aif.ru counter
132

Щелчок природе. 15 лет благоустройства не было - и не надо?

Весь год мы следили, как облагораживают общественные пространства. Теперь общественники и экологи недовольны качеством благоустройства памятника природы - Щёлоковского хутора. Тем не менее в 2019 году работы в любимом месте отдыха горожан продолжат.

Приозёрную территорию в лесопарке Щёлоковского хутора благоустраивают по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Площадку выбрали жители Приокского и Сормовского районов открытым голосованием 9 сентября. Курирует работы Институт развития городской среды Нижегородской области.

Лес рубят - штрафы летят

Благоустройство разделили на два этапа. И уже в начале работ экологи забили тревогу: рабочие спилили 18 деревьев. Этим фактом заинтересовалось министерство экологии Нижегородской области. Одного из подрядчиков оштрафовали на 300 тыс. руб., сообщила пресс-служба областного правительства.

Территорию Щёлковского хутора приводили в порядок три месяца. Результаты обсудили с общественностью в конце декабря.

«В 2018 году завершено благоустройство зоны вдоль второго озера, обновлены дорожки вдоль всех озёр, устроены понтоны и парковка на третьем озере, - сообщила общественности директор Института развития городской среды Нижегородской области, советник губернатора Дарья Шорина. - Спланированы набережные для всех трёх озёр хутора. На втором озере требуются дополнительные инженерные работы, связанные с полной реконструкцией дамбы. Поэтому решено отложить эти вопросы на вторую очередь работ - их завершат до 1 сентября 2019 года».

Лучше поздно, чем никогда?

Вместо благодарностей чиновники получили претензии.

«Столько негатива в адрес проектировщиков и исполнителей работ я давно не слышал», - описывал встречу в соцсети член городской Общественной палаты Юрий Попов.

Возмущались, что тяжёлая строительная техника повредила наземный растительный покров и лесную подстилку, уничтожила часть кустарников, повредила кору многолетних деревьев. Маленький ручей почему-то расширяли трактором. По мнению экспертов, после антропогенного воздействия исчезнут локальные экосистемы, например утки, обитающие на озёрах хутора.

Почему благоустройство значимых городских территорий вызывает столько вопросов?

«15 лет комплексного благоустройства в Нижнем Новгороде просто не было. Поэтому навыки утрачены на всех этапах, - рассуждает директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - Мы не можем собрать жителей, чтобы с ними посоветоваться. Мы выбираем для благоустройства подрядчиков, которые не умеют работать на территории природных комплексов. Все, кому дороги эти места, увидев результаты, уже не хотят продолжения. Может, сначала на менее ценных территориях потренируемся?!»

Асхат Каюмов удивлён, что недавние торги по выбору проектировщика мэрия закончила… за два дня до начала общественных слушаний. Он уверен: победитель конкурса уже получил техзадание, а людей даже не спросили, что они хотят видеть!

Зачем же такие общественные слушания - для галочки?

В 2018 году программа «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем затронула семь общественно значимых пространств. Освоено (если сложить все суммы с сайта Института развития городской среды) 339,8 млн руб.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ment Di Vertis[facebook]
    |
    03:20
    22.01.2019
    1
    +
    -
    И ни слова о так называемой брусчатке! По ее жалкому подобию с огромными дырами в середине невозможно ходить без риска споткнуться, сломать каблук или ногу. Что это такое? Экономия на дырах или пыль в глаза?
Комментарии (1)
  1. Ment Di Vertis[facebook]
    |
    03:20
    22.01.2019
    1
    +
    -
    И ни слова о так называемой брусчатке! По ее жалкому подобию с огромными дырами в середине невозможно ходить без риска споткнуться, сломать каблук или ногу. Что это такое? Экономия на дырах или пыль в глаза?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?