Примерное время чтения: 4 минуты
382

Смерть в стакане. Люди гибнут от суррогатного алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/05/2023
pixabay.com / pixabay.com

Посиделки за бутылкой в посёлке им. Калинина в Ветлужском районе Нижегородской области закончились трагедией: один их участник умер прямо за столом, трое – позже в больнице. Медики и родные погибших считают причиной суррогатный алкоголь, которым не первый год торгуют их односельчане. Почему такой «бизнес» до сих пор возможен?

Виноват суррогат?

Подвыпившую компанию в тяжёлом состоянии обнаружила родственница одного из собутыльников. Трое уже были без сознания, сообщила телепрограмма «Кстати». Один мужчина ранее сам смог добраться до фельдшерского пункта, там ему пытались помочь, но не смогли. На следующий день в Ветлужской ЦРБ скончались и остальные.

Медики предположили, что причиной трагедии стало употребление суррогатного алкоголя. Родные погибших подтвердили журналистам: в посёлке не один год работает несколько незаконных точек, торгующих крепкими напитками, и людям уже не раз становилось плохо после такой выпивки. Административные штрафы на подпольных бизнесменов не действуют.

После массового смертельного отравления алкоголем в посёлке им. Калинина возбудили уголовное дело, но пока по нему никто не задержан, подозреваемых в деле тоже нет.

Дела такие – не новость. С марта расследуют дело по статье 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции) в отношении 64-летней жительницы Дзержинска, сообщает Главное управление МВД России по Нижегородской области. Пенсионерка живёт в многоэтажке, в квартире на первом этаже. Прямо через окно женщина, по данным полиции, продала мужчине поллитра жидкости с долей этилового спирта 36,3%. Дома у «предпринимательницы» были обнаружены ещё пять таких поллитровок. Сейчас женщина под подпиской о невыезде. Бутлегерше грозит до года исправительных работ, если её вина будет доказана.

Самое интересное, что в доме, где из окна первого этажа пенсионерка незаконно торговала алкоголем, находится… опорный пункт полиции. Соседи постоянно жаловались туда на бойкую торговлю поллитровками. И жительницу той квартиры минимум десять раз штрафовали по ч.1 ст.14.17.1 Кодекса административных правонарушений РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). Штраф за такое правонарушение физлицам немалый: от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Вероятно, он стал уже просто статьёй расходов для «бизнесвумен».

Прибыль дороже жизней?

Горячительными напитками кустарного производства нижегородцы травятся регулярно. Только за 2022 год диагноз «токсическое отравление алкоголем» привёл на больничные койки 124 человека, в 2023 году таких пациентов в больницах пока не было, если не считать четыре летальных исхода в Ветлужском районе. Об этом nn.aif.ru сообщили в минздраве Нижегородской области.

Была ли продукция, которую употребили граждане, сертифицированной или контрафактной, не фиксируется, уточнили в ведомстве.

«Хочешь травиться своим продуктом сам – травись, но продавать такое пойло ты не имеешь права!» – уверен полковник милиции в отставке Евгений Макаров. По его словам, суррогат пили и торговали им во все времена – бывало, из клея БФ спирт гнали.

После такого «коктейля «Борис Фёдорович» здоровый мужик с ног падал, вспоминает ветеран правоохранительных органов: «Но за точками, где торговали палёным алкоголем, был контроль, в первую очередь – со стороны участковых. Сейчас этот контроль значительно ослаб, а желающих выпить меньше не стало. Кроме того, продавцы понимают, что штрафы они заплатят, а доказать их вину в смерти покупателя трудно».

Важно

  • Сообщить о незаконной продаже алкоголя с рук или в торговых точках также можно по телефону горячей линии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области: 8 (831) 435 16 18.
  • По обращениям граждан сотрудники ведомства регулярно проводят внеплановые проверки.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно