Примерное время чтения: 3 минуты
117

Скользкий лёд Пекина. Почему нижегородские конькобежки без медалей?

В отличие от Сергея Трофимова, Наталья Воронина и Дарья Качанова на Олимпиаде остались без медалей.

От бронзового призёра Игр-2018 Натальи Ворониной ждали, как минимум, повторения результата. Верили и в дебютантку Олимпиады Дарью Качанову, которая незадолго до старта Игр взяла две бронзовые награды на чемпионате Европы.

Страшное невезение

Более драматичным на Олимпиаде получилось выступление Ворониной, незадолго до Игр перенесшей операцию. После 11-го места в забеге на 3000 м, где Наталья не ходила в числе фаворитов, нижегородку ждала её коронка – 5000 м. Это та самая дистанция, где Воронина четыре года назад взяла олимпийскую «бронзу», а в 2020 году установила мировой рекорд. Но в Пекине пятикилометровая гонка сложилась неудачно. Наталья показала результат в 6 минут 56,99 секунды и сразу поняла, что претендовать на пьедестал не сможет.

«Это неплохое время для моей нынешней формы, но это не моё время!» – плакала нижегородка после забега. Итог – лишь шестое место.

Неудачно сложилась и командная гонка преследования, где Наталья Воронина, Елизавета Голубева и Евгения Лаленкова сначала уступили японкам в полуфинале, а затем и сборной Нидерландов – в забеге за «бронзу».

«Наташа перед началом сезона перенесла операцию по удалению камней из почек. Незамеченным это не прошло – набрать оптимальные кондиции ей так и не удалось, – сетует заслуженный тренер России Владимир Акилов. – Воронина всегда была мотором в командной гонке, но даже здесь взять сил было неоткуда. К сожалению, спад пришёлся именно на олимпийский сезон очень обидно за Наташу…»

Всё впереди?

От 24-летней Дарьи Качановой попадания на подиум во что бы то ни стало в Пекине не ждали. Тем не менее, шансы у молодой нижегородки были и на 500 м, и на 1000 м. Но удивить мировую общественность в обоих забегах у Дарьи не получилось. На пятисотке россиянка стала восьмой, на 1000 метрах – девятой.

«Мы разговаривали с Дашей сразу после 500 м, она сама признавала, что забег не получился, – рассказывает Владимир Акилов. – У Качановой есть шансы соперничать с лучшими конькобежками мира, но ей не хватает опыта, особенно таких стартов, как Олимпийские игры. И в технике я по-прежнему вижу ряд ошибок. Она сейчас расстроена своими результатами, но у Даши ещё точно впереди большие вызовы. Надо делать правильные выводы из выступлений в Пекине. На Олимпиаде большинство наших конькобежцев оказалось в неважной форме».

Кстати, конькобежный сезон 2021/22 ещё не завершён. 11 марта Сергея Трофимова, Наталью Воронину и Дарью Качанову ждёт заключительный этап Кубка мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно