы-2» в качестве компенсации за снос деревьев.

По проекту, деревья появятся возле каждого из 12 домов нового микрорайона — в среднем не менее 100 возле каждого дома, сообщает компания-застройщик.

Компенсационное озеленение в жилом комплексе предусмотрели в связи с плановой вырубкой деревьев по границе участка, примыкающего к Щёлоковскому хутору. Застройщик уверяет, что это было нужно для строительства объездного (пожарного) проезда вдоль трёх домов.

Проезд должны ввести в эксплуатацию вместе с многоквартирными домами по генплану в 2024 году.

И с косами стоят…

Дума Нижнего Новгорода на заседании 23 июня одобрила изменения в Правила благоустройства территории города, в том числе в части озеленения.

До сих пор выкашивать траву было запрещено с апреля по середину июня. Сейчас запрет снят: косить траву можно, когда её высота превысила 15 см, а вот скашивание травы ниже 5 см не допускается.

Однако установленный прежде защитный режим сохраняется в отношении рекреационных и особо экологически значимых территорий: склонов рек и оврагов, элементов искусственных ландшафтных композиций, городских лесов, особо охраняемых природных территорий и объектов, а также территорий за границами населённых пунктов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах