Примерное время чтения: 4 минуты
2036

Дверь на тот свет. Люди погибли, потому что не смогли открыть скорой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/03/2023
Дом на Гаугеля, 29 – типичная панельная пятиэтажка 1974 года постройки с газовыми колонками и плитами.
Дом на Гаугеля, 29 – типичная панельная пятиэтажка 1974 года постройки с газовыми колонками и плитами. Прокуратура Нижегородской области

В Нижнем Новгороде мама, папа и трое детей медленно умирали от отравления угарным газом, пока службы, которые обязаны им помочь, решали, кто должен вскрыть дверь в квартиру. Выжил только четырёхмесячный малыш.

Неужели соблюдение правил важнее, чем четыре жизни?

Два дня плакал ребёнок

Дом на Гаугеля, 29 – типичная панельная пятиэтажка 1974 года постройки с газовыми колонками и плитами.  На прошедшей неделе там нашли мёртвыми 35-летнего мужчину, 30-летнюю женщину, восьмилетнюю девочку и двухлетнего мальчика.  Четырёхмесячный малыш в детской областной больнице, его жизни ничто не угрожает.

Такова официальная информация Следственного управления Следственного комитета России по региону.

В квартире есть газовая плита и колонка. Следователям предстоит выяснять, что привело к трагедии, было ли исправным газовое оборудование. Пока же возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Уже после трагедии стали выясняться жуткие подробности, предшествовавшие ей. Погибшая Мария была председателем местного ТСЖ. Как сообщила nn.aif.ru её коллега, ни на колонку, ни на вытяжку в своей квартире женщина не жаловалась. Однако, по информации Telegram-канала Ni Mash, ещё 20 февраля семья почувствовала себя плохо и вызвала «скорую». Когда медики прибыли на место, им уже никто не смог открыть. Вызвали полицейских, те опросили соседей, но вскрывать двери не стали – ни в тот же день, ни на следующий. Всё это время было слышно, как за дверью надрывно плакал малыш… Помещение вскрыли только в ночь на 22 февраля.

Почему закрытые двери помешали, возможно, спасти многодетную семью?

В пресс-службе Главного управления МВД России по Нижегородской области nn.aif.ru сообщили, что не комментируют ситуацию, поскольку делом занимается Следком.

В целом, все действия сотрудников полиции в подобных случаях регламентируются Федеральным законом №3 «О полиции». Согласно ему сотрудник полиции вправе проникать в жилое помещение, в частности, для спасения жизни граждан, их имущества и обеспечения безопасности граждан при чрезвычайных ситуациях. О проникновении в жилое помещение сотрудник полиции должен в течение 24 часов письменно уведомить руководство и прокурора, а также вручить уведомление о проникновении собственнику жилого помещения или проживающим в нём гражданам, если проникновение было произведено в их отсутствие.

Если проникновение в жилое помещение сочтут неправомерным, сотрудник полиции будет за это отвечать, ему как минимум за свой счёт придётся восстанавливать испорченное имущество – дверь или окно. После служебной проверки полицейскому может грозить наказание вплоть до увольнения из органов полиции. 

Сейчас прокуратура Нижегородской области сообщила лишь то, что она готовится дать оценку работе компании, ответственной за обслуживание газового оборудования. Если будут основания, применит к ней меры прокурорского реагирования. Ни о каких проверках действий полиции в СМИ не сообщалось.

Цепь страшных совпадений?

В трагедии с многодетной семьёй, скорее, виновата цепочка ужасных совпадений, чем чей-то злой умысел, предполагает руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин. По опыту работы он подтверждает: правоохранительные органы и спасатели боятся брать на себя ответственность и вскрывать входные двери в квартиры без разрешения собственников, даже когда речь идёт об угрозе жизни. 

«С коммерческими службами, которые вскрывают двери, проще. Им, например, достаточно показать, что вы с собственником квартиры друзья в социальных сетях и у вас есть его личный номер телефона. Здесь подход более человечный, - рассуждает Сергей Шухрин. - Погибла целая семья – это ужасно».

Сергей Шухрин напоминает, как важно устанавливать датчики утечки угарного газа и датчики дыма в жилых помещениях. На различных маркетплейсах такие датчики стоят от 400 руб., но могут спасти жизнь.

Многодетную семью, отравившуюся угарным газом, уже похоронили. Деньги на похороны помогли собрать неравнодушные нижегородцы. У простых людей правил меньше…

Кроме четырёхмесячного малыша, жива осталась старшая дочь погибших. В дни, когда разворачивалась трагедия, она гостила у бабушки.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно