5518

«Предполагаю, им мстят». Русская семья борется за детей, изъятых в Германии

У бывших нижегородцев Юлии и Евгения Зайбертов немецкий аналог опеки изъял троих детей. Где сейчас дети, родители не знают. Мать приехала в Нижний Новгород, чтобы попросить о помощи.

Пошли на Берлин

В редакцию «АиФ-НН» обратились представители Юлии Зайберт с просьбой поддержать семью бывших нижегородцев в сложной ситуации. Как рассказала позже сама Юлия Зайберт, 22 года назад 17-летней девушкой вместе с матерью и дедом, русским немцем, по программе репатриации из Новосибирска она переехала жить в Германию. Родину Юлия не забывала -приезжала в гости, путешествовала по России. Интересуясь русской культурой, в 2010 году  приехала в Нижний Новгород. Здесь она познакомилась с будущим мужем Евгением – коренным нижегородцем. Вскоре Юлия и Евгений поженились.

Несколько лет жили на две страны, гостевым браком. В 2014 году в Нижнем Новгороде родился первенец Зайбертов – Василиса. Надо было срочно определяться с постоянным местом жительства. Тогда семья по инициативе Юлии переехала в Германию. В Берлине появились на свет ещё двое детей: в 2016-м –  Николай, а в 2019-м - Анна. У детей, по словам матери, -гражданство РФ и гражданство Германии.

Где сейчас находятся дети, как утверждает мать, она не знает. Фото: Из личного архива Юлии Зайберт

«1 сентября 2020 года  я вышла на работу после отпуска по уходу за ребёнком. Муж на тот момент временно не работал и оставался с детьми дома, - рассказывает Юлия. – 17 сентября он позвонил мне и сказал, что к нам пришла чиновница из югендамта (ведомство по делам молодёжи в Германии, немецкий аналог русской опеки. - Ред.) - якобы на нашу семью поступила жалоба. В качестве надзорной меры чиновница предложила нам сопровождение «семейных помощников» или психологов. На мой взгляд, эти специалисты оказались некомпетентными, и  мы от их услуг в ноябре отказались». 

Юлия вспоминает, что тогда чиновница Юнгендамта по электронной почте сообщила, что передаёт дело семьи в семейный суд. 11 января 2021 года суд временно ограничил Евгения и Юлию в родительских правах. Они обжаловали решение. Кассационная жалоба ещё находилась на рассмотрении, когда 5 февраля 2021 года сотрудники юнгендамта пришли в семью с проверкой. Родители решили не открывать дверь. Через три дня визит повторился, но в сопровождении полиции. Пришлось открыть. Детей из семьи изъяли без согласия родителей.

22 февраля Юлия от адвоката получила копию той самой жалобы на её семью. В ней сосед по дому утверждал, что из квартиры Зайбертов с утра до ночи доносятся детские крики, а родители будто бы злоупотребляют алкоголем. Заявление в юнгендамт датировано 5 февраля 2021 года.

Фото: Из личного архива Юлии Зайберт

Где найти малышей?

«Еще в январе, когда наше дело передали в суд, мы задумались о том, чтобы уехать в Россию, в Нижний Новгород. Нас все вокруг предупреждали, что детей скоро заберут силой. Но ни у кого из членов семьи не было действующих заграничных паспортов, - объясняет Юлия. – Сразу после суда я написала письмо в посольство РФ в Германии с просьбой срочно выдать нам какие-то документы на выезд. Нас обнадёжили, что скоро решат все вопросы. Но оформление документов, почему-то затянулось…»

11 марта 2021 года Евгения и Юлию Зайбертов немецкий семейный суд лишил родительских прав.

Получить загранпаспорт на руки и выехать из Германии смогла только Юлия. Где сейчас находятся дети, как утверждает мать, она не знает. Юлия Зайберт приехала в Нижний Новгород, чтобы просить защиты у местных властей и правозащитников. 16 апреля она попала на приём к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области. Юлия надеется, что нижегородские чиновники при помощи официальных запросов немецким властям хотя бы помогут выяснить, где находятся сейчас дети.

«Если, по мнению немецких социальных служб, Зайберты такие плохие, то передайте детей российской опеке! Помочь в этом в силах аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области,  - уверен представитель семьи, адвокат-правозащитник, занимающийся защитой прав выходцев из России, Гарри Мурей. – Пусть российская опека разбирается, хорошие они родители или нет. Тем более что Зайберты выразили желание навсегда уехать из Германии и жить в Нижнем Новгороде. Предполагаю, за это власти Германии им и мстят».

Решить на высшем уровне

Эксперты считают: усилия юристов, даже очень хороших, скорее всего, ситуацию в деле Зайбертов в корне не изменят. Как не изменит её и поддержка нижегородских властей и правозащитников. Есть вероятность, что вернуть детей Юлии и Евгению сможет вмешательство в дело посольства Российской Федерации в Германии или Министерства иностранных дел РФ.

«На самом деле  немецкое законодательство в отношении детей не слишком отличается от нашего, хотя нюансы есть. Исходя из этого, могу предположить: Зайбертам надо оспаривать решение суда о лишении их родительских прав, - рассуждает юрист «Нижегородского женского кризисного центра» Елена Благова. – Это тяжело и долго. Только после восстановления в правах они смогут с детьми уехать в Россию».

По словам Елены Благовой, её поражает, насколько быстро в Германии Зайбертов лишили родительских прав. В России сделать это в столь сжатые сроки практически невозможно. Кроме того, органы опеки, как правило, до последнего стараются не изымать ребёнка из семьи, если нет прямой угрозы его жизни.

«На днях Юлия приходила ко мне на консультацию. Я по роду деятельности видела много родителей, в том числе и асоциальных. Юлия совершенно не похожа на них, - продолжает Елена Благова. - Она опрятно одета, без каких-то следов алкогольной или наркотической зависимости, чётко и грамотно говорит (Юлия Зайберт - по первому образованию магистр филологии, - Ред). - Но Юлия, безусловно, в панике. А какое у неё должно быть состояние, если ты в одночасье лишаешься самого дорогого?». 

Юлия Зайберт говорит, что, вне зависимости от позиции федеральных и нижегородских властей, она будет бороться за детей до конца. Разве настоящая мать может рассуждать по-другому?

Кстати, посольство РФ в Федеративной республике Германии на обращение Юлии Зайберт в консульский отдел от 27 февраля 2021 года ответило 13 марта (копия документа есть в распоряжении редакции). По данным дипломатов, в период с 13 января по 18 февраля 2021 года Юлии были даны исчерпывающие объяснения по поводу оформления заграничных паспортов и свидетельств на въезд (возвращение) в РФ. Женщине сообщили, что документы детям оформляются в кратчайшие сроки. Однако заявление об оформлении загранпаспорта для старшей дочери Юлия подала лишь 25 января (паспорт был готов 1 февраля), а документы на удостоверение наличия гражданства РФ у младших детей – 18 февраля, подчеркивают в посольстве.

Также сразу после изъятия детей посольство незамедлительно направило ноту в МИД ФРГ, немецкие органы опеки и попечительства, полицию Берлина с выражением озабоченности сложившейся ситуацией и с требованиями её пояснить. Ситуация с семьей Зайбертов продолжает находиться на особом контроле у российских дипломатов. 

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах